Фенилкетонурия. Частота и клиника фенилкетонурии

Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения, или болезнь Феллинга) является следствием наследственной недостаточности фермента фенилаланин-4-гидроксилазы. Этот фермент участвует в синтезе тирозина из фенилаланина, предшественника меланина, а также гормонов щитовидной железы и мозгового слоя надпочечников. Окисление фенилаланина в тирозин происходит в митохондриях гепатоцитов.

Тирозин путем декарбоксилиро-вания превращается в тирамин — исходный продукт для синтеза адреналина и нор адреналин а, с одной стороны, и в дийодтирозин — с другой. Кроме того, в результате метаболизма фенилаланина образуется меланин.

При наследственной недостаточности фенилалаиин-4-гидроксилазы нарушается окисление алиментарного фенилаланина в тирозин. В результате этого содержание его в крови и спинномозговой жидкости возрастает, но падает уровень тирозина. Избыток фенилаланина устраняется путем усиленного выделения его с мочой и дезаминирования с образованием фенилпировиноградной, фенилмолочной и фенилуксусной кислот.

Дисбаланс аминокислот приводит к нарушению миелинизации элементов нервной ткани, недостаточной продукции катехоламииов и меланина. Возникают склонность к артериальной гипотонии, недостаточность пигментации кожи и волос, многочисленные клинические проявления, в частности общее недомогание, мышечная гипертония, гиперрефлексия, тремор, эпилептические припадки. Наблюдается отставание в умственном развитии.

фенилкетонурия

Фенилкетонурия отличается большим клиническим полиморфизмом. Различают 4 клинические формы фенилкетонурии. Наиболее тяжелая — типичная фенилкетонурия (тип IA). Гиперфенилаланинемия достигает 30 мг% и выше. Происходит глубокое отставание в умственном развитии. Р. А. Ибрагимова (1976) выявила два. крайних типа расстройств поведения н ряд «промежуточных» его синдромов.

Атипичная фенилкетонурия (тип IIВ) характеризуется частичным дефицитом фенилаланин-4-гидроксилазы, нерезким отставанием в умственном развитии, невысокой гиперфенилаланинемией и нормальной тирозинемией. Латентная форма (тип 1С) может быть спровоцирована нагрузкой фенилаланина или другими факторами. У части больных может иметь место умственная отсталость. У новорожденных (тип II) имеется изменение трансаминирования фенилаланина. Заболевание проявляется или легкой гиперфенилаланинемией без фенилкетонурии и без нарушения умственного развития (тип ПА), или в виде запаздывания в созревании фенилтрансаминаз и временной гиперфепилаланинемии. Тип III фенилкетонурии наблюдается у недоношенных детей. У них нарушено окисление тирозина. По мере роста ребенка этот дефект постепенно исчезает.

Клиническая гетерогенность фенилкетонурии обусловлена гетерогенностью монолокусных мутаций гена, кодирующего структуру фенилаланин-4-гидроксилазы. Подтверждением этого являются атипичные гомо- и гетерозиготные носители гена фенилкетонурии с незначительным снижением активности фермента (А. М. Шапошников, 1975; В. Н. Соловьев и соавт., 1977).

Частота фенилкетонурии среди населения не превышает: в ФРГ — 1 : 7300, Австрии — 1 : 10 тыс., Швейцарии — 1 : 17 тыс., Польше — 1:7 тыс., США — 1 : 14 тыс., Венгрии — 1 : 10 тыс. Гетерозиготное носительство составляет 1 : 50 человекам. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

- Возвращение в раздел "Современная медицина"

Оглавление темы "Повышенная чувствительность к лекарствам":
1. Индивидуальная реакция организма. Эффективность фармакотерапии
2. Метаболизм лекарств гидроксилированием. Недостаточность сывороточной бутирилхолинэстеразы
3. Изоферменты бутирилхолинэстеразы. Гидролиз дитилина
4. Выявление атипичных вариантов бутирилхолинэстеразы. Генетика бутирилхолинэстеразы
5. Ингибирующее действие фторида натрия. Генотип E1E1
6. Недостаточность бутирилхолинэстеразы. Дитилин при недостаточности бутирилхолинэстеразы
7. Внутривенное введение бутирилхолинэстеразы. Недостаточность гидроксилаз смешанного типа
8. Метаболизм дифенина. Высокая чувствительность к дифенину, антикоагулянтам
9. Повышенная чувствительность к кумаринам. Лекарственно спровоцированная метгемоглобинемия
10. Фенилкетонурия. Частота и клиника фенилкетонурии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.