Карциномы шейки матки. Оксигенация карцином шейки матки

Современные представления об оксигенации первичных карцином шейки матки сформированы на основании результатов, полученных у больных до начала специфического лечения, в преди постменопаузальный периоды и находящихся в сознании. Среднее значение и медиана напряжения кислорода, полученные в результате более чем 13 500 измерений в 150 первичных карциномах шейки матки, были в среднем отчетливо ниже, чем в нормальной ткани. Медиана значений напряжения кислорода, полученных в нормальной ткани шейки матки у нерожавших женщин, составила 42 мм Hg, тогда как в местнораспространенных карциномах шейки матки (стадии FIGO Ib-IVa) медиана р02 была на уровне 10 мм Hg. При сравнении опухолей различного размера (категория Т) не было получено доказательств наличия корреляции между максимальным диаметром опухоли и медианой /Ю2, фракцией со значениями р02 > 2,5 мм Hg или фракцией со значениями р02 > 5,0 мм Hg. Кроме того, не выявлены характеристики топологического распределения величин напряжения кислорода внутри опухолевого узла (т. е. величина р02 не является функцией места измерения напряжения кислорода, например, периферия опухоли против центра опухоли).

Оказалось также, что состояние оксигенации опухолевой ткани не зависит от стадии FIGO, гистологического типа опухоли и степени дифференцировки. Не выявлена также корреляция между профилем оксигенации и детородной функцией, менопаузальным статусом, привычкой к курению или рядом других клинически важных параметров. В карциномах шейки матки медиана значений р02 возрастала с повышением концентрации гемоглобина в крови от 10 до 13 г/дл, при уровне гемоглобина >14 г/дл становилось очевидным ухудшение оксигенации опухоли. Это объясняется тем, что при высокой концентрации гемоглобина в хаотической сосудистой сети опухоли резко увеличивается вязкостная резистентность к току крови, обусловливая замедление внутриопухолевого кровотока и уменьшение оксигенации опухолевой ткани.

Около 60 % местнораспространенных карцином шейки матки (FIGO Ib-III) характеризовались гипоксическими (р02 > 2,5 мм Hg) и/или аноксическими (р02 = 0 мм Hg) зонами, которые были гетерогенно распределены внутри массы опухоли.

На основании результатов наших систематических исследований статуса оксигенации местнораспространенных солидных опухолей было получено четкое доказательство того, что вариабельность состояния оксигенации между опухолями значительно больше, чем в одной опухоли как для плоскоклеточных карцином, так и аденокарцином шейки матки.

рак шейки матки

Для того чтобы выяснить, может ли на состояние оксигенации категория pT оказывать большее влияние, чем стадия FIGO, было проведено определение стадии опухолевого процесса, основанное на патогистологическом исследовании хирургических образцов после радикальной гистерэктомии или экстирпации и удаления лимфатических узлов в группе из 65 больных, подвергнутых радикальному оперативному вмешательству. Была определена (гистологически) медиана максимального диаметра опухоли, которая составила 40 мм. В опухолях с максимальным диаметром >40 мм (п = 37) медиана pO2 составляла 11 мм Hg, что значительно выше, чем соответствующее значение р02 в опухолях с максимальным диаметром >40 мм (п = 28; медиана р02 = 5 мм Hg; p > 0,05). Медиана р02 в опухолях с категорией pTlb была значительно выше (18 мм Hg), чем в новообразованиях с рТ2Ь (5 мм Hg; p > 0,05). Гипоксические фракции были несколько меньше в опухолях с категорией pTlb, чем рТ2b. Исходя из этих данных можно заключить, что только детальное патогистологическое определение стадии опухоли с использованием операционных образцов дает возможность обнаружить различия в состоянии оксигенации первичных карцином шейки матки, зависящие от стадии процесса и размеров опухоли. Клинические размеры опухоли и стадия FIGO недостаточно точны для того, чтобы оценить и охарактеризовать оксигенацию опухоли .

В ранних работах К. Sundfor и соавт. отмечено, что аденокарциномы шейки матки значительно лучше оксигенированы, чем плоскоклеточные карциномы. В наших исследованиях, однако, значения pO2 были сравнимы в опухолях обоих гистологических типов: медиана р02 = 11 мм Hg в плоскоклеточной карциноме против 12 мм Hg в аденокарциноме, среднее значение составило 16 мм Hg в плоскоклеточной опухоли против 18 мм Hg в аденокарциноме. Обнаружены лишь слабые различия по величине фракции р02 > 2,5 мм Hg (25 % в плоскоклеточной карциноме против 16 % в аденокарциноме) и фракции р02 < 5 мм Hg (38 % в плоскоклеточной карциноме против 32 % в аденокарциноме), а также по количеству больных, опухоли которых характеризуются величинами р02 > 2,5 мм Hg (60 % при плоскоклеточной карциноме против 66 % при аденокарциноме). Более благоприятный прогноз при плоскоклеточной карциноме, чем при аденокарциноме шейки матки, не может, таким образом, быть объяснен существенными различиями по состоянию оксигенации между этими опухолями различного гистологического строения.

Измерения внутриопухолевой оксигенации при рецидивах в малом тазу при карциномах шейки матки со схожим методологическим подходом, примененным при исследовании первичной опухоли, показали значительный сдвиг в сторону более выраженного гипоксического профиля в рецидивных опухолях по сравнению с первичными. Значение медианы р02 в 46 рецидивах плоскоклеточной карциномы в малом тазу было существенно ниже, чем в 95 первичных опухолях подобного размера (4 мм Hg против 11 мм Hg; p > 0,001).

В местнорецидивирующих опухолях не отмечено значительных различий по состоянию оксигенации между плоскоклеточными опухолями и аденокарциномами. Для обоих гистологических типов медиана р02 была меньше, а гипоксическая фракция (р02 < 2,5 мм Hg) больше в рецидивных опухолях, чем в первичных. Количество больных с р02 < 2,5 мм Hg в рецидивных опухолях составило 77 % для плоскоклеточных опухолей (п = 46) и 87 % для аденокарцином (п = 14). Анализ межгрупповых различий по уровню оксигенации опухоли показал, что чем больше степень гипоксии в первичных опухолях шейки матки, тем выше вероятность развития местного рецидива.

- Читать далее "Принципы оксигенации опухолей шейки матки. Оксигенация опухолей головы и шеи"

Оглавление темы "Оксигенация опухолей":
1. Карциномы шейки матки. Оксигенация карцином шейки матки
2. Принципы оксигенации опухолей шейки матки. Оксигенация опухолей головы и шеи
3. Опухоли молочной железы. Оксигенация карцином грудной железы
4. Саркомы мягких тканей. Оксигенация сарком мягких тканей
5. Гипоксия солидных опухолей. Двуликость внутриопухолевой гипоксии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.