Опыт облучения карциномы Эрлиха при низком pH

В экспериментах СП. Ярмоненко и соавт., выполненных на мышах с солидной формой карциномы Эрлиха (линия ELD, характеризующаяся радиорезистентностью), показано, что локальное рентгеновское облучение дозой 30 Гр, примененное за 30 мин до создания кратковременной индуцированной гипергликемии (содержание глюкозы в крови животных до 17 мМ/л) приводило к возрастанию числа излеченных на 90-е сутки крыс с 10 % («чистое» облучение) до 76,5 %. В группе животных, в которой радиационное воздействие той же дозой применяли после создания гипергликемии, количество излеченных крыс составило лишь 31,4 %. Эти данные были подтверждены в опытах с саркомой-45, в которых у-облучение дозой 40 Гр, примененное до гипергликемии, позволило получить число «излеченных» крыс, равное 40 %, по сравнению с 30 и 10 % в группах «гипергликемия + облучение» и «чистое облучение» соответственно.

Объясняя полученные результаты авторы высказали предположение о связи наблюдаемого феномена с ухудшением пострадиационного восстановления. Следует заметить, что вопрос о влиянии величины рН на восстановление клеток после облучения осложняется в данном случае тем, что в рассмотренных выше опытах для снижения рН опухоли применяли глюкозу, которая, как было показано, способствует репарации потенциально летальных повреждений в клетках, находящихся в аноксических условиях. Следует отметить, что эти данные получены в опытах in vitro и не могут быть полностью экстраполированы на систему in vivo. Хорошо известно, что при введении раствора глюкозы рН опухоли снижается за счет образования молочной кислоты в реакциях активированного гликолиза, в которых вводимая глюкоза практически вся метаболизирует, не накапливается в опухоли и не может, таким образом, влиять на постлучевые события.

Примечательна в этом плане работа Л.Н. Кублик и соавт., которые в опытах in vitro показали, что глюкозная нагрузка приводила к снижению рН клеток асцитной карциномы Эрлиха с 7,0 до 6,0 за 30 мин инкубации. Интересно наблюдение, что рН фибробластов китайского хомячка (суточная асинхронная культура) при инкубации их с глюкозой в течение 90 мин не снижался. Установлено также, что глюкозная нагрузка, не изменяя радиочувствительность фибробластов, существенно усиливала лучевую гибель клеток карциномы Эрлиха. Авторы сделали вывод, что глюкозная нагрузка усиливает лучевую гибель клеток, активно гликолизирующих при снижении внутриклеточного рН.

карцинома эрлиха

Вместе с тем нельзя не упомянуть работу D.J. Chaplin и M.R. Horsman, в которой гипергликемия, создаваемая как до, так и после рентгеновского облучения не приводила к усилению противоопухолевого эффекта последнего в опытах с карциномой легкого Льюис и опухолью ЕМТ6 мышей. Следует отметить, что в данном исследовании применяли низкие дозы глюкозы, которые, хотя и обусловили возрастание ее уровня в крови, лишь с малой долей вероятности могли привести к значительному снижению рН опухоли. М. Urano и соавт. внутрибрюшинно вводили мышам с перевивной фибросаркомой FSa-II раствор глюкозы за 60 мин до облучения опухоли. Оказалось, что глюкоза не модифицировала радиочувствительность гипоксической фракции опухолевых клеток. Следует подчеркнуть, что рН опухоли в работе не измерялся.

В наших исследованиях был применен метод индукции гипергликемии, аналогичный таковому в работах, и определен внутриопухолевый рН. Было установлено, что рН карциномы Герена снижался до 5,9—5,7 и был в среднем ниже 6,5 на протяжении 24 ч после радиационного воздействия. Это четко указывает на наличие подкисления опухоли после облучения в опытах СП. Ярмоненко и соавт. и на правомочность предположения авторов об ингибировании восстановления пострадиационных повреждений при низком рН.

Четкие механизмы влияния рН на противоопухолевый эффект облучения остаются все еще не выясненными, но усиление действия облучения на опухоль при низком внутриопухолевом рН можно считать доказанным. Это подтверждают и результаты ряда клинических работ. В исследовании В.М. Кримкер и соавт. больным раком прямой кишки (неоперабельные рецидивные и первичные опухоли) сразу после сеанса облучения внутривенно вводили раствор глюкозы (гликемия 22—30 мМ). Оказалось, что после применения облучения с гипергликемией более 2 лет прожили 25 % больных, тогда как в группе больных, леченных только облучением, более 2 лет прожили 7,5 % больных. К сожалению, рН опухоли не измерялся, что дает возможность лишь косвенно судить об усилении лучевой реакции опухоли при низком рН опухолевой ткани. Это позволяют сделать данные клинических исследований, в которых показано, что индуцированная гипергликемия сопровождается снижением рН опухолей человека в среднем на 0,5—0,8.

- Читать далее "Гипергликемия и гипертермия при лечении опухолевого процесса"

Оглавление темы "Пути повышения эффективности цитостатиков":
1. Опыт облучения карциномы Эрлиха при низком pH
2. Гипергликемия и гипертермия при лечении опухолевого процесса
3. Сочетание гипертермии, ацидоза и гипергликемии при лечении рака
4. Усиление цитостатической терапии путем снижения pH опухоли
5. Зависимость эффективности цитостатиков от их химической структуры и pH среды
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.