Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Сосудистое кооптирование опухоли. Лимфангиогенез в опухолях

Сосудистое кооптирование. Опухолевые клетки часто кооптируются с сосудами, т. е. они могут инкорпорироваться в предсуществующие сосуды в пределах васкуляризированных тканей хозяина для инициации зависимого от сосудов роста опухоли в качестве своеобразного противовеса классическому ангиогенезу. Позднее в кооптированных сосудах эндотелиальные клетки высвобождают ангиопоетин-2 (возможно, за счет аутокринного эффекта), что ведет к сосудистой дестабилизации и сосудистому коллапсу.
Возникающие в результате этого гипоксия и недостаток питательных веществ способствуют активации VEGF и началу «вторичного» ангиогенеза.

Сосудогенез (васкулогенез). Для сосудогенеза, т. е. образования сосудов de novo, обязательным условием является привлечение циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников (ангиобластов) из костного мозга или периферической крови.

Инвагинация. При инвагинации плоские пласты опухолевой ткани врастают в большие сосуды, в известном смысле разделяя их (первоначально просвет одного сосуда!) на два или более просветов. Это похоже на продольное разделение трубы на несколько маленьких трубок.

опухоли

Сосудистая (васкулярная) мимикрия. В центральных участках меланом было описано образование de novo кровеносных «каналов» без участия эндотелиальных клеток. Сообщено было также об участии опухолевых клеток в формировании стенки сосудов опухоли и в других видах новообразований. Вместе с тем понятие сосудистой мимикрии все еще рассматривается как спорное, а сам феномен нуждается в четких доказательствах.

Лимфангиогенез в опухолях

Хотя метастатическое распространение опухолевых клеток в регионарные лимфатические узлы является общим признаком многих опухолей человека, все еще не ясно, используют ли «опущенные» опухолевые клетки существующие лимфатические сосуды или для диссеминации требуется образование лимфатических сосудов de novo. Представление о том, что опухолевая микроциркуляция может быть поддержана вновь образованной, индуцированной опухолью лимфатической сетью все еще не имеет убедительных доказательств.

VEGF-C, VEGF-D и их соответствующие рецепторы были идентифицированы как специфические лимфангиогенные факторы в некоторых опухолях. Предположили также, что функциональные лимфатические сосуды в приграничных участках опухоли являются достаточными для лимфогенного метастазирования, потому что центр опухоли, как было обнаружено, не содержит функциональных лимфатических сосудов. Внутриопухолевые лимфатические сосуды обычно находятся в коллапсированном (сдавленном) состоянии вследствие высокого интерстициального давления, вызванного растущей опухолевой массой в ограниченном пространстве.

На периферии опухоли VEGF-C вызывает расширение лимфатических сосудов, что способствует скоплению интерстициальной жидкости и метастатических опухолевых клеток.

- Вернуться в оглавление раздела "Генетика. Медицинская генетика."

Оглавление темы "Основы молекулярной онкологии":
1. Молекулярная онкология. Актуальность молекулярной онкологии
2. Микроокружение опухоли. Концепция микроокружения опухоли
3. Первичные изменения в микроокружении опухоли. Особенности микроокружения опухоли
4. Ангиогенез опухоли. Принципы образования кровеносных сосудов в опухолях
5. Сосудистое кооптирование опухоли. Лимфангиогенез в опухолях