Гипоксия солидных опухолей. Двуликость внутриопухолевой гипоксии

Четко видно, что уровень оксигенации этих опухолей существенно ниже, чем соответствующих нормальных тканей. Для опухолей предстательной железы вновь отмечаются существенные межинститутские и внутриинститутские вариации уровня оксигенации, которые все еще не объяснены. За исключением рака предстательной железы количество больных с другими опухолями, представленными в данном разделе, довольно низкое, что не позволяет полноценно обсудить полученные результаты.

Данные об оксигенации 28 опухолей, суммированные в работе С. Aquino-Parsons и соавт. представили 12 опухолей различного гистологического строения, что делает систематическую оценку полученных данных невозможной. Общая медиана величины р02 для всех 28 опухолей была 24 мм Hg (разброс 0—54 мм Hg).

Рассматривая имеющиеся данные о состоянии оксигенации солидных опухолей, можно сделать заключение, что в солидных опухолях всех видов есть «глубоко» гипоксичные участки ткани с большими вариациями значений уровня оксигенации, полученными разными исследователями. Гипоксия опухоли, главным образом, — результат неадекватной перфузии и диффузии внутри опухоли и сниженной способности транспорта кислорода у анемичных больных. Участки гипоксии гетерогенно распределены в опухолевой ткани. Развитие, существование и степень гипоксии обычно не зависимы от характеристик больных и опухолей.

Оксигенация опухоли, как правило, хуже, чем соответствующих нормальных тканей. Состояние оксигенации карцином шейки матки и опухолей головы и шеи, как и параметры оксигенации сарком мягких тканей, могут быть независимыми факторами неблагоприятного прогноза и помогать отбирать больных для индивидуальных и/или интенсивных схем лечения. Значение гипоксии опухоли как неблагоприятного прогностического фактора базируется в основном на приобретении плохо оксигенированными новообразованиями резистентности к терапевтическим агентам и на индуцированной гипоксией злокачественной прогрессии.

солидные опухоли

Двуликость внутриопухолевой гипоксии

В клетках, помещенных в условия гипоксии, снижается общий белковый синтез, что в свою очередь приводит к ограничению пролиферации и последующей гибели клеток. Гипоксия может препятствовать или даже полностью ингибировать пролиферацию опухолевых клеток in vitro. Длительная гипоксия может также изменять распределение клеток по клеточному циклу и относительное число покоящихся клеток, что ведет к модификации реакции на воздействие облучением и многими цитостатиками.

Степень ингибирования зависит от выраженности и продолжительности гипоксии. В условиях аноксии большинство клеток немедленно останавливаются в любой фазе клеточного цикла, в какой бы они ни находились. Дополнительная гипоксическая нагрузка может индуцировать программированную клеточную гибель (апоптоз) как нормальных, так и злокачественных клеток. Белок р53 накапливается в условиях гипоксии через HIF-la-зависимый механизм и индуцирует апоптоз. В то же время гипоксия может инициировать р53-независимые апоптотические пути, включая такие, которые привлекают гены семейства BCL-2.

При уровне энергетики ниже критического гипоксия может способствовать гибели клеток путем некроза. Индуцированные гипоксией изменения протеома, ведущие к остановке клеточного цикла, дифференциации, апоптозу и некрозу, помогают объяснить задержку рецидивирования, наличие дремлющих микрометастазов и возобновление роста, которое может иметь место при опухолях большого размера. Вместе с тем гипоксия рассматривается как важная движущая сила злокачественной прогрессии солидных опухолей.

В экспериментах обнаружено, что гипоксия как неотъемлемое следствие нерегулируемого роста способствует местной инвазии, экстравазации опухолевых клеток и в конечном итоге метастатическому распространению в отдаленные органы, что происходит с помощью кооперативных механизмов на всех уровнях клеточной организации:
• на уровне протеома/метаболома через адаптивную экспрессию генов, посттранскрипционные и посттрансляционные модификации;
• на уровне генома/эпигенома вследствие увеличивающейся нестабильности генома и эпигеномных изменений;
• на уровне клеточных популяций путем клональной селекции и клональной экспансии в соответствии с фенотипом организма.

- Вернуться в оглавление раздела "Генетика"

Оглавление темы "Оксигенация опухолей":
1. Карциномы шейки матки. Оксигенация карцином шейки матки
2. Принципы оксигенации опухолей шейки матки. Оксигенация опухолей головы и шеи
3. Опухоли молочной железы. Оксигенация карцином грудной железы
4. Саркомы мягких тканей. Оксигенация сарком мягких тканей
5. Гипоксия солидных опухолей. Двуликость внутриопухолевой гипоксии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.