Роль соединительной ткани во взаимодействии опухолевой ткани с организмом

В учебнике «Патологическая физиология» в 1923 г. А.А. Богомолец в главу об опухолях ввел такие подразделы, как местное и общее влияние опухолей на организм и реакция со стороны организма на развитие опухоли. Развивая мысль о роли соединительной ткани в патогенезе рака, впервые высказанную Thiersch еще в 1865 г., А.А. Богомолец выдвинул концепцию физиологической системы соединительной ткани, которой придавал первостепенное значение не только в развитии опухолей, но в ряде других патологических процессов.

Он писал, что «Рак едва ли может возникнуть в организме, ретикуло-эндотелиальная система которого обнаруживает достаточную сопротивляемость» и ввел понятие «ракового диатеза, то есть предрасположенности организма к развитию в нем раковой опухоли». Проводя исследования, развивающие эти идеи, А.А. Богомолец пришел к отрицанию автономности опухолей в смысле независимости опухолевых клеток от организма.

Примечательно, что под физиологической системой соединительной ткани он подразумевал внутреннюю среду организма, ее клеточные и неклеточные компоненты, выполняющие в организме не только пластические, но также трофические и защитные функции. В настоящее время эти клеточные и неклеточные компоненты могут быть фактически объединены понятием молекулярно-клеточное микроокружение, которому в последнее время столь много внимания уделяют исследователи.

Активно и плодотворно развивая идею А.А. Богомольца об активной мезенхиме как факторе сдерживания роста опухоли, его ученик и впоследствии основатель украинской онкологической школы академик Р.Е. Кавецкий писал еще в 1937 г.: «В основе канцерогенеза лежат два связанных между собой процесса: 1) местный процесс образования опухолевого зачатка, превращающегося затем в настоящую, растущую путем инфильтрации злокачественную опухоль; 2) общие изменения в организме (опухолевая диспозиция), обусловливающие возможность превращения первичного опухолевого зачатка в настоящую опухоль с дальнейшим распространением ее по организму путем метастазирования».

опухоль печени

Это положение устанавливало единство процессов злокачественной трансформации нормальных клеток и создания общей диспозиции организма к формированию опухолевого зачатка, «которые, взаимодействуя, ведут к развитию в организме злокачественного новообразования».

Эти вопросы были также подняты Д. Гринштейном в 1941 г., когда он утверждал, что «взаимоотношения опухоль—организм являются ключом к проблеме рака. В публикациях Р. Бегг, вышедших в 50-х годах, и особенно в его обзорной статье, затрагивались и обсуждались многие вопросы, касающиеся взаимоотношений опухоли и организма, часть из которых не была развита в связи с полученными впоследствии результатами, не подтвердившими высказанные в то время предположения, в частности гипотезу токсогормона, но основные положения актуальны по настоящее время.

Р. Бегг писал, что выражение «взаимоотношения опухоль-организм» обычно употребляют для обозначения изменений, которые возникают в тканях, отдаленных от опухоли, где не обнаружено метастатических раковых клеток. При этом Р. Бегг рассматривал только влияние опухоли на организм, акцентируя внимание на том, что «присутствие опухоли в организме вызывает биохимические и морфологические изменения в тканях, в которых нет ни одной злокачественной клетки». Приводились данные, свидетельствовавшие о том, что «опухоль не только захватывает продукты обмена, но и выделяет в кровь вещества, вызывающие структурные и функциональные изменения в тканях организма».

Действительно, в нормальных тканях организма-опухоленосителя были обнаружены изменения, не характерные для организма без опухоли, которые зависят от стадии развития новообразования. Эти наблюдения прежде всего касались ряда ферментативных систем печени и селезенки. Важным было наблюдение, что опухоль, как правило, содержит больше азота, чем его накапливается в организме с опухолью. Эту разницу она получает за счет тканей организма, главным образом за счет мышц.

- Читать далее "Азотистый и основной обмен в организме при опухолевом процессе"

Оглавление темы "Взаимодействие опухоли с организмом":
1. Несоответствие биохимии опухолей in vitro и in vivo
2. Роль соединительной ткани во взаимодействии опухолевой ткани с организмом
3. Азотистый и основной обмен в организме при опухолевом процессе
4. Варианты взаимодействия опухоли с организмом
5. Влияние окружающих опухоль тканей на ее рост и прогрессию
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.