Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Роль глюкозного транспортера (Glut-1) в прогнозировании эффективности химиотерапии

Имеются также работы, авторы которых исследовали еще один эндогенный маркер гипоксии — глюкозный транспортер Glut-1. На слабую корреляцию экспрессии Glut-1 с уровнем р02 в ткани рака шейки матки указали R. Airley и соавт.. При этом было установлено, что отсутствие экспрессии Glut-1 в опухолевой ткани свидетельствует о большей вероятности возрастания показателя безметастатической выживаемости, но экспрессия Glut-1 не была связана с безрецидивной или общей выживаемостью.

Несмотря на полученные результаты, авторы предположили, что определение экспрессии Glut-1 в опухоли может быть оправдано для идентификации изменений в экспрессии генов, ассоциированных с хронической гипоксией опухоли и метастазированием. При этом важно проводить многократные биопсии и применять другие маркеры гипоксии.

М. Kunkel и соавт. установили, что у больных с плоскоклеточным раком полости рта при наличии опухолей со слабой экспрессией Glut-1 показатели выживаемости были лучше, чем у больных с опухолями с высоким уровнем экспрессии Glut-1.

глюкозный транспортер в химиотерапии

Подводя итог сказанному, представляется важным привести заключение о гипоксии опухоли и ее прогностическом значении S.M. Evans и C.J. Koch. Авторы считают, что проблема важности гипоксии как прогностического и/или предсказательного фактора для опухолей человека требует своего разрешения. При этом чрезвычайно серьезен вопрос о методах определения уровня оксигенации опухоли. Метод прямого измерения содержания кислорода с помощью полярографического электрода самый точный, но его применение ограничено анатомической локализацией опухоли.

Непрямые методы, такие, как определение связывания пимонидазола, экспрессии HIF-la, VEGF, CA9, степени некроза и уровня лактата в опухоли используются весьма активно и способны с различной степенью точности оценить уровень оксигенации. При этом важно, чтобы метод определения уровня оксигенации был калиброван по отношению к известному стандарту. Следует также учитывать, что эндогенные маркеры не всегда регулируются кислородом, например экспрессия HIF-la в опухоли усиливается у больных с синдромом VHL. Тем не менее, несмотря на имеющиеся проблемы, авторы делают заключение, что уровень оксигенации опухолевой ткани имеет предсказательное и прогностическое значение, определение которого, несомненно, может помочь выбрать правильную тактику лечения и тем самым повысить его эффективность.

С нашей точки зрения приведенные данные со всей определенностью указывают на актуальность и необходимость изучения гипоксического профиля различных опухолей с целью создания классификации новообразований по степени их оксигенации. Это может оказаться полезным не только для прогноза течения заболевания, но и для выбора индивидуальных средств лечения, включая агенты «мишенной» терапии.

- Читать далее "Современное представление об опухоли. Опухоль как сложная система"

Оглавление темы "Признаки эффективности химиотерапии":
1. Прогностическое значение в химиотерапии ангидразы угольной кислоты (СА-9)
2. Роль глюкозного транспортера (Glut-1) в прогнозировании эффективности химиотерапии
3. Современное представление об опухоли. Опухоль как сложная система
4. Гипоксия как плохой прогностический признак. Радиочувствительность опухоли и ее гипоксия
5. Основные теории современной молекулярной онкологии