Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

pH или кислотность опухолевой ткани

Классическими работами О. Варбурга в 20-е годы прошлого века было показано, что опухолевые клетки интенсивно превращают глюкозу в молочную кислоту даже в присутствии кислорода. На основании данных об избыточной продукции молочной кислоты многие исследователи в течение десятилетий предполагали, что опухоли «кислые». Однако нюансы величин рН опухолевой ткани и значение кислотности для роста новообразования стали более понятными в течение последних двух десятилетий благодаря методикам, позволяющим измерять внутрии внеклеточный рН (рНi и рНе) плотных тканей.

Во многих работах установлено, что рН, опухолевых клеток нейтрален, вплоть до щелочного в условиях, при которых опухоли не лишены кислорода и энергии. В опухолевых клетках имеются действенные механизмы для выведения протонов во внеклеточное пространство, которое в опухолях представляет «кислый» компартмент. Поэтому в новообразованиях существует градиент рН на клеточной мембране: рН, > рНе. Интересно, что этот градиент является «обратным» в нормальных тканях, где рН, ниже, чем рНе.

Как уже указывалось, опухолевые клетки интенсивно расщепляют глюкозу до молочной кислоты (помимо окисления глюкозы). Однако нет каких-либо особых причин приписывать аэробному гликолизу специфичность для злокачественного роста, хотя увеличенная способность к гликолизу все еще остается ключевым признаком новообразований. Другие значимые патогенетические механизмы, приводящие к выраженному тканевому ацидозу, базируются на стимуляции гидролиза АТФ, глутаминолизе, кетогенезе и продукции С02 и угольной кислоты.

опухолевая ткань

Образование одной лишь молочной кислоты не может объяснить наличие ацидоза, который отмечается во внеклеточном пространстве опухолей. Другие механизмы также могут играть важную роль в формировании кислого внеклеточного компартмента опухолевой ткани. Это допущение поддерживается экспериментальными данными К. Newell и соавт., которые предположили, что образование молочной кислоты — не единственная причина кислотности опухолевой ткани. Следует отметить, что эти результаты были получены в экспериментах с клетками, дефицитными по гликолизу.

Значения рН, полученные с помощью инвазивных электродов (потенциометрическое измерение рН), отражают, в основном, кислотно-щелочной статус внеклеточного пространства (рНе), которое составляет примерно 45 % общего объема ткани в злокачественных опухолях. Это явно контрастирует с нормальными тканями, где в среднем внеклеточный компарт-мент составляет приблизительно всего 16 %. Величины рНе, измеренные в злокачественных новообразованиях, сдвинуты к более кислым значениям по сравнению с нормальными тканями (0,2—0,5). В некоторых опухолях рНе может быть даже ниже 5,6.

Имеет место заметная вариабельность измеряемых величин между различными опухолями, которая превышает гетерогенность, наблюдаемую в опухолях. Внутриопухолевая гетерогенность рН в опухолях человека с помощью рН-электродов достаточно детально не изучена, как это было сделано в экспериментах с опухолями животных. Так как распределение молочной кислоты в опухолях довольно гетерогенно, следует ожидать и заметной гетерогенности в распределении значений рН внутри различных микроскопических участков.

Гетерогенность внутриопухолевого рН особенно доказательна в частично некротизированных опухолях, где тканевой рН даже выше, чем рН артериальной крови, что может наблюдаться в участках старого некроза. Этот сдвиг рН вызван главным образом связыванием протонов при денатурации белка, накоплением аммиака, который образуется при катаболизме пептидов и белков, и прекращением образования протонов в реакциях энергетического метаболизма.

- Читать далее "Внутриклеточная кислотность опухоли и градиент pH в опухолевой ткани"

Оглавление темы "Внутриклеточная и внеклеточная pH опухолевой ткани":
1. Изменения экспрессии генов опухолями при гипоксии
2. Индуцированные гипоксией изменения в геноме и клональная селекция
3. pH или кислотность опухолевой ткани
4. Внутриклеточная кислотность опухоли и градиент pH в опухолевой ткани
5. Бикарбонатное и дыхательное истощение внеклеточного компартмента опухолей