Скорость выведения препарата из организма. Индивидуальные различия метаболизма лекарств

Скорость выведения препарата из плазмы пропорциональна его концентрации. Для многих препаратов зависимость логарифма концентрации в плазме от времени, прошедшего с момента введения его, носит линейный характер. В таких случаях легко определить величину периода полувыведения препарата в плазме.

Для этого следует 0,3010 разделить на величину тангенса угла наклона указанной прямой. Константу скорости выведения препарата (Keij получают путем деления 0,693 на величину периода полувыведения. В свою очередь объем распределения (V0) его в организме вычисляют путем деления общего количества препарата, поступившего в организм, на величину его концентрации в плазме в нулевое время, а клиренс — умножения объема распределения па скорость выведения (V0, Kei).
Очень часто время, необходимое для получения 99% равновесной концентрации препарата в организме, превышает величину полувыведения его в плазме в 7 раз.

Важное значение имеет не только расчет концентрации изучаемого лекарственного средства в крови и в других биологических жидкостях, но и содержания метаболитов, особенно в моче и желчи, а также обнаружение нетипичных продуктов метаболизма.

Нередко приходится прибегать и к таким исследованиям, как количественное определение лекарственных средств, находящихся в связи с белками плазмы. Последние положены в основу обнаружения атипичных транспортных белков крови, так как выявить их другими методами, например электрофоретически, не всегда возможно. Имеет значение также выявление особенностей реакции рецепторов органов на действие лекарственных средств.
Обычно это проводится с использованием методов количественной и качественной оценки фармакологической реакции.

метаболизм организма

Большие трудности возникают при изучении сущности фармакогенетических эффектов, обусловленных индивидуальными различиями в метаболизме лекарственных средств. В таких случаях широко пользуются разнообразными биохимическими методами.

Из них особое значение имеют специальные энзимологические исследования. Использование электрофореза и хроматографии даст возможность выявить те белковые субстанции, которые и обусловливают фармакогеиетические эффекты различных препаратов. Изучаются также такие кинетические параметры, как сродство белка к субстрату, константа ингибирования, утилизации аналогов субстрата, термостабильность, диапазон рН и др.

Проводятся исследования на предмет определения каталитической активности ферментов. У людей нередко изучение кинетических и каталитических свойств сопряжено с трудностями получения материала из органов и тканей. Некоторые исследователи прибегают к биопсии, например, печени во время операции с последующим обнаружением активности соответствующих ферментов in vitro.

Однако в таком случае нельзя не считаться с влиянием на изучаемые ферменты анестезирующих средств, других препаратов, самого заболевания и др. Приемлемым методическим приемом получения проб печени для анализа является пункционная биопсия.

Нередко пользуются непрямыми способами определения активности ферментов, в частности по продолжительности фармакологического эффекта соответствующих лекарственных препаратов, времени полувыведення их из плазмы, выявления концентрации 6-гидрооксикортизона и D-глюкаровой кислоты в моче и др. Последние методы основаны на том, что образование 6-гидрооксикортизона и D-глюкаровой кислоты происходит под влиянием микросомных ферментов печени.

Отсюда, количество выделяющихся продуктов отражает их активность. Часто такие исследования проводятся и среди членов семей, в которых выявлены лица с генетическими нарушениями. Они дают возможность установить их сущность. Приходится прибегать и к использованию иммунологических методов, например в том случае, когда вследствие мутации белок полностью утратил каталитическую активность.

- Читать "Генетические методы фармакогенетики. Генетические факторы в фармакологии"

Оглавление темы "Генетические факторы обмена лекарств":
1. Особенности ацетилирования изониазида. Метаболизирование новокаинамида
2. Методы исследования фармакогенетики. Определение содержания препарата в крови
3. Скорость выведения препарата из организма. Индивидуальные различия метаболизма лекарств
4. Генетические методы фармакогенетики. Генетические факторы в фармакологии
5. Кривая Гаусса. Влияние внешней среды на обмен лекарств
6. Влияние лекарств на близнецов. Показатель наследственности в фармакологии
7. Влияние генетики на метаболизм этилового алкоголя. Зависимость фармакокинетики лекарств от наследственных факторов
8. Различные реакции организмов на лекарства. Индивидуальная реакция организма на лекарственные средства
9. Генетическая вариабельность. Перенос лекарств в крови
10. Выведение лекарств из организма. Чувствительность рецепторов к лекарствам
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.