Метилмалоновая ацидемия. Недостаточность метилмалонил-СоА-мутазы

Метилмалонил-СоА-мутаза (КФ.5.4.99.2) — фермент, участвующий в обмене жирных кислот с разветвленной цепью и нечетным числом атомов углерода, а также холестерина, изолейцина, метионипа и треонина, катализирующий изомеризацию 1-метилмалонил-СоА в сукцинил-СоА. При расстройстве синтеза кофермента метилмалонил-СоА-мутазы и ее апофермепта этот процесс не происходит или осуществляется на очень низком уровне.
Отмечается накопление 1-метилмалонил-СоА в крови и усиленная экскреция его с мочой.

Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Заболевание обнаруживается в первые недели-месяцы жизни детей. Проявляется упорными рвотами, вялостью, отставанием физического и умственного развития, а также гюлиурией, обезвоживанием, наличием метаболического ацидоза с высоким содержанием глицина в крови, метилмалоновой кислоты и кетоновых тел в моче.
Экскреция метилмалоновой кислоты с мочой возрастает с 5 до 200—5000 мг в сутки. При этом количество цианокобаламина в крови и тканях находится в пределах нормы.

Весьма характерным для метилмалонатацидемии является резко выраженная толерантность к иианокобаламину. В зависимости от реакции больных на большие дозы этого витамина различают цианокобаламинзависимую и цианокобаламинрезистентную формы коферментдефицитной метилмалонатацидемии. При первой блок образования кофермента 5-дезоксиадснозинкобаламина является неполным.

метилалоновая ацидемия

Назначение таким больным цианокобаламина в больших дозах (до-1000 мкг в день) приводит к снижению экскреции метилмалоновой кислоты и улучшению состояния (Rosenberg и соавт., 1968; Hsia и соавт., 1970; Mudd, Edwards, 1970). В процессе лечения в эритроцитах увеличивается активность метилмалонил-СоА-мутазы (Вгоуег и соавт., 1974; Кaye и соавт., 1974).

При цианокобаламинрезистентной форме назначение цианокобаламина в больших дозах (по 2500 мкг в сутки в течение длительного времени) остается безрезультатным (Baurngertner и соавт., 1976). Экскреция метилмалоновой кислоты не уменьшается. Поэтому считают, что при этой форме кофермептдефицитной метилмалонатацидемии происходит полный блок в синтезе кофермента метилмалонил-СоА-мутазы (Saudubray и соавт., 1977).

По-видимому, полный блок имеется в синтезе апофермента при апоферментдефицитной метилмалонатацидемии. Назначение таким больным цианокобаламина в больших дозах неэффективно.

Результаты лечения цианокобаламином цианокобаламинзависимой формы кофермептдефицитной метилмалонатацидемии улучшаются при ограничении потребления белка до 1,5—-2 г на 1 кг массы больного или снижении до минимума содержания в диете изолейцина, треонина и метионипа (Nyhan, Fawcet, 1973).

Экскреция метилмалоновой кислоты уменьшается также при применении неомицина. Считают, что этот антибиотик, подавляя кишечную флору, тем самым тормозит синтез ею пропионовой кислоты — одного из предшественников метилмалоновой I'Snyderman, Sansarico, 1970).

- Читать далее "Наследственные нарушения обмена биотина. Пропионатацидемия"

Оглавление темы "Наследственная патология в фармакологии":
1. Пиридоксинзависимый судорожный синдром. Наследственная сидероахрестическая анемия
2. Наследственные нарушения обмена и функции никотиновой кислоты. Болезнь Хартнупа
3. Наследственные нарушения обмена фолиевой кислоты. Семейная мегалобластическая анемия
4. Метилмалоновая ацидемия. Недостаточность метилмалонил-СоА-мутазы
5. Наследственные нарушения обмена биотина. Пропионатацидемия
6. Нарушения обмена холекальциферола. Гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит - фосфатдиабет
7. Лечение фосфатдиабета. Псевдодефицитный витамин D-зависимый рахит
8. Глюкозаминофосфатдиабет - синдром Де Тони—Дебре—Фанкони. Гипофосфатазия и псевдогипопаратиреоидизм
9. Толерантность к кортикотропину. Недостаточность гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы и нефромегальный гликогеноз
10. Комбинированная фармакотерапия. Индуктированное ингибирование лекарств
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.