Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Влияние гипоксии на химиотерапию опухоли

Особенностью опухолевой стромы является также повышение давления интерстициальной жидкости, что препятствует распространению макромолекул в ткани. К тому же трехмерная структура ткани сама по себе может влиять на чувствительность клеток к облучению и химиотерапии. Например, клетки, растущие в контакте друг с другом или в виде многоклеточных сфероидов в культуре либо в солидных опухолях у животных, более резистентны к алкилирующим цитостатикам и цисплатине, чем те же клетки после дезаггрегации. Механизмы этого явления неясны, но следует учитывать, что скрининг цитостатиков, основанный на анализе реакции диспергированных клеток в тканевой культуре, имеет ограниченные возможности в предсказании реакции солидной опухоли на испытуемые вещества.

Важно также и то обстоятельство, что гипоксия (и, возможно, связанный с гипоксией дефицит ряда питательных веществ, например глюкозы) вызывает остановку клеток или замедление их прохождения по клеточному циклу. Этот эффект не является результатом общего снижения уровня АТФ или энергетического статуса клеток, но, вероятно, вызывается специфическими белками, которые экспрессируются при гипоксии. Так как большинство противоопухолевых препаратов более эффективно по отношению к быстро пролиферирующим клеткам, чем медленно или непролиферирующим, число погибших опухолевых клеток уменьшается по мере того, как расстояние, на которое они удалены от сосудов, увеличивается. Это связано прежде всего со снижением в этих условиях пролиферативной активности клеток.

гипоксия опухоли

Есть и другие пути влияния гипоксии на чувствительность опухолевых клеток к цитостатикам и на формирование лекарственной резистентности. Один из них — через амплификацию генов, отвечающих за резистентность (чувствительность), другой — через индукцию различных гипоксических стрессовых белков, что приводит, в частности, к резистентности к адриамицину, этопозиду и цисплатине. Имеются также данные о том, что гипоксия может осуществлять «отбор» клеток, теряющих чувствительность к р53-опосредованному апоптозу.

К. Yokoi и I.J. Fidler на клетках рака поджелудочной железы человека L3.6pl показали, что гипоксия усиливает в клетках фосфорилирование киназ Akt и МАРК(Егк), а также ДНК-связывающую активность NF-kB. Оказалось также, что при гипоксии опухолевые клетки были резистентны к апоптозу, индуцированному гемцитабином. Обработка клеток ингибиторами фосфатидилинозитол-З'-киназы или тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста снимала резистентность клеток к цитостатику. Авторы сделали вывод, что резистентность клеток рака поджелудочной железы к гемцитабину при гипоксии формируется через пути PI3K/Akt/NF-KB и МАРК(Егк), воздействие на которые может повысить его эффективность.

Следует учитывать и тот факт, что в присутствии кислорода многие противоопухолевые препараты образовывают свободные радикалы, которые повреждают молекулу ДНК. Например, доксорубицин подвергается химическому восстановлению до семихинонового радикала, который, в свою очередь, восстанавливает кислород до супероксидного радикал-аниона. Отсюда становится понятным, что при низком содержании кислорода цитотоксичность препаратов, действие которых опосредуется свободными радикалами, будет снижаться. В то же время митомицин С нуждается в восстановлении при гипоксических условиях для того, чтобы активироваться и быть способным оказывать цитостатическое воздействие.

- Читать далее "Влияние pH на химиотерапию опухоли. Повышение эффективности химиотерапии"

Оглавление темы "Методы химиотерапии опухоли":
1. Эффект лучевой терапии в зависимости от оксигенации тканей. Химиотерапия
2. Влияние гипоксии на химиотерапию опухоли
3. Влияние pH на химиотерапию опухоли. Повышение эффективности химиотерапии
4. Эффективность флуозола в химиотерапии. Гипоксия опухоли и анемия
5. Модуляция оксигенации опухоли. Гипертермия при опухоли