Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Лечение фосфатдиабета. Псевдодефицитный витамин D-зависимый рахит

Качество лечения больных фосфатдиабетом большими дозами эргокальциферола или дигидротахистерина варьирует от довольно выраженного клинического эффекта до почти полного отсутствия его. Поэтому важным условием является строгая индивидуализация дозировок этих препаратов, как и рациональное сочетание их с другими средствами, особенно с солями фосфорной кислоты.

Из солей фосфорной кислоты для лечения больных фосфатдиабетом наиболее целесообразно применение одно- и двузамещенных Na и К-фосфатов в молярном соотношении 1 : 4. Назначают их внутрь по 0,25—0,5 г 4—6 раз в день. При таком лечении в сочетании с назначением больших доз эргокальциферола или дигидротахистерина удается повысить уровень фосфатов в крови, устранить проявления рахита или остеомаляции и усилить рост детей (Scriver, 1973). Эффективными являются также такие активные метаболиты эргокальциферола, как 25-оксихолекальциферол и 1,25-диоксихолекальциферол.

Правда, эти препараты не имеют преимуществ перед холекальциферолом, эргокальциферолом и дигидротахистерином. Тем не менее в некоторых случаях они могут быть с успехом использованы. Manis и Norman (I975) наблюдали больного, который начал хромать с 6-лстнего возраста. Хромота прогрессировала, образовалось искривление ног. Хирургическое лечение оказалось неудачным из-за несращения костей. Безрезультатной была и витаминотерапия. Переломы не срастались, В возрасте 18 лет был назначен 25-оксихолскальцифсрол (по 0,14 г в день). После 3-месячного лечения па рентгенограммах отмечена реоссификация и ограничение пластинок роста, что свидетельствовало об излечении рахита.

Giacchino и соавторы (1977) сообщили об эффективном лечении 25-оксихолекальциферолом (по 5 тыс. ЕД в день) в сочетании с натрия фосфатом (по 2 г в день) девочки 5 лет, страдавшей гипофосфатемией и диффузной остеоди строф иен. Предшествовавшее этому длительное лечение эргокальциферолом (122,5 тыс. ЕД в неделю) не дало положительных результатов.

фосфатдиабет

Псевдодефицитный витамин D-зависимый рахит

Первичным метаболическим дефектом этого наследственного заболевания, по-видимому, является нарушение образования в почках 1,25-диоксихолекальциферола — основной активной формы эргокальциферола (Eraser, Kooch, 1973). В тонких кишках происходит торможение всасывания кальция и фосфора. Развивается гипокальциемия, ведущая к вторичному гиперпаратиреозу и генерализованной гипераминоацидурии.

Содержание фосфора в крови нарушается в меньшей мерс. Может иметь место снижение уровня неорганического фосфора как за счет недостаточного поступления в организм, так и повышенной экскреции с мочой. Экскреция кальция уменьшается. Отмечается постоянное резкое повышение активности щелочной фосфатазы.

По клинической и рентгенологической картине, а также биохимическим проявлениям это заболевание сходно с классическим рахитом, развивающимся в связи с дефицитом кальциферола. Обычно обнаруживается в течение первого года жизни, иногда позже.

Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Отличительной особенностью наследственного псевдодефицитного витамин D-зависимого рахита является высокая эффективность лечения большими дозами эргокальциферола. Индивидуальная чувствительность больпых к препаратам колеблется в очень больших пределах. Поэтому лечение обычно начинают со сравнительно небольших доз (5000— 10 000 ME), постепенно повышая (иногда до 150 000 ME в день).
Хорошие результаты дает назначение 25-оксихолекальциферола, 1 25-диоксихолекальциферола и его синтетического аналога 1-оксихолекальциферола.

Регулярный прием больших доз эргокальциферола приводит к выздоровлению: исчезают рентгенологические, биохимические и клинические проявления заболевания, нормализуется рост и развитие организма. По мере увеличения уровня кальция в крови устраняется причина судорог, исчезает гипераминоацидурия, вторичный гипернаратиреоз, мышечная гипотония и слабость. Снижается активность щелочной фосфатазы.

Эффективность препаратов эргокальциферола при наследственном псевдодефицитном витамин D-зависимом рахите обусловлена либо индуктивным действием па активность 1-гидроксилазы, обеспечивающей образование 1,25-диоксихолекальциферола, либо путем резкой стимуляции биосинтеза 25-оксихолекальциферола. Последний в больших количествах может заменять 1,25-диоксихолекальциферол в системе транспорта кальция в кишках и в его мобилизации из костной ткани.

- Читать далее "Глюкозаминофосфатдиабет - синдром Де Тони—Дебре—Фанкони. Гипофосфатазия и псевдогипопаратиреоидизм"

Оглавление темы "Наследственная патология в фармакологии":
1. Пиридоксинзависимый судорожный синдром. Наследственная сидероахрестическая анемия
2. Наследственные нарушения обмена и функции никотиновой кислоты. Болезнь Хартнупа
3. Наследственные нарушения обмена фолиевой кислоты. Семейная мегалобластическая анемия
4. Метилмалоновая ацидемия. Недостаточность метилмалонил-СоА-мутазы
5. Наследственные нарушения обмена биотина. Пропионатацидемия
6. Нарушения обмена холекальциферола. Гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит - фосфатдиабет
7. Лечение фосфатдиабета. Псевдодефицитный витамин D-зависимый рахит
8. Глюкозаминофосфатдиабет - синдром Де Тони—Дебре—Фанкони. Гипофосфатазия и псевдогипопаратиреоидизм
9. Толерантность к кортикотропину. Недостаточность гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы и нефромегальный гликогеноз
10. Комбинированная фармакотерапия. Индуктированное ингибирование лекарств