Ксантуренурия - синдром Кнаппа — Комровера. Клиника наследственной ксантуренурии

Ксантуренурия (синдром Кнаппа — Комровера) — наследственная недостаточность кинурениназы (КФ.3.7.1.3). Этот фермент участвует в обмене триптофана, обеспечивая превращения продуктов обмена, в частности кинуренииа и оксикинуренина, соответственно в антраниловую и оксиантраниловую кислоты. Кофактором кинурениназы является пиридоксаль-5-фосфат.

При наследственной ксантуренурии использование его для синтеза кинурениназы затруднено, поэтому активность ее падает в 3—6 раз. Происходит накопление в крови и тканях кинуренина и оксикинуренина, из которых вследствие дезаминирования боковой цепи синтезируются соответственно кинуреновая и ксантуренован кислоты. В повышенных количествах они выделяются с мочой.
При этом тормозится также превращение триптофана в никотиновую кислоту в связи с недостаточным образованием оксиантраниловой кислоты.

Снижение активности кинурениназы отмечается также при дефиците пиридоксина, раннем токсикозе беременности, некоторых заболеваниях печени и др. Назначение таким больным пиридоксина, даже в небольших дозах (по 2,5—15 мг в день), приводит к быстрому исчезновению клинических проявлений дефицита витамина, а также нормализации активности кинурениназы.

При наследственной ксантуренурии биосинтез пиридокеаль-5-фосфата не изменяется. Избыточные количества его, прибавленные к гомогенатам печени больных, нормализуют активность кинурениназы. По-видимому, снижение активности этого фермента при ксантуренурии является следствием нарушения структуры апофермента, в связи с чем затрудняется процесс взаимодействия его с пиридоксаль-5-фосфатом.
Не исключается и уменьшение стабильности белковой части кинурениназы в условиях низкого содержания кофактора в средах организма.

Схема метаболизма триптофана
x1 - болезнь Гартнепа, х2 - синдроме Тада, х3 - синдроме Прайса, х4 - синдроме Кнаппа — Комровера

При пиридоксинрезистентной форме активность кинурениназы не проявляется, почти полностью изменяется эндогенный синтез никотиновой кислоты из триптофана. Назначение пиридоксина не приводит к восстановлению нарушенных биохимических процессов обмена триптофана и улучшению состояния.

Клиника наследственной ксантуренурии весьма полиморфна. Для нее характерно сочетание психоневрологических расстройств с явлениями аллергии. У больных нарушается интеллект, отмечается склонность к истерическим реакциям, приступам психомоторного возбуждения, судорогам и др. Нередко развивается себорейный дерматит, фотодерматоз, экзема, упорный стоматит, глоссит, хейлоз, бронхиальная астма. Значительная ксантуренурия может встречаться и у практически здоровых лиц.

Улучшение, даже полное исчезновение клинических и биохимических расстройств достигается путем назначения больным с синдромом Кнаппа пиридоксина в больших дозах, в среднем от 60 до 120 мг в сутки (Кпарр, 1960; Knapp, Wolfram, 1967; Tada, Yokoyama, 1968). Более эффективным средством является пиридоксальфосфат (от 3 до 30 мг в сутки). После прекращения приема этих препаратов состояние больных ухудшается.

Больным с синдромом Комровера целесообразно применять никотинамид в больших дозах (в среднем около 50 мг в сутки). Такое лечение не сопровождается нормализацией обмена триптофана, однако состояние больных улучшается (Komrower, Westall, 1967).

- Возвращение в раздел "Современная медицина"

Оглавление темы "Ферментопатии и лекарственные препараты":
1. Признаки фенилкетонурии. Дисавтономия семейная или синдром Райли—Дея
2. Генетическое уменьшение влияния лекарств. Акаталазия
3. Наследственная толерантность к кумаринам. Неэффективность варфарина
4. Толерантность организма к антикоагулянтам. Наследственные тиаминзависимые заболевания
5. Подострая некротизирующая энцефаломиелопатия. Болезнь Лея
6. Дефект пируватдегидрогеназного комплекса. Тиаминзависимая форма болезни моча с запахом кленового сиропа - лейциноз
7. Наследственные пиридоксинзависимые синдромы. Пиридоксинзависимые синдромы - гомоцистинурия
8. Лечение гомоцистинурии. Препараты для коррекции гомоцистинурии
9. Цистатионинурия. Виды и проявления цистатионинурии
10. Ксантуренурия - синдром Кнаппа — Комровера. Клиника наследственной ксантуренурии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.