Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Наследственные нарушения обмена фолиевой кислоты. Семейная мегалобластическая анемия

Последняя входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене серина, глицина и гистидина, а также в биосинтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых оснований.
Описано несколько наследственных заболеваний, при которых фолиевую кислоту приходится назначать в очень больших дозах.

При наследственном нарушении всасывания фолатов в тонких кишках возникает дефицит фолиевой кислоты, проявляющийся картиной фолатзависимой мегалобластической анемии. У детей в первые месяцы жизни наблюдается бледность кожи, диарея, стоматит, глоссит, задержка роста, макроцитарная гипохромная мегалобластическая анемия. Содержание фолатов в плазме снижается с 20—50 до 2,5—4,7 ыкг/л.

Предполагается, что в связи с утратой специфического механизма активного транспорта фолиевой кислоты в кишках назначение больным ее в дозах, соответствующих физиологической потребности организма (100—200 мкг в день), не приводит к клиническому эффекту. Последний достигается лишь при введении фолиевой кислоты внутримышечно или внутрь в дозах 10— 40 мг в день. По-видимому, в таких условиях дефицит ее устраняется за счет пассивной диффузии.

обмен фолиевой кислоты

Нервно-психические изменения при этом заболевании могут быть предупреждены лишь в том случае, если пероральный прием препарата сочетается с периодическими внутримышечными инъекциями (Lanzkowsky и соавт., 1969). Мегалобластическая анемия при наследственном нарушении всасывания фолатов в тонких кишках не поддается терапии цианокобаламином.

Описана семейная мегалобластическая анемия, которая лечится сочетанньш воздействием больших доз фолиевой кислоты и цианокобаламина (ежедневно по 15 мг фолиевой кислоты внутрь и 1000 мкг цианокобалампна 1 раз в неделю внутримышечно). Раздельное назначение этих препаратов неэффективно. Природа заболевания остается невыясненной. Содержание фолиевой кислоты и цианокобаламина в крови и всасывание их в кишках не нарушено.

Нарушения обмена фолиевой кислоты могут происходить на уровне ферментов, участвующих в синтезе и взаимопревращениях ее коферментов. Так, например, при дефекте фолатредуктазы возникающая мегалобластическая анемия весьма резистентна к фолиевой кислоте, но она легко поддается терапии N-формил-тетрагидрофолатом.

Наследственные метилмалонатацидемии. Метилмалоновая ацидемия — редкое наследственное заболевание, характеризующееся метаболическим ацидозом, рвотой, мышечной гипотонией. Она может быть обусловлена блоками на 4 уровнях: метилмалонил-СоАмутазы, метилмалонил-СоА-рацемазы, образования 5-дезоксиаденозинкобаламина, сочетапного образования метилкобаламипа и дезоксиаденозинкобаламииа (Narisawa Kuniaki и соавт., 1977).
Фармакогенетическое значение имеет метилмалонатацидемия, вызванная нарушением синтеза дезоксиаденозилкобалами на — кофермента метилмалонил-СоА-мутазы либо дефектом апофермента этого энзима.

- Читать далее "Метилмалоновая ацидемия. Недостаточность метилмалонил-СоА-мутазы"

Оглавление темы "Наследственная патология в фармакологии":
1. Пиридоксинзависимый судорожный синдром. Наследственная сидероахрестическая анемия
2. Наследственные нарушения обмена и функции никотиновой кислоты. Болезнь Хартнупа
3. Наследственные нарушения обмена фолиевой кислоты. Семейная мегалобластическая анемия
4. Метилмалоновая ацидемия. Недостаточность метилмалонил-СоА-мутазы
5. Наследственные нарушения обмена биотина. Пропионатацидемия
6. Нарушения обмена холекальциферола. Гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит - фосфатдиабет
7. Лечение фосфатдиабета. Псевдодефицитный витамин D-зависимый рахит
8. Глюкозаминофосфатдиабет - синдром Де Тони—Дебре—Фанкони. Гипофосфатазия и псевдогипопаратиреоидизм
9. Толерантность к кортикотропину. Недостаточность гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы и нефромегальный гликогеноз
10. Комбинированная фармакотерапия. Индуктированное ингибирование лекарств