Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Сочетанное применение гипергликемии и гипертермии в онкологии

Дело в том, что основным аргументом в предложении применять гипергликемию для повышения эффекта гипертермии является доказанная возможность быстро, существенно и селективно снизить рН опухолевой ткани внутривенной инфузией раствора глюкозы. Но J. Haveman и G.M. Hahn не акцентируют внимание на этом моменте, указывая лишь на рекомендации М. von Ardenne применять высокие концентрации глюкозы, которые, по их мнению, будут способствовать проявлению терморезистентности. Ссылка на работу не очень весома, так как в ней, как уже отмечено, снижение рН было незначительным на фоне возрастания уровня гликемии в 4 раза.

Подтверждение целесообразности сочетания гипергликемии и гипертермии получено в исследовании, в котором в опытах на мышах с перевивной фибросаркомой FSa-II однократное внутрибрюшинное введение глюкозы (10 мг/г массы) перед нагревом (41 °С, 90 мин) опухоли приводило к заметному усилению противоопухолевого эффекта последнего. Примечательно, что при этом существенно возрос противоопухолевый эффект циклофосфамида. Подобные результаты получены и другими авторами, что свидетельствуют о некоторой поспешности выводов J. Haveman и G.M. Hahn, сделанных после опытов с культурами нормальных клеток.

Следует остановиться еще на одном аспекте термочувствительности и определяющих ее свойствах тканей и клеток. В работе J. Haveman и G.M. Hahn показано, что доступность энергии (прежде всего АТФ) — очень важный фактор в определении способности клеток поддерживать жизнеспособность при повышенной температуре. Клеточная гибель вследствие глюкозного голодания происходит быстрее и выраженнее в присутствии разобщителя окислительного фосфорилирования. Они предположили, что селективное действие гипертермии на опухоли может быть обусловлено дефицитом энергии в клетках опухолей из-за плохой васкуляризации и последующей гипоксии.

гипертермия в онкологии

Относительно «глюкозного голодания» и уровня энергетического обеспечения опухолевых клеток, в плане дискуссии следует привести также наши данные, полученные в опытах in vivo. Обнаружено, что при внутривенной инфузии раствора глюкозы энергетический заряд опухолевой ткани не изменялся. Некоторое увеличение содержания глюкозы в опухоли объясняется ингибированием гликолиза низким рН и избытком субстрата (глюкозы) спустя 90 мин инфузии с последующим возвращением к исходному уровню.

При этом установлено, что инфузия раствора глюкозы существенно усилила противоопухолевое действие локальной микроволновой гипертермии, примененной сразу же после окончания инфузии: получен равнозначный эффект только гипертермии при 43 °С и гипертермии при 41 °С в сочетании с инфузией глюкозы. Не выявлена корреляция между значением энергетического заряда опухоли до нагрева и величиной противоопухолевого эффекта гипертермии. Сделан вывод, что инфузия глюкозы не улучшает энергетический статус опухоли и может применяться в сочетании с гипертермией и другими цитостатическими агентами.

Подытоживая дискуссию о влиянии рН и гипоксии на термочувствительность, следует отметить ряд исследований in vitro, показавших, что клетки при гипоксических условиях более чувствительны к летальным эффектам гипертермии, чем хорошо оксигенированные клетки. Примечательно, что в условиях острой гипоксии не удается обнаружить существенного усиления клеточной реакции на гипертермию, но пролонгированный дефицит кислорода или хроническая гипоксия значительно увеличивает термочувствительность клеток. Хроническая гипоксия, как известно, приводит к метаболическим изменениям, таким, как ацидоз, который также отвечает за увеличение чувствительности к нагреву.

- Читать далее "Противопоказания к сочетанию гипергликемии и гипертермии при лечении онкологических больных"

Оглавление темы "Перспективы гипертермии в лечении опухолей":
1. Проблемы гипертермии в лечении онкологических больных
2. Сочетанное применение гипергликемии и гипертермии в онкологии
3. Противопоказания к сочетанию гипергликемии и гипертермии при лечении онкологических больных
4. Пути и методы введения глюкозы для создания гипергликемии в опухоли
5. Перспективы метода гипертермии в лечении опухолей человека