Различные реакции организмов на лекарства. Индивидуальная реакция организма на лекарственные средства

В связи с широкой вариабельностью чувствительности к лекарственным средствам не только со стороны отдельных лиц, но и этнических групп и рас, данные о степени эффективности тех или иных лекарственных препаратов, полученные в одной стране, не могут автоматически переноситься на население других стран и континентов, тем более на население всего земного шара. В таком случае проводится дополнительная клиническая апробация.

Большинство препаратов являются липоидотропными веществами. Это свойство обеспечивает проникновение их через клеточные мембраны, всасывание при любом пути введения, накопление в органах и тканях. Кроме того, липоидотропность способствует продолжительному нахождению лекарственных веществ в организме, ибо это свойство сдерживает экскрецию их в связи с усиленным обратным всасыванием в почечных канальцах.

Подсчитано, что лекарственное средство, равномерно распределяющееся в водной среде организма и выделяющееся почками со скоростью выведения мочи, должно иметь период полувыведения 557 ч (Dollery, 1972). Однако обычно лекарственные вещества выводятся из организма значительно быстрее, со скоростью клубочковой фильтрации.

Увеличение скорости их экскреции обусловлено предварительным метаболизмом, поскольку метаболиты более полярны и менее липоидотропны, что и является важнейшим условием их экскреции. Следовательно, длительность действия большинства лекарственных препаратов зависит от характера и интенсивности метаболических процессов.

лекарства

Индивидуальная реакция организма на лекарственные средства также очень часто определяется интенсивностью их метаболизма, что зависит от активности соответствующих ферментов. В частности, индивидуальные различия в скорости окисления лекарственных средств у людей и животных обусловлены активностью редуктазы цито.чрома Р-450.

Что же касается содержания белка в микросомах, цитохрома Р-450 и других компонентов реакции гидроксилированин, то у людей они весьма постоянны (Davies, Thorgoinsson, 1971).
Результаты опытов, поставленных на животных, указывают на большой диапазон активности ферментов, участвующих в метаболизме лекарственных средств. Так, исследования, проведенные на 10 штаммах норвежских белых крыс, показали, что активность N-деметилазы этилморфина и апилингидроксилазы варьирует от штамма к штамму в 2—3 раза (Page, Vesell, 1969).

По данным Furner и соавторов (1969), активность микросомных ферментов у 12 линий мышей отличается в 3 раза, у 4 линий крыс — в 2 раза, у 6 линий кроликов — в 10 раз.
У людей также имеются значительные индивидуальные различия в интенсивности метаболизма лекарственных веществ способом гидроксилирования. Это хорошо иллюстрируется на примере антипирина, который обычно используется в качестве теста для определения интенсивности окисления лекарственных веществ в цитоплазматическом ретикулуме гепатоцитов.

Антипирин — практически нетоксичное вещество, легко распределяется в водной среде организма, обладает слабым тропизмом к белкам крови. По данным Dollery (1975), при приеме препарата в стандартной дозе здоровыми лицами отмечается различие в интенсивности его гидроксилирования, определяемое показателем периода полувыведения.

В меньшей мере индивидуальные различия имеются в интенсивности метаболизма лекарственных средств способом конъюгации с глюкуроновой и серной кислотами, глицином и другими, что установлено Prescott с соавторами (197!) на примере парацетамола.

- Читать "Генетическая вариабельность. Перенос лекарств в крови"

Оглавление темы "Генетические факторы обмена лекарств":
1. Особенности ацетилирования изониазида. Метаболизирование новокаинамида
2. Методы исследования фармакогенетики. Определение содержания препарата в крови
3. Скорость выведения препарата из организма. Индивидуальные различия метаболизма лекарств
4. Генетические методы фармакогенетики. Генетические факторы в фармакологии
5. Кривая Гаусса. Влияние внешней среды на обмен лекарств
6. Влияние лекарств на близнецов. Показатель наследственности в фармакологии
7. Влияние генетики на метаболизм этилового алкоголя. Зависимость фармакокинетики лекарств от наследственных факторов
8. Различные реакции организмов на лекарства. Индивидуальная реакция организма на лекарственные средства
9. Генетическая вариабельность. Перенос лекарств в крови
10. Выведение лекарств из организма. Чувствительность рецепторов к лекарствам
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.