Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Варианты взаимодействия опухоли с организмом

Р.Е. Кавецким еще в 1937 г. было выдвинуто представление о трех возможных основных вариантах взаимоотношений возникших опухолевых клеток и защитных механизмов организма: гибель всех трансформированных клеток, сохранение их в латентном состоянии часто в течение длительного времени и прогрессивное развитие опухолевого процесса.

Рассматривая в данной статье различные аспекты микроокружения опухолевых клеток, мы полагаем целесообразным остановиться на данных о кислотно-основном статусе организма при опухолевом росте, так как его особенности четко демонстрируют как реальность существования взаимоотношений опухоли и организма, так и являются показателями своеобразного метаболизма, характерного для злокачественной опухоли.

Еще в начале прошлого столетия большинство исследователей считали характерным для опухолевого организма сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза. Так, Мур и Уилсон в 1906 г. указали на повышение титрационной щелочности крови онкологического больного. В тщательных исследованиях Рединга было показано, что при наличии в организме опухоли среднее значение рН крови составляет 7,46 (7,41—7,63) при норме 7,38 (7,33—7,40). Повышение рН сопровождалось возрастанием щелочного резерва, что позволило Редингу констатировать развитие при опухолевом росте декомпенсированного негазового алкалоза.

Данные Рединга нашли подтверждение в ряде последующих работ, в которых были применены более точные методы оценки параметров кислотно-основного статуса организма. В настоящее время считается четко установленным, что в крови и тканях организма-опухоленосителя имеет место сдвиг в сторону алкалоза, в частности отмечено повышение рН и уровня стандартных бикарбонатов, уменьшение дефицита буферных оснований, снижение парциального напряжения углекислоты и существенное уменьшение р02. Есть основания считать, что алкализация крови происходит за счет изменения как газовой, так и метаболической компоненты кислотно-основного статуса. Существование системного метаболического алкалоза у больных с солидными опухолями, в частности раком шейки матки, сигмовидной и прямой кишки, грудной железы, легкого отметили S. Harguindey и соавт..

опухоли организма

В свое время Р.Е. Кавецкий предположил, что если при наличии опухоли имеет место алкалоз, несмотря на то, что следовало бы ожидать сдвиг реакции в сторону ацидоза из-за накопления недоокисленных продуктов метаболизма опухолевых клеток, то алкалоз при раке является следствием гиперкомпенсации. Проанализировав обширную литературу о величине рН опухолевой ткани и сравнив полученные данные с результатами исследований изменений рН, содержания электролитов и метаболитов в опухоли и периферической крови, проведенных нами и другими авторами, мы высказали предположение, что алкалоз опухолевого организма может рассматриваться как компенсаторная реакция организма на развитие в нем «кислой» опухоли. Если при этом учесть, что щелочная среда благоприятна для роста клеток, включая опухолевые, можно полностью согласиться с положением, высказанным Р.Е. Кавецким в 1950 г., что некомпенсированный алкалоз, развивающийся как компенсаторная реакция на возрастание молочной кислоты в активной растущей опухоли, играет положительную роль в развитии опухолевого процесса.

На благоприятном влиянии алкалоза на развитие опухоли акцентируют внимание и S. Harguindey и соавт., отметившие, что алкалоз опосредует ускорение гликолиза через стимуляцию фосфофруктокиназы. Авторы высказали также предположение, что многие аномальные метаболические характеристики, присущие опухолевым клеткам и тканям, в нормальных клетках могут быть вызваны повышенным рН.

Сегодня о проблеме взаимодействия организма и опухоли заговорили вновь, причем на молекулярном уровне. L.A. Liotta и Е.С. Kohn рассматривают злокачественную опухоль как «продукт» патологического дисбаланса в сообществе ткань—клетка. Злокачественность новообразования может быть охарактеризована как состояние, которое формируется в условиях специфического взаимодействия опухоли и организма на уровне молеку-лярно-клеточного микроокружения. При этом «хозяин» участвует в индукции, селекции и экспансии неопластических клеток под их мощным влиянием. Это объясняется стремлением опухолевых клеток не стать «отверженными», что воплощается в синтезе и секреции ними разнообразных стимулирующих факторов роста и цитокинов, привлекающих в опухоль стромальные и другие клеточные элементы, которые призваны обеспечивать опухолевым клеткам нормальную жизнедеятельность.

В свою очередь, активированное местное микроокружение «хозяина» (клеточные и внеклеточные составляющие) модифицируют пролиферативное и инвазивное поведение опухолевых клеток, что в совокупности проявляется агрессивностью первичной опухоли и опухолевой прогрессией. На важнейшую роль взаимодействия опухолевых клеток с элементами стромы в опухолевой прогрессии указывают P. Zigrino и соавт., акцентирующие внимание на том, что опухолевые клетки могут модифицировать строму, изменять окружающую соединительную ткань и модулировать метаболизм клеток «хозяина», создавая таким образом строму, которая вместо выполнения своих физиологических функций будет удобна для реализации агрессивных потенций опухолевых клеток. Основной «жизненный» принцип опухолевой клетки, таким образом, может быть охарактеризован как стремление к оптимизации и экономии своего метаболизма за счет использования ресурсов «хозяина».

- Читать далее "Влияние окружающих опухоль тканей на ее рост и прогрессию"

Оглавление темы "Взаимодействие опухоли с организмом":
1. Несоответствие биохимии опухолей in vitro и in vivo
2. Роль соединительной ткани во взаимодействии опухолевой ткани с организмом
3. Азотистый и основной обмен в организме при опухолевом процессе
4. Варианты взаимодействия опухоли с организмом
5. Влияние окружающих опухоль тканей на ее рост и прогрессию