Особенности ацетилирования изониазида. Метаболизирование новокаинамида

Сопоставление полученных результатов указывает на наличие полиморфизма ацетилирования всех этих средств, в том числе диафенилсульфона. У фенотипа медленных инактиваторов изониазида ацетилированиедиафепилсульфона происходит значительно медленнее, чем у быстрых.

Для этого средства, как и для изониазида и сульфадимезина, средние величины интенсивности метаболизма у быстрых инактиваторов в 3—5 раз превышали таковые умедленных. Соотношение содержания метаболита 4-амино-4-ацетамидодифенилсульфона к количеству диафенилсульфона в плазме может быть использовано для определения фенотипа апеллировании.

Побочные реакции, обусловленные приемом фенелзина, возникают у быстрых и медленных инактиваторов. Однако наиболее тяжелые осложнения, в частности психозы, развиваются преимущественно у медленных инактиваторов. Периферические невропатии и синдром, напоминающий системную эритематозную волчанку, в связи с длительным лечением апрессином появляется лишь у лиц, медленно ацетилирующих изониазид (Perry и соавт., 1967).

В частности, из 57 больных гипертонией, получавших ежедневно от 0,2 до 3 г апрессина в течение 1—15 лет, у 12 развились симптомы хронической интоксикации. Все они оказались медленными инактиваторами (Perry и соавт., 1970). У фенотипа медленно ацеллирующих лекарственные средства нежелательно назначение одновременно дифенина и производных гидразида изоникотиновой кислоты. В этом случае признаки интоксикации дифенипом нарастают даже при приеме его в средних терапевтических дозах. Это происходит потому, что производные гидразида изоникотиновой кислоты ингибируют печеночные гидроксилазы смешанного типа, обычно метаболизирующие дифенин (Brennan и соавт., 1970). У лиц, быстро метаболизирующих изониазид, это не происходит, так как у них создается значительно меньшая концентрация препаратов группы изониазида, поэтому иигибнрующее действие их не наблюдается.

изониазид

У лиц, составляющих фенотип медленных инактиваторов изониазида, токсичность новоканиамида проявляется намного сильнее, чем у быстрых. В частности, при длительном лечении новокаинамидом возможно образование антиядерных антител. Примерно у 40% таких больных они определяются в течение 6 мес лечения и почти у всех лиц, принимавших этот препарат, в течение года (Blomgren и соавт., 1969; Kosowsky и соавт., 1973).

Причем раньше это осложнение развивается у медленных инактиваторов. По данным Woosley и соавторов (1977), продолжительность лечения новокаинамидом, в течение которого у 50% больных появляются антиядерные антитела," у медленных инактиваторов составляет в среднем 2,9 мес, тогда как у быстрых — 7,3 мес.

Длительное лечение больных новокаинамидом может привести также к возникновению синдрома, напоминающего системную эритематозную волчанку (примерно у 29% больных, Henningsen и соавт., 1975).

Drayer и Reidenberg (1977), основываясь па результатах анализа литературы, утверждают, что это осложнение у больных, медленно ацетилирующих изониазид, отмечается значительно раньше, чем у лиц, у которых ацетилировалие производных гидразида изоникотиновой кислоты происходит быстро. Наблюдается также корреляция между фенотипом ацетилирования и уровнем ноаокаинамида в плазме. При одном и том же режиме лечения и одинаковой дозе концентрация этого средства у медленных инактиваторов намного выше, чем у быстрых. Это обусловлено скоростью метаболизма и экскреции (Karlsson, 1978).

Синдром системной эритематозной волчанки может определяться и у больных, длительное время принимающих апрессин или производные гидразида изоникотиновой кислоты (Whittle, Ainthworth, 1976; Drayer, Reidenberg, 1977). По-видимому, все ароматические амино- и гидразинопроизводные вещества или метаболиты являются тем фактором, который способствует возникновению этого синдрома. Последний напоминает спонтанную системную эритематозную волчанку, хотя сопутствующее поражение почек встречается редко. Кроме того, лекарственная системная эритематозная волчанка протекает мягче и при отмене указанных лекарственных препаратов вскоре исчезает.

- Читать "Методы исследования фармакогенетики. Определение содержания препарата в крови"

Оглавление темы "Генетические факторы обмена лекарств":
1. Особенности ацетилирования изониазида. Метаболизирование новокаинамида
2. Методы исследования фармакогенетики. Определение содержания препарата в крови
3. Скорость выведения препарата из организма. Индивидуальные различия метаболизма лекарств
4. Генетические методы фармакогенетики. Генетические факторы в фармакологии
5. Кривая Гаусса. Влияние внешней среды на обмен лекарств
6. Влияние лекарств на близнецов. Показатель наследственности в фармакологии
7. Влияние генетики на метаболизм этилового алкоголя. Зависимость фармакокинетики лекарств от наследственных факторов
8. Различные реакции организмов на лекарства. Индивидуальная реакция организма на лекарственные средства
9. Генетическая вариабельность. Перенос лекарств в крови
10. Выведение лекарств из организма. Чувствительность рецепторов к лекарствам
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.