Противопоказания к сочетанию гипергликемии и гипертермии при лечении онкологических больных

Противники сочетанного применения гипергликемии и гипертермии ссылаются на работу S.A. Shah и соавт., которые провели эксперименты на крысах с карциносаркомой Walker 256 с внутрибрюшинным введением глюкозы. Спустя 1 ч в водяной бане проводили гипертермию, температура в опухоли составляла 43 °С и поддерживалась в течение 2 ч. Введение глюкозы вызывало повышение уровня гликемии до 38 ± 3 мМ/л в течение 1 ч после инъекции. Содержание лактата в опухоли возрастало в 5 раз к 3-му часу после инъекции глюкозы на фоне отсутствия изменений уровня лактатемии, что указывает на подкисление опухолевой ткани.

При этом авторы обнаружили, что при сочетанном воздействии гипертермии и инъекции глюкозы увеличилось количество животных с метастазами в лимфатические узлы, легкие и почки. Авторы сделали вывод о том, что попытки усилить эффект гипертермии с помощью гипергликемии не только не эффективно, но и чревато стимуляцией метастазирования.

При этом следует заметить, что в данной работе допущены две погрешности эксперимента: применена внутрибрюшинная однократная инъекция глюкозы и водяная баня для нагрева опухоли, что не адекватно выполнению аналогичной процедуры в клинике.

Необходимо также отметить некоторые особенности данной работы, результаты и выводы которой противоречат большинству исследований, посвященных проблеме усиления эффекта гипертермии с помощью гипергликемии, применявшейся и продолжающей применяться в клинике при лечении определенных категорий онкологических больных. Во-первых, в исследованиях, в которых показано усиление противоопухолевого действия гипертермии на фоне гипергликемии, рН опухоли был значительно ниже, чем таковой в работе S.A. Shah и соавт.

гипертермия в лечении опухоли

Это согласуется с данными in vitro об усилении повреждающего эффекта гипертермии на опухолевые клетки при низком рН. Во-вторых, концентрация глюкозы в опухоли в период гипертермического воздействия в исследованиях, определивших положительный эффект гипергликемии на эффекты гипертермии, была в 2—3 раза ниже, чем в работе S.A. Shah и соавт. Наличие же усиления действия гипертермии при низком содержании глюкозы в опухоли хорошо коррелирует с данными S.H. Kim и соавт. о том, что при снижении концентрации глюкозы в среде культивирования (0,5—5,5 мМ/л) клетки становятся более термочувствительными, тогда как высокие концентрации усиливают терморезистентность.

Величина гликемии, вероятно, не играет серьезной роли в реализации противоопухолевого действия гипертермии, так как при почти равных ее значениях в упомянутых работах и в наших исследованиях получены столь противоположные результаты.

Подтверждают эти выводы и результаты недавних исследований, в которых показано, что подкисление клеточного окружения, т. е. низкий рН усиливал индукцию апоптоза, имевшую место при нагреве. Авторы при этом отмечают, что трудностью экстраполяции результатов исследований in vitro на ситуацию in vivo является наличие временного отрезка, когда клетки в культуре находятся при низком рН среды в течение 1 ч до воздействия. В то же время клетки в опухолях могут расти при низком рН в течение дней, недель и даже месяцев.

Так как низкий рН можно рассматривать как своеобразный фактор стресса, продолжающийся рост клеток при этих условиях может сопровождаться селекцией клеток с усиленными механизмами регуляции рН. Авторы делают вывод, что гипертермия более эффективна для индукции апоптоза в опухолях, которые содержат популяции клеток, адаптированных к низкому рН.

- Читать далее "Пути и методы введения глюкозы для создания гипергликемии в опухоли"

Оглавление темы "Перспективы гипертермии в лечении опухолей":
1. Проблемы гипертермии в лечении онкологических больных
2. Сочетанное применение гипергликемии и гипертермии в онкологии
3. Противопоказания к сочетанию гипергликемии и гипертермии при лечении онкологических больных
4. Пути и методы введения глюкозы для создания гипергликемии в опухоли
5. Перспективы метода гипертермии в лечении опухолей человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.