Генокопии и фенокопии. Регистрация определенных поражений и детализация симптомов в генетике

Наследственные болезни обладают выраженным «коварством» для клинициста при постановке диагноза. Это коварство состоит в клиническом сходстве значительного числа генетически обусловленных болезней между собой и с приобретенной патологией, обусловленной воздействием неблагоприятных факторов среды. Состояния, имеющие одинаковую клиническую картину, но обусловленные действием различных наследственных факторов, носят название генокопии. Состояния, имеющие одинаковую клиническую картину, но обусловленные действием не наследственных, а средовых факторов, носят название фенокопии.

Примером гено- и фенокопий может служить расщепление губы и нёба - симптомы одинаковые, но в одних случаях они могут наблюдаться в результате различных поломок наследственного аппарата и обусловливаться поломками хромосом или генов - генокопии, в других, как уже говорили, симптомы могут возникать в результате перенесенной плодом инфекции (краснухи) во внутриутробном пероде, т.е. быть не наследствеными, а приобретенными дефектами - фенокопиями. Вот эта общность клинической симптоматики наследственных и ненаследственных заболеваний приводит, вероятно, к тому, что значительная часть медиков недооценивает очень высокую степень распространенности наследственной патологии, что создает дополнительные трудности в диагностике.

Сложность диагностики наследственных болезней, помимо их огромного числа, определяет выраженный клинический полиморфизм патологии. Это прежде всего различная степень проявления клинических признаков - различная экспрессивность патологического гена. Так, степень умственной отсталости при одних и тех же заболеваниях может изменяться от легких до тяжелых проявлений (степень экспрессивности может быть настолько низкой, что тот или иной симптом или вся болезнь у носителя гена вообще может не проявляться, и тогда речь идет о низкой пенетрантности - проявляемости признака). Причины клинического полиморфизма сложны - они обусловлены целым комплексом генетических и средовых воздействий.

В числе генетических причин следует помнить о так называемом плейотропном действии гена, когда один ген, контролирует большое число признаков. Так, ген, обусловливающий возникновение мукополисахаридоза (тип Гурлер), вызывает целое сочетание клинических признаков, таких как характерное лицо, деформации скелета, патология ЦНС, органов чувств.

фенокопии

Ряд общих особенностей клинических проявлений дает возможность заподозрить диагноз наследственных болезней, если он сразу не распознается при отсутствии редких и ярких патогномоничных признаков. Поэтому для углубленного клинического обследования при визуальном осмотре фиксируются детали признаков, их качественная характеристика, степень выраженности.

Регистрация определенных поражений и детализация симптомов играют большую роль при дифференциальной диагностике заболеваний в фенотипически близких группах, в частности, это важно, например, при распознавании различных типов мукополисахаридозов. Число их достигло 14, поэтому такие признаки в фенотипе, как тугоподвижность суставов или катаракта, умственная отсталость, характер лицевых дисморфий, приобретают дифференциально-диагностическое значение. Межсемейные различия по клиническим признакам у больных мукополисахаридозами могут указывать на наличие нескольких заболеваний, проявляющихся одним симптомом. Например, гурлерподобный фенотип свойственен нескольким типам мукополисахаридозаов.

Изменения лица у обследованных нами больных наиболее часто имели диагностическое значение по сравнению с другими выявлявшимися, нередко случайно, признаками. Важное диагностическое значение изменения лица имеют при диагностике нейрофиброматоза Реклингаузена, синдрома Рубинш-тейна-Тейби, Корнелии де Ланге и многих других.

Westerhof и соавт. (1984) считают гипертелоризм у больных нейрофибро-матозом легким диагностическим критерием, который может указывать на тяжесть поражения ЦНС и необходимость применения инструментальных методов для раннего выявления поражений мозга.

Выявление определенных поражений имеет важное значение для углубленного клинического анализа, они часто являются первым ориентирующим признаком, который регистрируется врачом в начале осмотра больного.

- Читать далее "Настораживающие признаки наследственных болезней. Врожденные проявления болезней"

Оглавление темы "Проявления наследственных заболеваний":
1. Генокопии и фенокопии. Регистрация определенных поражений и детализация симптомов в генетике
2. Настораживающие признаки наследственных болезней. Врожденные проявления болезней
3. Однотипные проявления наследственных болезней. Семейные заболевания
4. Необычные симптомы болезней. Полисистемность поражения
5. Вторичная плейотропия. Устойчивость к традиционному лечению генетических заболеваний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.