Первичные изменения в микроокружении опухоли. Особенности микроокружения опухоли

Значительный интерес представляют также новые данные, позволяющие утверждать, что первичная дисфункция клеток опухолевого микроокружения, иными словами клеток стромы, в дополнение к дисфункции эпителия может быть критической точкой для инициации канцерогенеза в том или ином органе. На основании регистрации генетических изменений, возникающих в стромальных клетках на ранних стадиях канцерогенеза, можно констатировать, что генетически нестабильная строма может усиливать генетическую нестабильность эпителия.

Примечательно, что хроническая гипоксия в опухолевом микроокружении может быть благоприятной средой для мутагенеза в стромальных клетках, который увеличивает возможность возникновения мутаций и генетическую нестабильность в прилегающих эпителиальных клетках. Приведенные данные указывают на необходимость пересмотра известных представлений о том, что строма играет вторичную роль в генезе опухолей. Следует ставить вопрос о том, что клетки опухолевого микроокружения могут быть мишенью для профилактики развития опухолей на основе применения химических соединений различной природы.

Необходимо отметить, что в настоящее время становятся доступными различные, прежде всего биологические, модификаторы противоопухолевой терапии, действие которых направлено против тех или иных мишеней, находящихся в микроокружении опухолевых клеток. Понимание сложной структуры и динамики микроокружения, введение в практику новых методов качественного и количественного определения элементов функционального микроокружения опухолевых клеток, включающего сосудистую сеть, оксигенацию и пролиферацию, позволит проводить отбор больных для применения новых видов терапии.

Традиционно различные аспекты биологии опухолей изучаются изолированно. Однако следует четко осознать, что опухоль по своим микрофизиологическим характеристикам — динамическая система с комплексом структурных и фунциональных связей, управляющих ее ростом и агрессивностью и влияющих на эффективность облучения и других противоопухолевых агентов.

Цитология (гистология) слюнной железы при ацинозно-клеточном раке
Ацинозно-клеточный рак чаще всего поражает околоушную слюнную железу.
Он характеризуется частичной ацинозной дифференцировкой (цитоплазма с секретирующими зимоген гранулами вкраплениями)
мелких и вакуолизированных мелких и прозрачных клеток.

Метаболическое микроокружение опухолевых клеток отличается от такового нормальных по ряду показателей, что обусловлено прежде всего особенностями микроциркуляции в опухоли. Данные, представленные в табл. 1, свидетельствуют, что различия между опухолевой и нормальными тканями по некоторым параметрам весьма существенны.

Особый интерес представляет наличие в опухоли выраженной гипоксии, что оказалось наиболее характерным признаком злокачественного процесса, обусловив повышенное внимание к ней ученых, занимающихся проблемами онкологии.

Учитывая возрастающий интерес к изучению метаболического микроокружения, которое формируется главным образом за счет специфической микрофизиологии опухоли, появление все новых и новых данных, указывающих на его решающее влияние на злокачественную трансформацию и опухолевую прогрессию, а также реальную возможность, модулируя его, влиять на противоопухолевую терапию и создавать новые методы лечения, авторы предприняли попытку рассмотреть основные характеристики микрофизиологии опухоли, суммировать базовые положения и привести новые данные с целью сконцентрировать внимание исследователей на этом важном и перспективном направлении онкологии.

Физиология опухолей («опухолевый патофизиом») имеет уникальные отличия от физиологии нормальных тканей. Она характеризуется прежде всего низким напряжением кислорода или даже его отсутствием (гипоксия и аноксия), внеклеточным ацидозом, высоким содержанием лактата и низким глюкозы, дефицитом энергии, значительным потоком интерстициальной жидкости, а также интерстициальной гипертензией. Перечисленные неблагоприятные факторы окружения клеток, которые могут быть суммированы как «критические Ps», являются своеобразной визитной карточкой метаболического микроокружения опухолевых клеток.

Эта враждебная для клеток среда в значительной степени детерминируется аномальной внутриопу-холевой микроциркуляцией. Если принять во внимание постоянное и беспорядочное образование сосудов в растущей опухоли, можно рассмотреть пять различных патогенетических механизмов формирования ее сосудистой сети: а) ангиогенез посредством образования сосудов из эндотелиальных клеток предсуществовавших венул; б) кооптирование существующих сосудов; в) сосудогенез (образование сосудов de novo путем привлечения циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников); г) инвагинация (разделение просвета сосуда на два); д) образование псевдососудистых каналов, выложенных опухолевыми клетками чаще, чем эндотелиальными (сосудистая мимикрия — vascular mimicry). Сосудистая сеть опухоли характеризуется мощной пролиферацией эндотелиальных клеток, что ведет к недоразвитию, дефектам структуры и с точки зрения функциональности кровотока появлению неэффективных микрососудов («Сосуды опухоли теряют сигналы к созреванию», и сосудистая сеть опухоли часто описывается как «аберрантный монстр»). В результате всего этого внутриопухолевый кровоток хаотичен и гетерогенен.

- Читать далее "Ангиогенез опухоли. Принципы образования кровеносных сосудов в опухолях"

Оглавление темы "Основы молекулярной онкологии":
1. Молекулярная онкология. Актуальность молекулярной онкологии
2. Микроокружение опухоли. Концепция микроокружения опухоли
3. Первичные изменения в микроокружении опухоли. Особенности микроокружения опухоли
4. Ангиогенез опухоли. Принципы образования кровеносных сосудов в опухолях
5. Сосудистое кооптирование опухоли. Лимфангиогенез в опухолях
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.