Наследственные нарушения обмена биотина. Пропионатацидемия

Пропионатацидемия — заболевание, обусловленное наследственным дефектом пропионил-СоА-карбоксилазы (КФ.6.4.1.3), являющейся биотинзависимым ферментом, катализирующим превращение пропионил-СоА в метилмалопил-СоА. При дефекте этого фермента наблюдается значительное (в сотни раз) повышение содержания пропионовой кислоты в крови. Происходит также, образование аномальных жирных кислот с нечетным числом атомов углерода в связи с тем, что избыточный пропионил-СоА включается вместо ацетил-СоА в синтез жирных кислот.
В моче больных определяются такие длинноцепочечные кетоны, как бутанон, пентанон и гексанон.

Заболевание обнаруживается в первые дни-педели жизни новорожденных. Появляется частая рвота, гипотония, сонливость, коматозное состояние, явления обезвоживания организма. Периодические приступы кетоацидоза провоцируются приемом богатой белком пищи, а также метиоиина, треонина, лейцина, изолейцина и валина. Происходит задержка психического развития, отмечается склонность к судорогам и др.

Для заболевания характерна также резко выраженная толерантность к биотипу. Различают биотинзависимую и биотинрезистентную формы болезни. У больных с биотинзависимой формой назначение биотина в повышенных дозах (по 5 мг 2 раза в течение 5 дней) приводит к нормализации биохимических показателей и некоторому учучшению клинического состояния (Barness, Hull, 1970).

По-видимому, у таких лиц резкое снижение пропиопил-СоА-карбоксилазы обусловлено нарушением включения биотина в актинный центр фермента в связи с дефектом соответствующей биотинглигазы, либо с изменением структуры апофермент», что затрудняет взаимодействие его с коферментом.

патология обмена биотина

У больных с биотинрезистентной формой пропионатацидемии биотин не стимулирует активность пропиопил-СоА-карбоксилазы и не улучшает их состояния (Gompertz, Ban, 1970). Очевидно, у них отсутствует апофермент пропионил-СоА-карбоксилазы или имеется резкое нарушение его структуры с полной утратой каталитической активности.
р-Метилкротоноилглицинурия — наследственное заболевание, обусловленное дефектом активности метилкротоноид-СоА-карбоксилазы (КФ.6.4.1.4).

Этот фермент участвует в обмене лейцина, обеспечивая карбоксилирование р-метил-кротоноил-СоА с образованием р-метилглутаконил-ГоА. Является биотипзависимымферментом. В связи с дефицитом метил-кротоноид-СоА-карбоксилазы развивается метаболический кетоацидоз. В моче больных детей определяются такие аномальные метаболиты р-метилкротопоил-СоА, как р-оксиизовалериатювая кислота и р-метилкротоноилглицин и другие. Моча приобретает запах кошачьей мочи.
Возникает непрекращающаяся рвота, тяжелый метаболический ацидоз, учащается дыхание, резко усиливается экскреция р-метилкротоноилглицина.

Лечение р-метилкротоноилглицинурии биотином в больших дозах (по 10 мг в день) приводит к быстрому улучшению состояния больных и нормализации биохимических нарушений (Gompertz, Dreffan, 1971).
По-видимому, при биотинзависимой форме заболевания имеется недостаточность в синтезе метилкротоноил-СоА-карбоксилазы в связи с нарушением взаимодействия биотина с - апоферментом. Допускается существование и биотинрезистентной формы метилкротоноилглицинурии (В. Ю. Спиричев, Ю. И. Барашнев, 1977).

- Читать далее "Нарушения обмена холекальциферола. Гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит - фосфатдиабет"

Оглавление темы "Наследственная патология в фармакологии":
1. Пиридоксинзависимый судорожный синдром. Наследственная сидероахрестическая анемия
2. Наследственные нарушения обмена и функции никотиновой кислоты. Болезнь Хартнупа
3. Наследственные нарушения обмена фолиевой кислоты. Семейная мегалобластическая анемия
4. Метилмалоновая ацидемия. Недостаточность метилмалонил-СоА-мутазы
5. Наследственные нарушения обмена биотина. Пропионатацидемия
6. Нарушения обмена холекальциферола. Гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит - фосфатдиабет
7. Лечение фосфатдиабета. Псевдодефицитный витамин D-зависимый рахит
8. Глюкозаминофосфатдиабет - синдром Де Тони—Дебре—Фанкони. Гипофосфатазия и псевдогипопаратиреоидизм
9. Толерантность к кортикотропину. Недостаточность гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы и нефромегальный гликогеноз
10. Комбинированная фармакотерапия. Индуктированное ингибирование лекарств
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.