Прогностическое значение в химиотерапии ангидразы угольной кислоты (СА-9)

Подобный методический подход авторы применили для оценки значения экспрессии фермента ангидразы угольной кислоты (СА-9) с целью определения уровня гипоксии в местнораспространенной карциноме шейки матки. Несмотря на то, что экспрессия СА9 коррелировала со стадией развития процесса, не была обнаружена корреляция между уровнем экспрессии СА9, р02 и величиной гипоксической фракции в опухолевой ткани.

Авторы сделали вывод, что СА9 не может быть рекомендована в качестве заменителя измерения напряжения кислорода с помощью полярографического электрода. Отсутствие корреляции экспрессии СА9 с уровнем оксигенации, возможно, обусловлено модуляцией экспрессии СА9 другими факторами, такими, как недостаток питания (глюкоза) или мутации онкогенов, что делает нереальным применение этого маркера в клинической практике.

В этом же ключе можно рассматривать и результаты исследований van H.W.M. Laarhoven и соавт., которым не удалось выявить корреляцию между уровнями связывания маркера гипоксии пимонидазола и экспрессии глюкозного транспортера GLUT1 и СА9, что ставит под вопрос возможность применения этих белков в качестве эндогенных маркеров гипоксии. В то же время Q-T. Le и соавт. обнаружили корреляцию уровня р02 в ткани немелкоклеточного рака легкого, измеренного во время операции, с экспрессией СА9 в опухолевой ткани и содержанием остеопонтина в крови.
Авторы подчеркивают необходимость установления прогностического значения этих маркеров.

В работе A. Giatromanolaki и соавт. в 36,4 % случаев обнаружена выраженная экспрессия СА9 в ткани немелкоклеточного рака легкого. Анализ выживаемости больных показал, что экспрессия СА9 наблюдалась в опухолях больных с плохим прогнозом, независимо от уровня ангиогенеза.

ангидраза угольной кислоты в химиотерапии

J.A. Loncaster и соавт. определяли экспрессию белка СА9 в клетках плоскоклеточного рака шейки матки и обнаружили четкую корреляцию между уровнем гипоксии в опухоли и экспрессией фермента. Было также установлено, что экспрессия СА9 является независимым прогностическим фактором общей выживаемости больных после курса лучевой терапии и ассоциируется с плохим прогнозом заболевания.

В то же время D. Hedley и соавт. не удалось обнаружить корреляцию между уровнями экспрессии СА9 и значениями р02 в ткани местнораспространенного рака шейки матки, а также выявить связь между экспрессией белка и результатами лечения больных. В исследовании же МЛ. Koukourakis и соавт. определена выраженная корреляция экспрессии HIF-2 и СА9 с плохими показателями 5-летней выживаемости больных с опухолями головы и шеи, которые получали лучевую терапию.

Авторы пришли к заключению, что эндогенные маркеры гипоксии HIF-2 и СА9, доступные для определения в биопсийном материале, дают возможность выделить группу больных для назначения соответствующей терапии. При этом следует учитывать, что эндогенные маркеры гипоксии не полностью отражают внутриопухолевый уровень напряжения кислорода, так как активация путей HIF может возникать и через экспрессию некоторых онкогенов или являться результатом опухолеспецифических метаболических условий, независимо от внеклеточных условий оксигенации.

J.G. Eriksen и соавт., основываясь на собственных данных и анализируя результаты других авторов, сделали заключение, что СА9 не имеет прогностического или предсказательного потенциала у больных с опухолями головы и шеи, которых лечили обычной лучевой терапией и ниморазолом и что один белок-маркер СА9 не является специфическим маркером для опухолей головы и шеи. Объясняя свой вывод, авторы указывают на то, что в опухолях содержание глюкозы и pН часто снижены, а давление интерстициальной жидкости повышено, что может влиять на экспрессию эндогенных маркеров гипоксии, подобных СА9.

То обстоятельство, что в различных опухолях уровни указанных показателей могут отличаться друг от друга, возможно, объясняет расхождение результатов разных авторов, оценивавших клиническое значение экспрессии СА-9. Несмотря на то, что роль СА9 в гипоксических опухолях хорошо описана, вероятно, она не является тем солирующим эндогенным маркером, который способен оценивать гипоксический статус опухоли.

- Читать далее "Роль глюкозного транспортера (Glut-1) в прогнозировании эффективности химиотерапии"

Оглавление темы "Признаки эффективности химиотерапии":
1. Прогностическое значение в химиотерапии ангидразы угольной кислоты (СА-9)
2. Роль глюкозного транспортера (Glut-1) в прогнозировании эффективности химиотерапии
3. Современное представление об опухоли. Опухоль как сложная система
4. Гипоксия как плохой прогностический признак. Радиочувствительность опухоли и ее гипоксия
5. Основные теории современной молекулярной онкологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.