Вторичная плейотропия. Устойчивость к традиционному лечению генетических заболеваний

В семиотике наследственных болезней, как и других клинических дисциплинах, принято оценивать диагностическое значение симптомов. Обычно выделяют патогномоничные и общие симптомы. При этом наибольшее значение в диагностике, вполне естественно, придается патогномоничным симптомам. В клинической генетике они практически отсутствуют. Однако в исследованиях некоторых авторов показано, что понятие патогномоничных симптомов, скорей всего, является чисто условным, по существу, абстрактным и годится, скорее для описания не отдельной нозологической формы, а группы наследственных болезней, объединенных по месту и времени проявления мутантных генов в развитии.

Дело в том, что сравнение симптоматики отдельных синдромов между собой с помощью различных вариантов многомерного анализа показывает, что наблюдается практически полное перекрывание симптомов, описывающих разные синдромы. Это указывает на канализованность процессов развития, на то, что при всей специфичности изменений гена и его первичного продукта - мРНК — в последующем эти изменения реализуются через ограниченное число путей развития, т.е. их канализованность ограничена определенными рамками. Поэтому точная и однозначная диагностика наследственных болезней возможна только на уровне гена, но в практических целях такая степень точности почти никогда не нужна.

Теоретическим основанием для такого положения дел является второй «постулат» феногенетики - действие каждого гена испытывает влияние всего остального генотипа и внешнесредовых факторов. Однако, идя по такому пути, можно вычленить отдельные контролируемые генами этапы и блоки развития (морфоблоки), как это делается в биохимической генетике применительно к отдельным геноконтролируемым звеньям того или иного метаболического пути. К сожалению, предложить какую-либо рациональную и теоретически обоснованную схему возникновения и предсказания синдромов невозможно. В нашем распоряжении отсутствует не только общая, хорошо разработанная теория онтогенеза, но и достаточное количество эмпирических данных, чтобы эту схему можно было построить.

Что же касается вторичной плейотропии (второй класс плейотропии по Хадорну), то ее определяют как «родословную причин». Это, по существу, анализ механизмов реализации этапов экспрессии отдельных мутантных генов, приводящих к формированию симптомов наследственной патологии, которые во многих чертах сходны с механизмами формирования симптомов ненаследственной патологии.

генетические заболевания

Вторичная плейотропия рассматривается как механизм развития симптомов болезни после первичного генного дефекта. Так, мутации в гене муковисцидоза приводят к дефициту трансмембранного белка, обеспечивающего ионный транспорт натрия и хлоридов в клетках. Это, в свою очередь, вызывает концентрацию слизи в просветах бронхов и протоках поджелудочной железы, ее сгущение, далее присоединяется инфекция, поражаются бронхи, страдает пищеварение и т.д. Как ком нарастает количество симптомов, и в клинической картине заболевания проявляется множественность действия гена.

С позиций общей семиологии рассмотрение явления плейотропии способствует эффективному диагностическому поиску и помогает распутать клубок связей между отдельными симптомами, на первый взгляд не имеющими взаимосвязей.

Устойчивость к традиционным методам лечения. В отличие от приобретенной патологии особенностью наследственных заболеваний является устойчивость к традиционной терапии. В большинстве случаев исчезновение симптомов болезни наблюдается крайне редко. Выявление феномена резистентности к обычно используемым методам терапии, в основе которого часто лежат наследственные факторы, может помочь в диагностике наследственного заболевания. Однако данный маркер не носит абсолютного характера и может подвергаться трансформации по мере расширения знаний о патогенезе и способах коррекции основных звеньев патологического процесса.

В качестве примера можно привести муковисцидоз, при котором устойчивость инфекционного процесса у пораженных лиц постепенно преодолевается по мере синтеза новых мощных антибиотических средств и включения их для подавления микробной флоры. Назначение обычных антирахитических доз витамина D оказывается неэффективным в случаях наследственных форм рахитоподобных болезней, однако включение активных метаболитов этого витамина-гормона повысило эффективность лечения; применение церебролизина при умственной отсталости при наследственных аминоацидопатиях не приводит к положительным результатам и т.д. Однако прогресс в лечении наследственных болезней способствует пересмотру этого положения. Так, внедрение более совершенных спецпродуктов для больных с ФКУ привело к почти полному исключению случаев умственной отсталости, связанной с ФКУ, если включение осуществляется на самых ранних стадиях заболевания и с полным исключением фенилаланина из пищевого рациона детей. Ожидается, что ликвидация генетического дефекта с помощью генноинженерных способов лечения моногенных болезней (генотерапия) позволит полностью корригировать клиническую симптоматику у детей.

- Вернуться в оглавление раздела "Генетика"

Оглавление темы "Проявления наследственных заболеваний":
1. Генокопии и фенокопии. Регистрация определенных поражений и детализация симптомов в генетике
2. Настораживающие признаки наследственных болезней. Врожденные проявления болезней
3. Однотипные проявления наследственных болезней. Семейные заболевания
4. Необычные симптомы болезней. Полисистемность поражения
5. Вторичная плейотропия. Устойчивость к традиционному лечению генетических заболеваний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.