Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Гипоксия опухоли. Определение гипоксии опухоли

Рассматриваются современные представления, касающиеся кислородного статуса опухолей и распространения гипоксии в солидных злокачественных новообразованиях, а также обсуждаются механизмы развития внутриопухолевой гипоксии.

Все приведенные данные получены в клинических исследованиях, цель которых заключалась в изучении кислородного статуса солидных опухолей до начала каких-либо воздействий с использованием компьютеризованных кислородных сенсоров (система pO2-гисто-графии). Эта техника, основанная на использовании стабильного механического 02-микросенсора, минимально инвазивна и позволяет прямо и достоверно измерять парциальное напряжение кислорода (значение р02) в тканях.
Она обеспечивает количественное измерение величины р02 и продолжает считаться «золотым стандартом» для оценки статуса оксигенации в биологических тканях.

С патофизиологической точки зрения гипоксия определяется как состояние пониженной доступности кислорода или уменьшенного парциального напряжения 02 (давление кислорода, величина pO2) ниже критического порога, что приводит к ограничениям характерных для клеток или органов функций. В отличие от нормальных тканей злокачественным опухолям, очевидно, не присущи «физиологические» функции. Гипоксия опухоли, таким образом, не может быть определена функциональным дефицитом, хотя очаги некроза, которые часто обнаруживают в опухолях при микроскопическом исследовании, указывают на потерю клетками жизненных функций.

гипоксия опухоли на кт

Термин «гипоксия» употребляют для того, чтобы охарактеризовать критические уровни 02, ниже которых отмечается появление и нарастание клинических, биологических и/или молекулярных эффектов, характерных для злокачественных новообразований (приобретенная резистентность к лечебным факторам, истощение по АТФ, связывание метаболических маркеров, замедление скорости пролиферации, изменения протеома и генома, метаболический ответ на гипоксический стресс, развитие агрессивного фенотипа).

В дискуссии о порогах гипоксии важно отметить, что, как и для любого индивидуального функционального параметра, резкий порог между понятиями «гипоксия» (т. е. более гипоксические опухоли) и «нормоксия» (т. е. менее гипоксические опухоли) не существует и его не следует ожидать. В общем используют 4 уровня характеристики статуса оксигенации опухоли, основанные на величине медианы р02 опухолевой ткани: медиана р02 как таковая, а также гипоксическая фракция опухоли с различными значениями р02: фракция со значениями р02 < 2,5 мм Hg (гипоксическая фракция, hypoxic fraction — HF 2,5), фракция со значениями р02< 5 мм Hg (HF 5) и фракция со значениями р02 > 10 мм Hg (HF 10).

К сожалению, в увеличивающемся количестве работ по оксигенации опухолей термин «гипоксия» используют неопределенно, не приводятся четкие характеристики условий (экспериментальных), которые использовались в работе, и ответы на поставленные вопросы остаются бездоказательными. В результате этого дискуссии с участием исследователей и клиницистов часто приводят к путанице, так как простой термин «гипоксия» многие группы ученых используют для описания достаточно различных состояний. Следует заметить, что аноксия характеризует патофизиологическое состояние, при котором кислород в ткани не обнаруживается (р02= 0 мм Hg).

- Читать далее "Патогенез опухолевой гипоксии. Пути развития гипоксии опухоли"

Оглавление темы "Кровоснабжение опухоли":
1. Сеть сосудов опухоли. Аномалии сосудистой сети опухоли
2. Кровоток в опухоли. Особенности кровотока в опухолевой ткани
3. Интерстиций опухоли. Характеристика интерстициальной жидкости опухоли
4. Гипоксия опухоли. Определение гипоксии опухоли
5. Патогенез опухолевой гипоксии. Пути развития гипоксии опухоли