Прогнозирование эффективности лучевой терапии по данным оксигенации окружающих опухоль тканей

Показатели 5-летней общей и безрецидивной выживаемости, определенные для больных, подвергнутых стандартному первичному лечению, были статистически значимо ниже у больных с гипоксическими опухолями, чем у пациентов с негипоксическими опухолями сходных клинических стадий. Корреляционный анализ в соответствии с моделью Сох показал, что оксигенация опухоли является важнейшим независимым фактором прогноза вместе со стадией FIGO.

При обследовании больных раком шейки матки, которых лечили с помощью облучения, A.W. Fyles и соавт. установили, что исходный статус оксигенации опухоли позволяет предсказывать величину безрецидивной выживаемости. Показано также, что уровень гипоксии опухоли, оцененный р02 > 5 мм Hg, — статистически значимый фактор прогноза низкой безрецидивной выживаемости.

Позднее эти же авторы установили, что гипоксия опухоли является независимым показателем низкой безрецидивной выживаемости у больных раком шейки матки только при отсутствии поражения регионарных лимфатических узлов.

Т.Н. Knocke и соавт., а также К. Sundfor и соавт. подтвердили прогностическое значение статуса оксигенации опухоли перед лечением больных раком шейки матки, которым проводилась лучевая терапия, определив корреляцию между плохим прогнозом у больных и низким уровнем напряжения кислорода в плоскоклеточном раке шейки матки.

лучевая терапия опухоли

При местном рецидиве рака шейки матки уровень оксигенации опухолевой ткани оказался ниже, чем таковой в первичной опухоли; при этом оксигенация опухоли может служить дополнительным фактором прогноза. У больных с опухолями, в которых медиана р02 была менее 4 мм Hg, продолжительность жизни была статистически значимо более короткой, чем у больных, медиана р02 опухолей которых составляла 4 мм Hg и выше. Выживаемость больных с саркомами мягких тканей, характеризовавшихся ярко выраженной гипоксией, была хуже, чем больных с нормоксическими новообразованиями.

При исследовании связи между оксигенацией и реакцией метастазов в лимфатических узлах на лучевую терапию при плоскоклеточных опухолях головы и шеи М. Nordsmark и соавт. обнаружили статистически значимую более низкую частоту местного контроля гипоксических опухолей, чем хорошо оксигенированных. Регрессионный анализ по модели Сох показал, что р02 2,5 мм Hg или меньше может служить независимым фактором предсказания реакции опухоли на лучевую терапию. D.M. Briezel также установил, что гипоксия опухоли является неблагоприятным фактором прогноза у больных с первичным и метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи.

В нашей работе был применен метод 31Р-ЯМР-спектроскопии перхлорных экстрактов ткани рака желудка человека, полученной во время операции, для оценки уровня гипоксии в опухолевой ткани. Установлено, что повышение уровня гипоксии опухоли сопровождалось снижением показателя общей выживаемости больных (р = 0,044). Кроме того показано, что уровень гипоксии является независимым фактором прогноза общей выживаемости больных с категориями NQ (Hazard Ratio = 2,1; р = 0,035) и Nx (HR = 4,5; р = 0,027).

Полученные данные продемонстрировали клиническое значение метода 31Р-ЯМР-спектроскопии для прогноза заболевания и указали на перспективность его применения для определения уровня внутриопухолевой гипоксии с целью прогноза течения заболевания.

Известно, что при гипоксии резко возрастает активность гликолиза, конечный продукт которого лактат образуется в больших количествах и задерживается в опухоли вследствие плохого кровотока. Показано, что в первичных опухолях шейки матки, головы и шеи, колоректальных карциномах концентрация лактата резко возрастает.

Установлено, что высокое содержание лактата коррелирует с повышенной частотой развития отдаленных метастазов уже на ранних стадиях развития процесса. Обнаружено также, что лактат способен усиливать агрессивное поведение опухолевых клеток, в основе чего могут лежать различные механизмы, среди которых активация синтеза гиалуроновой кислоты опухоле-ассоциированными фибробластами, стимуляция экспрессии VEGF и HIF-la и повышение подвижности клеток.

Выявленная в новообразованиях шейки матки, головы и шеи позитивная корреляция между концентрацией лактата в первичной опухоли и частотой обнаружения метастазов подтверждает приведенный выше тезис об усиливающем влиянии гипоксии на опухолевую прогрессию. Это объясняется тем, что высокий уровень лактата свидетельствует об интенсивном анаэробном метаболизме и, следовательно, о плохой оксигенации опухолевой ткани. Считается доказанным, что содержание лактата в опухоли можно использовать в качестве фактора прогноза у больных с опухолями головы и шеи, колоректальной карциномой, раком шейки матки. Высказано предположение, что содержание лактата в первичной опухоли может стать основой новой метаболической классификации опухолей, которая будет способствовать улучшению прогноза и лечения.

- Читать далее "Факторы ангиогенеза как фактор прогноза эффективности противоопухолевой терапии"

Оглавление темы "Прогнозирование эффективности противоопухолевой терапии":
1. Гипертермия как самостоятельный метод лечения в онкологии
2. Прогнозирование эффективности противоопухолевой терапии по окружающим тканям опухоли
3. Прогнозирование эффективности лучевой терапии по данным оксигенации окружающих опухоль тканей
4. Факторы ангиогенеза как фактор прогноза эффективности противоопухолевой терапии
5. Циклооксигеназа и HIF-la как прогностические факторы в химиотерапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.