Индивидуальная реакция организма. Эффективность фармакотерапии

Индивидуальные отклонения реакции, организма на препараты существенным образом отражаются на результатах лечения больных. У лиц с крайне высокой чувствительностью они даже в средних терапевтических дозах могут вызывать серьезные осложнения, а со значительной толерантностью даже длительная фармакотерапия может оказаться безрезультатной. Нередко теряется много времени как на выявление ее, так и на коррекцию дозировок препаратов в процессе лечения.
Избежать это воможно путем учета индивидуальной чувствительности, определяемой, например, по их концентрации в крови, слюне или моче.

Такой учет, как и соответствующее варьирование дозировок, в процессе лечения весьма необходим особенно для тех лекарственных средств, которые при передозировке вызывают серьезные осложнения (антикоагулянты, противосудорожпые средства, оральные инсулинозаменители и др., Kahl, 1971).

Высокая эффективность и безопасность фармакотерапии достигается при учете ряда факторов. Важное значение имеет лекарственный анамнез. Следует обращать внимание на арсенал ранее применявшихся препаратов, их дозировку, результаты лечения, имевшие место побочные реакции и осложнения, их характер, тяжесть, продолжительность, исход и др. Желательно получить аналогичные сведения, касающиеся ближайших родственников пробанда.
В ряде случаев только благодаря лекарственному анамнезу можно предвидеть такие осложнения фармакотерапии, как злокачественная гипертермия, гемолитический криз и др.

реакция организма

В отношении некоторых лекарственных средств целесообразно проведение пробы на переносимость, тем более тех, которые в прошлом вызывали отрицательное действие. Важным является также предварительное изучение интенсивности метаболизма лекарственных препаратов, намечаемых к использованию, например путем определения активности соответствующих ферментов.

Это, в частности, касается сывороточной бутирилхолинэстеразы у больных, которым предполагается введение дитнлина, глюкозо-6-фосфатдегпдрогепазы, эритроцитов и др. К сожалению, не всегда возможно прямое выявление активности ферментов в печени (например, оксидаз смешанного действия). В таких случаях прибегают к непрямым способам, в частности к определению периода полувыведения препарата из плазмы после однократного приема или устойчивой концентрации его при длительном лечении.

Большая вариабельность индивидуальной чувствительности организма к лекарственным средствам создает серьезные затруднения не только в определении оптимальной дозы многих средств, но и в уточнении дозировки в процессе лечения. Обычно в тех случаях, когда прием препарата сопряжен с появлением легко регистрируемого фармакологического эффекта, количественная оценка последнего используется в качестве критерия для коррекции дозы.

Это касается бронхолитических, антиаритмических препаратов, сердечных гликозидов, инсулина и многих других. При назначении гипотензивных средств путем систематического измерения артериального давления можно сравнительно легко установить их дозу. Значительно труднее это осуществить, когда непосредственный фармакологический эффект длительное время остается неопределенным, в частности при применении антидепрессантов, противоэпилептических средств, препаратов для лечения гиперлипидемий и т. д. В- таких случаях если и проводятся соответствующие уточнения в дозировании, то в весьма небольших пределах, ввиду опасности возникновения побочных реакций.

Поэтому разработка объективных критериев для выявления наиболее безопасной дозировки лекарственных средств при любом заболевании будет способствовать значительному повышению эффективности и вместе с тем безопасности фармакотерапии. Наиболее целесообразным приемом является определение концентрации лекарственного вещества в зоне рецепторов и чувствительности последних. Однако пока что это невозможно осуществить в условиях клиники. В последнее время начали прибегать к обнаружению лекарственных веществ в плазме или слюне. Это позволяет прогнозировать характер и интенсивность фармакологической реакции, эффективность проводимого лечения.

- Читать "Метаболизм лекарств гидроксилированием. Недостаточность сывороточной бутирилхолинэстеразы"

Оглавление темы "Повышенная чувствительность к лекарствам":
1. Индивидуальная реакция организма. Эффективность фармакотерапии
2. Метаболизм лекарств гидроксилированием. Недостаточность сывороточной бутирилхолинэстеразы
3. Изоферменты бутирилхолинэстеразы. Гидролиз дитилина
4. Выявление атипичных вариантов бутирилхолинэстеразы. Генетика бутирилхолинэстеразы
5. Ингибирующее действие фторида натрия. Генотип E1E1
6. Недостаточность бутирилхолинэстеразы. Дитилин при недостаточности бутирилхолинэстеразы
7. Внутривенное введение бутирилхолинэстеразы. Недостаточность гидроксилаз смешанного типа
8. Метаболизм дифенина. Высокая чувствительность к дифенину, антикоагулянтам
9. Повышенная чувствительность к кумаринам. Лекарственно спровоцированная метгемоглобинемия
10. Фенилкетонурия. Частота и клиника фенилкетонурии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.