Наследственные пиридоксинзависимые синдромы. Пиридоксинзависимые синдромы - гомоцистинурия

Пиридоксин в виде ксфермента пиридоксаль-5-фосфата входит в состав пиридоксалевых ферментов, участвующих в обмене аминокислот и ряда других азотистых веществ. Они обеспечивают реакции переамикирования и декарбокенлирования аминокислот, образование омега-аминолевулиновой кислоты, синтез и распад цистатионина, метаболизм кипуренина и 3-оксикинурепина и других продуктов.

До настоящего времени неизвестны наследственные нарушения, при которых полностью выключались бы все функции пиридоксина в обмене веществ, например в связи с невозможностью всасывания его или прекращения в коферментную форму. Очевидно, такие нарушения несовместимы с жизнью. Тем не менее описаны многие состояния, так называемые пиридоксинзависимые синдромы, характеризующиеся частичным или полным выпадением лишь отдельных функций этого витамина в обмене веществ.

Каждый такой синдром возникает на фоне нормальной обеспеченности организма пиридоксином, имеет свою биохимическую и клиническую специфику проявлении.
Пиридоксинзависимые синдромы — следствие наследственных дефектов определенных пиридоксалсвых ферментов. Среди них различают пиридоксинзависимые и пиридоксинрезистентные состояния. У больных с пиридоксипзависимой формой заболевания дефект соответствующего фермента носит неполный характер или состоит в частичном снижении сродства белковой части его к пиридоксаль-5-фосфату.

В таком случае биохимические и клинические проявления поддаются полной или частичной коррекции назначением пиридоксина, пиридоксальфосфата в больших дозах. У больных с пиридоксинрезистентной формой лечение пиридоксином остается безуспешным. Это обусловлено тем, что у них генетический дефект приводит к образованию совершенно неактивного фермента.
Наиболее изученными являются следующие пиридоксинзазисимые наследственные синдромы: гомоцистинурия, цистатионинурия, ксантуренурия, пиридоксинзавиеимый судорожный синдром и сидероахрестическая анемия.

пиридоксинзависимые синдромы

Гомоцистинурия

В зависимости от природы первичного ферментативного дефекта различают несколько форм гомоцистинурии. Одна из них обусловлена дефектом цистатиопин-р-синтазы (КФ.4.2.1.22) — фермента, обеспечивающего образование цистатионина путем конденсации гомоцистеина и серина.

В связи с блоком этой реакции происходит накопление гомоцистеина в тканях и крови. Возрастает его экскреция с мочой, преимущественно в виде гомоцистина. Содержание цистатиона в крови и моче резко падает, вплоть до нулевых значений. В моче в значительных количествах определяются аномальные продукты обмена серосодержащих аминокислот, смешанные дисульфиды гомоцистеина и цистеина, S-аденозил-гомоцистеин и др.

Весьма характерным для этого заболевания является увеличение содержания метионина в организме в связи с усилением процесса превращения части гомоцистеина в эту аминокислоту. После пероральной или внутривенной нагрузки метионином повышенное содержание его в крови остается в течение 3 и более суток, тогда как у здоровых лиц — около суток.

Клинически заболевание обнаруживается обычно в детском или юношеском возрасте (Ю. Е. Вельтищев, Ю. И. Барашпев, 1972; В. В. Гапузов, 1973). Поражается орган зрения: подвывих хрусталика, может развиться катаракта, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки, миопия и др.

У многих больных развиваются генерализованный остеопороз и различные деформации скелета (длинные и тонкие конечности, кифосколиоз, повышенная ломкость костей, дефекты зубов, «чаплинская» постановка ног и др.). Характерны также голубой цвет глаз и светлые волосы, у части детей замедляется психомоторное развитие, возникают судорожные припадки. Весьма опасными проявлениями гомоцистинурии являются артериальные и венозные тромбозы (Brenton, 1977).

По данным Gerritsen, Waisman (1972), частота гомоцистинурии составляет 1 : 20 000—40 000 новорожденных, по Schmidt, Lutz (1971),— 1 : 150 000—250 000.

- Читать далее "Лечение гомоцистинурии. Препараты для коррекции гомоцистинурии"

Оглавление темы "Ферментопатии и лекарственные препараты":
1. Признаки фенилкетонурии. Дисавтономия семейная или синдром Райли—Дея
2. Генетическое уменьшение влияния лекарств. Акаталазия
3. Наследственная толерантность к кумаринам. Неэффективность варфарина
4. Толерантность организма к антикоагулянтам. Наследственные тиаминзависимые заболевания
5. Подострая некротизирующая энцефаломиелопатия. Болезнь Лея
6. Дефект пируватдегидрогеназного комплекса. Тиаминзависимая форма болезни моча с запахом кленового сиропа - лейциноз
7. Наследственные пиридоксинзависимые синдромы. Пиридоксинзависимые синдромы - гомоцистинурия
8. Лечение гомоцистинурии. Препараты для коррекции гомоцистинурии
9. Цистатионинурия. Виды и проявления цистатионинурии
10. Ксантуренурия - синдром Кнаппа — Комровера. Клиника наследственной ксантуренурии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.