Выведение лекарств из организма. Чувствительность рецепторов к лекарствам

Основными органами выделения лекарственных средств и их метаболитов являются почки и печень. Скорость экскреции определяется объемом плазмы, очищаемой почками от вещества в минуту (клиренс). Большинство жирорастворимых препаратов выводится почками со скоростью выделения мочи (около 1 мл в минуту), тогда как водорастворимых веществ (чаще метаболитов) — близкой к скорости клубочковой фильтрации.

Некоторые препараты выводятся печенью, особенно их конъю-гированные метаболиты, также с неодинаковой скоростью. Наиболее интенсивно, практически полностью при первом же прохождении через орган, выделяются пропранолол и ксикаин. У большинства лекарственных средств, экскретирующпхея печенью, скорость выведения значительно ниже скорости кровотока в ней.
Константа скорости выведения лекарственных веществ (Ке) зависит от клиренса (С1р) и объема распределения (Vd): Ке = Clp*Vd

Так, для нортриптилина с объемом распределения у человека в 300 л и клиренсом плазмы около 30 мл в минуту период полувыведения составит 115 ч.
В случае, когда T1/2 значительно превышает интервал между дозами у различных лиц, при повторном приеме лекарственных препаратов происходит постепенное увеличение концентрации их в плазме вплоть до возникновения признаков кумуляции. При этом концентрация препарата всегда будет выше, чем после однократного его приема.

В процессе лечения каждому больному подбираются определенные препараты в таких дозах, которые обеспечивают соответствующий эффект. Обычно любой последующий прием лекарственного средства проводится до того, как действие предыдущего приема значительно уменьшится. В результате этого происходит прогрессирующее повышение концентрации препарата в плазме и органах до тех пор, пока величина экскреции его между двумя приемами не достигает дозы применяемого вещества. Создается равновесное состояние.

лекарства и организм

В связи с большими методическими трудностями характер индивидуальной чувствительности рецепторов к лекарственным препаратам у людей исследован недостаточно. Одни исследователи указывают, что этот фактор сколько-нибудь значительно не отражается на индивидуальной чувствительности организма к лекарственным средствам. Другие утверждают, что у людей, как и у животных, чувствительность рецепторов к лекарственным веществам варьирует в 5—6-кратном диапазоне. Имеются основания считать, что рецепторные структуры человека и животных являются полиморфными (Evans, 1976).

Dollery (1975) подверг исследованию на здоровых лицах стимулятор бета-адренорецепторов изадрин (изопреналин), блокатор этих же рецепторов пропранолол, а также непрямой антикоагулянт варфарин. У обследуемых проводилась регистрация частоты пульса и степень падения диастолического давления в течение ближайших 1—2 мин после инъекции в вену изадрина в различных дозах.

Конечно, выявленные в этих наблюдениях различия в полной мере отнести за счет неодинаковой чувствительности соответствующих рецепторов вряд ли будет правильным. Хотя метаболический фактор здесь не играет существенной роли, полностью исключить его, как и значение других факторов, нельзя. Тем не менее следует считать, что у различных лиц чувствительность рецепторов к лекарственным средствам неодинакова. Необходимо также учитывать, что при некоторых заболеваниях и состояниях, как, например, при фенилкетонурии, отравлении холино- и симиатолнтическими препаратами, она может резко возрастать.

Действие генетических и внешних факторов на формирование организмом любой фармакологической реакции происходит не изолированно. Между ними имеется теснейшая связь и взаимообусловленность. Трансляционные и транскрипционные механизмы, посредством которых осуществляется проявление генетической информации, постоянно поддерживаются внешними факторами. И, напротив, многие внешние факторы, тем более химические (например, полихлорированные бифепилы, полициклические углеводороды и др.), свое влияние на кинетику и действие лекарственных средств проявляют через генетические механизмы.

Для многих веществ характерно ингибиругощее воздействие на ферменты лекарственного метаболизма, что также опосредовало через соответствующие гены. При влиянии внешних факторов на организм человека трудно определить действие каждого из них в отдельности.

- Возвращение в раздел "Современная медицина"

Оглавление темы "Генетические факторы обмена лекарств":
1. Особенности ацетилирования изониазида. Метаболизирование новокаинамида
2. Методы исследования фармакогенетики. Определение содержания препарата в крови
3. Скорость выведения препарата из организма. Индивидуальные различия метаболизма лекарств
4. Генетические методы фармакогенетики. Генетические факторы в фармакологии
5. Кривая Гаусса. Влияние внешней среды на обмен лекарств
6. Влияние лекарств на близнецов. Показатель наследственности в фармакологии
7. Влияние генетики на метаболизм этилового алкоголя. Зависимость фармакокинетики лекарств от наследственных факторов
8. Различные реакции организмов на лекарства. Индивидуальная реакция организма на лекарственные средства
9. Генетическая вариабельность. Перенос лекарств в крови
10. Выведение лекарств из организма. Чувствительность рецепторов к лекарствам
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.