Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Зависимость инвазивности опухоли от pH окружающих тканей

Следует акцентировать внимание на отмеченном выше отсутствии влияния ацидоза на инвазивные свойства опухолевых клеток. Это наблюдение очень важно, так как вопрос о влиянии низкого рН на инвазию и метастазирование опухолевых клеток изучен мало, а полученные данные противоречивы. Следует также учитывать то обстоятельство, что продолжается дискуссия вокруг предложения использовать средства снижения рН опухоли для усиления эффекта некоторых противоопухолевых агентов.

Весьма важен вопрос о том, каковы значения рН, оптимальные для роста нормальных и опухолевых клеток. Оказалось, что для опухолевых клеток они смещены в «кислую» сторону: для нормальных оптимальный рН составляет 7,5—7,9, для опухолевых — 7,0—7,2. Вместе с тем при значениях рН ниже 6,8 наблюдается торможение процессов, связанных с жизнедеятельностью опухолевых клеток, хотя в целом они менее подвержены негативному действию низкого рН, чем нормальные. Если нормальные клетки погибают в среде, рН которой ниже 7,0, опухолевые клетки демонстрируют максимальную величину пролиферации в среде с рН 6,8.

Приведенные данные позволяют предположить, что все системы опухолевой ткани могут функционировать при более низком рН, чем в исходной нормальной ткани. К сожалению, этот вопрос практически не исследовался. В то же время полученные нами результаты подтверждают это предположение. Установлено, что неорганический фосфат активирует утилизацию глюкозы опухолевой тканью не только при рН 7,4, как это происходит в нормальных тканях, но и при рН, которые ниже 6,9. Усиление подкисления опухолевой ткани in vivo, отмечаемое, как правило, при внутривенной инфузии раствора глюкозы, с помощью неорганического фосфата было продемонстрировано в наших экспериментах.

инвазивность опухоли

Как уже указывалось, для роста опухолевых клеток оптимален рН 7,0—7,2. В то же время следует четко представлять, что снижение рН ниже какой-то оптимальной величины должно приводить к торможению роста клеток, так как существует порог рН для протекания биохимических процессов. Естественно при этом предположить, что уменьшение величины рН ниже оптимальной может привести к ингибированию роста опухолевых клеток. На терапевтическое значение подкисления опухоли впервые указали М. Reiss и A. Hochwald, которые, вводя подкожно крысам с саркомой Иенсена раствор глюкозы, обнаружили увеличение в 3—4 раза содержания в опухоли лактата, что сопровождалось гибелью опухолевых клеток и появлением значительных очагов некроза.

Концентрация ионов водорода в опухоли существенно выше, чем в исходной нормальной или окружающих тканях. Оптимальное для жизнедеятельности опухолевых клеток значение рН сдвинуто в кислую сторону. Сниженный рН опухолевой ткани является, вероятно, причиной сдвига реакции крови организма с опухолью в сторону алкалоза, что отмечается как у экспериментальных животных с опухолью, так и у онкологических больных. Вероятно, алкалоз опухолевого организма возникает как своеобразная компенсаторная реакция организма на развитие в нем «кислой» опухоли.

Примечательно при этом, что подщелачивание крови может быть благоприятствующим фактором для роста опухолевых клеток, так как хорошо известен стимулирующий эффект ионов водорода в низкой концентрации (повышенный рН) на рост и инвазию опухолеподобных структур, таких, как трофобластическая ткань, на рост и пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов и кардиомиоцитов кроликов, клеток аденокарциномы толстой кишки.

Итак, можно констатировать, что внеклеточная среда опухоли кислая, тогда как внутриклеточная — щелочная. Эта интересная комбинация демонстрирует ярко выраженную приспособительную реакцию опухоли к успешному существованию в организме: с одной стороны, клетки опухоли защищены с помощью активных ионных насосов от губительного действия низкого внутриклеточного рН и приспособлены существовать в кислом микроокружении, с другой — компенсаторная реакция организма на «кислую» опухоль, выражающаяся в развитии системного алкалоза, становится благоприятной для развития опухоли, так как щелочные условия способствуют пролиферации и росту клеток.

- Читать далее "Рост опухоли при ацидозе. Низкий pH и гипергликемия как методы лечения опухолей"

Оглавление темы "Современные направления воздействия на опухоль":
1. Роль pH среды в метастазировании опухоли
2. Влияние микроокружения и гипоксии на неоваскуляризацию опухоли
3. Зависимость инвазивности опухоли от pH окружающих тканей
4. Рост опухоли при ацидозе. Низкий pH и гипергликемия как методы лечения опухолей
5. Оксигенация опухоли и лучевая терапия при гипоксии