Современное представление об опухоли. Опухоль как сложная система

Приведенные в предыдущих статьях данные убедительно продемонстрировали, что опухоль представляет собой сложную биологическую систему, которую можно описать как своеобразную среду обитания опухолевых клеток и различных клеток неопухолевой природы, к которым относятся и нормальные клетки, находившиеся в органе до возникновения в нем опухоли, и клетки, привлекаемые опухолью с целью обеспечения своих потребностей и/или направляемые организмом в этот орган для уничтожения клеток новообразования, но часто теряющих эту функцию под влиянием клеток последнего.

Принципиально важно учитывать, что как клетки опухоли, возникшей в данном органе, так и неопухолевые клетки находятся под влиянием различных параметров физиологии, характерной для данного органа, а также тесно связанных с ней метаболических факторов, совокупность которых и определяет понятие «микрофизиология опухоли».

Во Введении упоминалось о двух составляющих внутриопухолевого микроокружения, а именно метаболического и клеточно-молекулярного, которые следует различать с позиций как их природы, так и значения для опухоли и организма. Метаболическое микроокружение, являющееся в основном производным микрофизиологии опухоли, а также органа или ткани, где эта опухоль сформировалась, отражает физиологическую среду существования клеток новообразования.

терапия опухоли

Клеточно-молекулярное микроокружение, базируется на трех принципах, постулирующих, что: 1) неопухолевые клетки и молекулы, окружающие злокачественные клетки, обладают регуляторными функциями; 2) микроокружение включает как про-, так и антиопухолевые факторы, баланс которых регулирует опухолевую прогрессию; 3) неопухолевые клетки и продукты их жизнедеятельности в микроокружении опухолевых клеток могут отличаться от таковых, которые имеют место в микроокружении клеток нормального органа или ткани.

Примечательно, что последний принцип определенным образом перекликается с известным обобщением J.P. Greenstein, указывавшего, что опухоли по биохимическому составу ближе друг к другу, чем к исходным тканям, или исходные ткани друг к другу.

LP. Witz и О. Levy-Nissenbaum делают вывод о том, что факторы клеточно-молекулярного микроокружения опухолевых клеток с помощью контроля и селективного давления на клетки новообразования направляют их по одному из эволюционных путей, обеспечиващих выживание клеток, и формируя тем самым их злокачественный фенотип. При этом следует подчеркнуть, что оба типа микроокружения находятся в тесной взаимосвязи, это в результате и предопределяет как характер роста опухоли, так и ее ответ на реакцию организма и лечение.

Основная наша задача заключалась в акцентировании внимания исследователей на микрофизиологии опухоли, т. е. на физиолого-биохимических или метаболических факторах микроокружения, которые способны влиять и на факторы клеточно-молекулярные, прежде всего на неопухолевые клетки, иными словами строму новообразования. Еще раз подчеркиваем, что микроокружение опухолевых клеток характеризуется топографической гетерогенностью, которая, безусловно, должна учитываться при изучении особенностей опухолевого роста и которая нередко не принимается во внимание при проведении тех или иных исследований.

В понятие «микрофизиология опухоли» включают перфузию (внутриопухолевый кровоток), оксигенацию, кислотность, проницаемость внутриопухолевых сосудов и интерстициальное давление. В особом рассмотрении нуждается вопрос о первичном факторе, формирующем особенности метаболического микроокружения опухолевых клеток. Классической схемой считается следующая: запаздывание образования новых сосудов за высокими потребностями растущей опухоли в обеспечении ее питательными веществами, что, с одной стороны, приводит к усилению гликолиза, в частности анаэробного, а с другой — к развитию гипоксии из-за плохого кровоснабжения. Последние два события обусловливают снижение внеклеточного рН опухоли и возрастание интерстициального давления.

- Читать далее "Гипоксия как плохой прогностический признак. Радиочувствительность опухоли и ее гипоксия"

Оглавление темы "Признаки эффективности химиотерапии":
1. Прогностическое значение в химиотерапии ангидразы угольной кислоты (СА-9)
2. Роль глюкозного транспортера (Glut-1) в прогнозировании эффективности химиотерапии
3. Современное представление об опухоли. Опухоль как сложная система
4. Гипоксия как плохой прогностический признак. Радиочувствительность опухоли и ее гипоксия
5. Основные теории современной молекулярной онкологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.