Патогенез опухолевой гипоксии. Пути развития гипоксии опухоли

Исследования, выполненные на клиническом материале в течение последнего времени, продемонстрировали, что наличие гипоксических областей в ткани (например, области со значениями р02 > 2,5 мм Hg) — характерное патофизиологическое свойство местно распространенных солидных опухолей, и такие гипоксические участки были выявлены в широком спектре злокачественных новообразований человека.

Накопились доказательства того, что по крайней мере в 50— 60 % местно распространенных солидных опухолей могут обнаруживаться гипоксические и/или аноксические участки, которые гетерогенно распределены по всему объему опухоли. Эти участки появляются в результате дисбаланса между снабжением и потреблением кислорода. В то время как в нормальных тканях или органах снабжение 02 «подгоняется» под требования метаболизма, в солидных опухолях скорость потребления 02 неопластическими, как и стромальными клетками, может перевешивать недостаточное снабжение кислородом и приводить к созданию тканевых зон с очень низкими уровнями кислорода.

Гипоксия опухоли возникает преимущественно вследствие неадекватной перфузии, вызванной значительными структурными и функциональными аномалиями внутриопухолевой микроциркуляции. Гипоксические (микро-) зоны гетерогенно распределены по всей массе опухоли и могут располагаться в участках, примыкающих к регионам с такими величинами напряжения 02, которые обнаружены в нормальных тканях, соседствующих с неопластическими.

опухоль легких

Доставка кислорода, лимитированная перфузией (perfusion-limited 02 delivery), ведет к ишемической гипоксии, которая часто является временной (транзиторной). Поэтому такой тип гипоксии называется также «острой» гипоксией. Следует заметить, что этот термин не учитывает механизмы, лежащие в основе данного состояния. Острая гипоксия часто возникает в результате временного нарушения кровотока только через микроучастки опухолевой ткани.

Гипоксия в опухоли может также быть вызвана увеличением расстояния диффузии кислорода, так что клетки, расположенные дальше (>70 мкм) от питающего кровеносного сосуда, получают меньше кислорода, чем им требуется. Такое состояние названо диффузионно-лимитированная гипоксия, и известно также как «хроническая» гипоксия. Кроме того, увеличенные расстояния диффузии, неблагоприятная диффузионная геометрия (например, микрососуды опухоли, несущие кровь в одном направлении против таковых, несущих кровь в противоположных направлениях) также может вызвать гипоксию.

Опухоль-ассоциированная или индуцированная терапией анемия может приводить к снижению способности крови транспортировать кислород, что, возможно, является главным фактором, способствующим развитию гипоксии (анемическая гипоксия). Этот тип гипоксии особенно выражен в опухолях или участках опухоли, характеризующихся низкими скоростями кровотока. Подобное состояние может быть вызвано образованием карбоксигемоглобина (НЬСО) у «злостных» курильщиков, что ведет к функциональной анемии, так как гемоглобин, блокированный моноксидом углерода (СО), больше не способен переносить кислород.

Очень часто микрососуды опухоли перфузируются (по крайней мере временно) только плазмой. В такой ситуации вокруг этих сосудов очень быстро развивается гипоксемическая гипоксия, потому что только незначительное количество опухолевых клеток возле артериальных концов могут адекватно снабжаться кислородом. Подобным образом гипоксия может быстро развиваться в первичных или метастатических опухолях печени, которые предпочтительно снабжаются ответвлениями портальной вены. Имеются достаточные доказательства наличия существенной гетерогенности в развитии и степени выраженности опухолевой гипоксии вследствие глубоких внутриопухолевых (и межопухолевых) вариабельностей сосудистой сети и скорости кровотока новообразований.

- Вернуться в оглавление раздела "Генетика"

Оглавление темы "Кровоснабжение опухоли":
1. Сеть сосудов опухоли. Аномалии сосудистой сети опухоли
2. Кровоток в опухоли. Особенности кровотока в опухолевой ткани
3. Интерстиций опухоли. Характеристика интерстициальной жидкости опухоли
4. Гипоксия опухоли. Определение гипоксии опухоли
5. Патогенез опухолевой гипоксии. Пути развития гипоксии опухоли
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.