Подострая некротизирующая энцефаломиелопатия. Болезнь Лея

Сущность этого наследственного заболевания, возможно, группы заболеваний, отличающихся по первичному биохимическому дефекту или их сочетаниям, еще не установлена. Имеются основания предполагать, что подострая некротизирующая энцефаломиелопатия возникает в связи с прекращением синтеза тиэминтрифосфата.

У здоровых лиц этот фактор играет важную роль в обеспечении проведения нервных импульсов путем влияния на проницаемость мембраны нервных клеток или на транспорт через нее ионов натрия и калия. Образование ТТФ происходит в митохондриях мозга, печени и других органов из тиаминдифосфата под воздействием фермента ТДФ-АТФ-фосфотрансферазы.
При подострой некротизирующей энцефаломиелопатии этот процесс в мозге не происходит в связи с появлением фактора, подавляющего его активность (Pincus и соавт., 1969).

Имеется и другая точка зрения. Hommes с соавторами (1968) считает, что подострая некротизирующая энцефаломиелопатия является заболеванием, обусловленным дефицитом пируваткарбоксилазы (КФ.6.4.1.1) — фермента, катализирующего превращение пировиноградной кислоты в щавелевоуксусную.
В связи с этим происходит накопление в крови и тканях больных пирувата, лактата и аланина как одного из предшественников пировиноградной кислоты. Правда, эти сдвиги наблюдаются не у всех больных.

Подострая некротизирующая энцефаломиелопатия наследуется, по-видимому, по аутосомно-рецессивному типу. Заболевание проявляется в течение первых 2 лет жизни. У больных детей снижается аппетит, отмечается рвота, затрудняется дыхание, сосанне и глотание, теряется способность держать голову, сидеть, стоять, передвигаться.

энцефаломиелопатия

Возможно нарушение зрения, слуха, голоса, появление судорог. О поражении ствола головного мозга и других его отделов свидетельствует нистагм, анизокория, птоз верхнего века, паралич лицевого нерва, атрофия зрительного нерва и др.

Важной особенностью подострой некротизирующей энцефаломиелопатии является высокая толерантность к препаратам тиамина. На временное улучшение клинического состояния больных можно рассчитывать лишь при применении их в очень больших (так называемых мегавитаминных) дозах (до 1500 мг в сутки; Cooper, Pincus, 1972). Ремиссия может продолжаться от 3 мес до 2 лет.
В процессе лечения происходит снижение концентрации пирувата и лактата, но повышение содержания щавелевоуксусной кислоты и оксибутирата в крови.

Несмотря на энергичное лечение тиамином в мозге больных не появляется тиаминтрифосфат, хотя из мочи исчезает ингибитор ТДФ-АТФ-фосфотрапсферазы (Cooper, Pincus, 1972). По-видимому, специфическая функция ТТФ замещается временно действием других факторов, в частности ТДФ и ТМФ, концентрация которых в ткани мозга под влиянием тиамина возрастает в десятки раз.

В связи с имеющимся ускорением окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты и наступающей нормализацией содержания пирувата и лактата в крови Homrnes. с соавторами (1973) основным в терапевтическом действии тиамина считает повышение активности пируватдегидрогеназного комплекса. Последний, как указывалось, нормализует обмен пировиноградной кислоты путем окислительного декарбоксилирования. Важным ферментом этого комплекса является пируватдегидрогеназа.

Установлено, что у больных подострой некротизирующей энцефаломиелопатией под влиянием больших доз тиамина резко возрастает содержание ТДФ. Этот фактор тормозит превращение данного фермента в неактивную фосфорилированную форму.
Улучшение состояния больных может быть достигнуто также путем назначения 1-глутамииа по 150 мг каждые 3 ч и пиридоксина по 25 мг 4 раза в день в течение 2 нед (Tang и соавт., 1972).

- Читать далее "Дефект пируватдегидрогеназного комплекса. Тиаминзависимая форма болезни моча с запахом кленового сиропа - лейциноз"

Оглавление темы "Ферментопатии и лекарственные препараты":
1. Признаки фенилкетонурии. Дисавтономия семейная или синдром Райли—Дея
2. Генетическое уменьшение влияния лекарств. Акаталазия
3. Наследственная толерантность к кумаринам. Неэффективность варфарина
4. Толерантность организма к антикоагулянтам. Наследственные тиаминзависимые заболевания
5. Подострая некротизирующая энцефаломиелопатия. Болезнь Лея
6. Дефект пируватдегидрогеназного комплекса. Тиаминзависимая форма болезни моча с запахом кленового сиропа - лейциноз
7. Наследственные пиридоксинзависимые синдромы. Пиридоксинзависимые синдромы - гомоцистинурия
8. Лечение гомоцистинурии. Препараты для коррекции гомоцистинурии
9. Цистатионинурия. Виды и проявления цистатионинурии
10. Ксантуренурия - синдром Кнаппа — Комровера. Клиника наследственной ксантуренурии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.