Факторы ангиогенеза как фактор прогноза эффективности противоопухолевой терапии

То обстоятельство, что при гипоксии активируется ангиогенез, послужил толчком для изучения вопроса о значении для прогноза заболевания маркеров ангиогенеза, в частности экспрессии VEGF и плотности микрососудов (ПМС) в опухолевой ткани. Показано, что высокая ПМС, оцененная по экспрессии антигена CD34, позволяет предвидеть развитие раннего послеоперационного рецидива у больных с гепатоцеллюлярной карциномой и коррелирует с величиной безрецидивной 3-летней выживаемости. У больных с высокой ПМС она составила 13 %, тогда как у больных с низкой ПМС — 74 %.

S-Zh. Zhang и соавт. показали, что большие значения ПМС в опухолях ротоглотки ассоциировались с лучшей реакцией опухоли на лучевую терапию, чем низкие. Корреляция объясняется более высоким уровнем оксигенации в опухолях, характеризующихся большой ПМС. В работе B.V. Offersen и соавт. установлен различный характер взаимоотношений ПМС опухоли с течением заболевания.

Так, у пациентов с опухолями предстательной железы высокая ПМС коррелировала с низкими показателями выживаемости, тогда как у больных с опухолями мочевого пузыря наблюдалась иная картина — высокая ПМС и высокие показатели выживаемости. При изучении опухолей грудной железы и немелкоклеточного рака легкого какой-либо зависимости выживаемости больных от ПМС не обнаружено. Объясняя столь различный характер корреляции авторы акцентируют внимание на том, что инвазивный рост рака легкого может не сопровождаться индукцией образования новых сосудов. В то же время в опухолях мочевого пузыря обнаруживаются клетки воспаления, влияющие на ангиогенез. Суммируя полученные результаты, авторы предполагают, что отсутствие четкой прямой корреляции между большими значениями ПМС и неблагоприятным прогнозом в ряде исследований может объясняться различиями в биологии ангиогенеза в разных типах опухолей.

ангиогенез опухоли

Одной из важнейших молекул регуляции образования новых сосудов является VEGF — специфичный для эндотелиальных клеток митоген и фактор выживания. VEGF вызывает также повышенную проницаемость сосудов и привлекает в опухоль из костного мозга предшественники эндотелиальных клеток. Результаты клинических наблюдений подтвердили, что уровень VEGF тесно ассоциирован с уровнем неоваскуляризации и прогнозом при многих солидных опухолях.

Статус VEGF служит одним из факторов прогнозирования резистентности к различным воздействиям, включая облучение, химио- и гормонотерапию.

Установлено, в частности, что средняя продолжительность жизни больных раком поджелудочной железы при наличии экспрессии VEGF в опухолевой ткани была значительно короче, чем у больных, в опухолях которых экспрессия VEGF не выявлялась. К. Maeda и соавт. сообщили о том, что экспрессия VEGF в ткани рака желудка коррелирует с частотой развития рецидивов, короткой продолжительностью жизни и может быть полезным прогностическим фактором.

J. Fujimoto и соавт. установили, что более высокий уровень экспрессии VEGF в метастазах рака яичника по сравнению с первичной опухолью — неблагоприятный прогностический фактор. Экспрессия VEGF в опухолевой ткани служит фактором плохого прогноза также у больных раком грудной железы, шейки матки и яичника, причем уровень экспрессии коррелирует с развитием метастазов и появлением радиорезистентности, а также с более низкими показателями выживаемости больных. Показано также, что экспрессия VEGF в ткани рака пищевода коррелирует с метастазами в лимфатические узлы и плохими показателями выживаемости пациентов.

- Читать далее "Циклооксигеназа и HIF-la как прогностические факторы в химиотерапии"

Оглавление темы "Прогнозирование эффективности противоопухолевой терапии":
1. Гипертермия как самостоятельный метод лечения в онкологии
2. Прогнозирование эффективности противоопухолевой терапии по окружающим тканям опухоли
3. Прогнозирование эффективности лучевой терапии по данным оксигенации окружающих опухоль тканей
4. Факторы ангиогенеза как фактор прогноза эффективности противоопухолевой терапии
5. Циклооксигеназа и HIF-la как прогностические факторы в химиотерапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.