Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Оглавление темы "Методы анализа структуры ДНК. Геном человека.":
1. ПЦР. Полимеразная цепная реакция.
2. Методы анализа структуры ДНК. Секвенирование ДНК. Сиквенс ДНК.
3. Геном человека. Создание генетической карты генома человека.
4. Создание физической карты генома. Котиги.
5. Сиквенс генома человека. Стратегия сиквенса генома человека. Фингерпринт клона.
6. Особенности организации генома человека. Паразитические повторы ДНК.

Геном человека. Создание генетической карты генома человека.

Точную генетическую карту можно было создать при выполнении двух условий: обнаружении в геноме большого количества полиморфных генетических маркеров и наличия достаточного количества семей для анализа сцепления между этими маркерами и установления их взаимного расположения.

Проблема генетических маркеров была разрешена после обнаружения различных типов ДНК-полиморфизмов. В порядке их введения в генетический анализ первым был обнаружен полиморфизм длины рестрикционных фрагментов (ПДРФ), затем полиморфизм, обусловленный варьирующим числом тандемных повторов (VNTR-полиморфизм), следующим — полиморфизм мини-сателлитов, после него полиморфизм микросателлитов, в последнее время особенное распространение получил однонуклеотидный полиморфизм.

Все перечисленные виды полиморфных маркеров обнаруживают менделевское кодоминантное наследование. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки, но все вместе они позволяют маркировать геном человека с очень высокой плотностью.

Геном человека. Создание генетической карты генома человека.

Даже первые 4 типа полиморфизмов позволили создать генетическую картину генома человека, в которой маркеры располагались друг от друга на среднем расстоянии менее 1 сМ или менее 1 млн п.н.

Установить взаимное расположение маркеров позволила коллекция, или банк иммортализованных линий клеток, полученных от всех членов нескольких сотен семей, которые включали не менее трех поколений. Этот банк клеточных линий был создан во Франции для изучения полиморфизма в системе HLA и очень пригодился для генетического картирования генома человека.

После того как в каждой хромосоме было картировано и установлено взаимное расположение 10—15 полиморфных маркеров, работа с последующими маркерами очень упрощалась, так как вся работа проводилась на одних и тех же семьях (точнее на материале, полученном от членов этих семей).

- Читать далее "Создание физической карты генома. Котиги."