Эффекты гипертермии. Эффективность сочетания гипертермии с цитостатиками

Эффект гипертермии зависит от значения температуры и времени экспозиции. При температуре выше 42,5—43 °С время экспозиции может быть уменьшено вдвое с повышением температуры на один градус без снижения цитотоксического эффекта. Большинство нормальных тканей не повреждаются при нагреве в течение 1 ч при температуре 44 °С, за исключением нервной ткани. В ткани центральной нервной системы происходят необратимые повреждения после ее нагрева при 42—42,5 °С в течение более 40—60 мин. Нагрев тканевых элементов периферической нервной системы при 44 °С в течение 30 мин приводит к временной потере функций, которые восстанавливаются в течение 4 недель.

Главный механизм гибели клеток при гипертермии — денатурация белка при температурах выше 40 °С, которая ведет к изменению структуры молекул цитоскелета и мембраны, повреждению ферментов, участвующих в синтезе и репарации ДНК. Эти эффекты гипертермии важны для понимания ее места в лечении опухолей и служат основой для разработки методов комбинированного применения гипертермии с традиционными противоопухолевыми агентами.

Среди механизмов действия гипертермии, обнаруженных в последнее время, следует отметить влияние нагрева на экспрессию ряда генов, которая может как усиливаться, так и тормозиться при гипертермии, например генов, кодирующих белки теплового шока (БТШ), гена множественной лекарственной резистентности и некоторых других. БТШ могут участвовать в презентации антигена вместе с белками, кодируемыми генами гистосовместимости 1-го класса, потенциально влияя на иммуногенность опухолевых клеток. Показано также, что гипертермия действует на клеточный цикл, регулирует ряд клеточных функций, таких, как апоптоз, репарация ДНК.

эффекты гипертермии на опухоль

Эти данные позволили высказать предположение о новых возможностях применения гипертермии в генной терапии опухолей или гипертермия-зависимой иммунотерапии, в частности вакцинотерапии.

Установлен четкий синергизм между действием гипертермии, облучением и противоопухолевыми цитостатиками. Термосенсибилизация эффективна даже при температуре ниже 41 °С. Это весьма важно, так как в опухолях человека не всегда удается достичь так называемой цитотоксической температуры 42,5— 43 °С. Выявлено также большое значение временного интервала между применением гипертермии и других лечебных факторов. Так, при комбинации гипертермии с облучением наибольший эффект имеет место при их одновременном применении. Из-за технических сложностей такого сочетания в реальных клинических условиях оно не применяется.

Вместе с тем показано, что применение гипертермии через 1—2 ч после облучения дает высокий лечебный эффект, причем при этой временной схеме удается минимизировать повреждающий эффект облучения и гипертермии на окружающие нормальные ткани. Усиление действия облучения при гипертермии объясняется прежде всего тем, что к нагреву чувствительны клетки, находящиеся в условиях гипоксии, низкого рН и в S-фазе клеточного цикла, в которой клетки относительно радиорезистентны. Гипертермия может усиливать кровоток в опухоли, что приводит к улучшению оксигенации и тем самым к повышению радиочувствительности. Этот эффект гипертермии можно использовать при применении нагрева перед облучением.

Одним из механизмов повышения противоопухолевого эффекта облучения является торможение гипертермией постлучевой репарации повреждений ДНК. Ряд исследователей показали, что противоопухолевый эффект облучения может быть повышен с помощью гипертермии в 1,4—4,5 раза. Применение облучения и гипертермии получило название «терморадиотерапия», которое прочно вошло в перечень терминов клинической онкологии. Существует мнение, что гипертермия, вероятно, — наиболее мощный современный радиосенсибилизирующий агент.

- Читать далее "Термохимиотерапия в онкологии. Проблемы термохимиотерапии"

Оглавление темы "Гипертермия в онкологии":
1. рН-зависимые селективные противоопухолевые агенты
2. Доказанные методы изменения активности цитостатиков в онкологии
3. Значение гипертермии в микрофизиологии и терапии опухолей
4. Эффекты гипертермии. Эффективность сочетания гипертермии с цитостатиками
5. Термохимиотерапия в онкологии. Проблемы термохимиотерапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.