Толерантность к кортикотропину. Недостаточность гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы и нефромегальный гликогеноз

Описан ряд семей, среди членов которых имела место наследственная нечувствительность коры надпочечников к кортикотропину. У таких больных образование глюкокортикостероидов происходит в недостаточной мере при нормальном уровне синтеза альдостерона. В ответ па инъекцию кортикотропина повышение экскреции 1,7-оксикоргикоетероидов или уровня глюкокортикостероидов не отмечается (Kersehnar и соавт., 1972). При этом заболевании секреция ДКТГ в передней доле гипофиза повышена, нередко в несколько раз.
Заболевание возникает уже в период новорожденности. Наблюдаются срыгивания, рвота, судороги. Типичным симптомом следует также считать гиперпигментацию кожи.

Лечение состоит в длительном назначении глюкокортикостероидов. У больных уменьшается гиперпигментация, но бурный роет не прекращается.
Другие генетические нарушения. Повышенная активность сывороточной бутирилхолинэстеразы (вариант Cinihiana). Как уже упоминалось выше, при этом варианте активность сывороточной бутирилхолинэстеразы примерно в 3 раза выше нормальной. Поэтому гидролиз дитилина, как и других эфиров холина, резко ускоряется, а действие укорачивается или не проявляется.

Недостаточность гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы. Терапевтическое действие ряда лекарственных средств обусловлено не их молекулярными формами, а фармакологически активными метаболитами, образующимися в организме. Это, в частности, относится к таким препаратам, как меркаптопурин и азатиоприн. Их действие проявляется лишь после того, как они превратятся в метаболиты: меркаптопурин в меркаптопурин-рибонуклеотид, а азатиоприн вначале в меркаптопурин, затем в меркаптопурин-рибонуклеотид. Эти процессы происходят под влиянием гипоксантин-фосфорпбозилтрансферазы.

нефромегальный гликогеноз

При наследственной недостаточности этого фермента меркаптопурин-рибонуклеотид не образуется. В этом случае назначение азатиоприна или меркаптопурина остается неэффективным (Seegmiller и соапт., 1967; Kelley и соавт., 1969).
Нефромегальный гликогеноз (гликогеноз типа I, болезнь Гирке). При этом заболевании нарушается отщепление свободной глюкозы от гдюкозо-6-фосфата в связи с недостаточностью или полным отсутствием глюкозо-6-фосфатазы (КФ 3.1.3.9). Отмечается накопление гликогена в печени, почках, глюкозо-6-фосфата — в эритроцитах. Возникает гипогликемия, особенно натощак, но увеличивается содержание жиров, холестерина и мочевой кислоты в крови. Энергетические потребности организма удовлетворяются за счет более высокого уровня метаболизма жиров.

Это приводит не только к гиперлипидсмии, но и к жировой дистрофии печени, почек и ксантоматозу.
Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. При гомозиготности по мутантному гену заболевание проявляется непосредствен но после рождения или в грудном возрасте. У больных отмечается отсутствие аппетита, рвота, гипогликемические судороги, задержка роста, нередко тяжелый ацидоз, желтуха. Наблюдается наклонность к ожирению, анемии, глюкозурии, аминоацидурии. У гетерозиготных особей клинические признаки заболевания отсутствуют.

У больных после инъекции адреналина или глюкагона гипергликемия не возникает. Это связано с тем, что при недостаточности глюкозо-6-фосфатазы не происходит отщепления глюкозы от образующегося при распаде гликогена глюкозо-6-фоефата (Griglewski, 1970). Нагрузка галактозой также не приводит к гипергликемии. На этой фармакогенетической особенности основано использование адреналина, глюкагона и галактозы в качестве тестов для диагностики нефромегального гликогеноза.

Методы лечения нефромегального гликогеноза еще недостаточно изучены. Гипогликемия предотвращается путем частого приема пищи, введением глюкозы нетолько днем, но и ночью. Для предупреждения ацидоза прибегают к гидрокарбонату натрия.

- Читать далее "Комбинированная фармакотерапия. Индуктированное ингибирование лекарств"

Оглавление темы "Наследственная патология в фармакологии":
1. Пиридоксинзависимый судорожный синдром. Наследственная сидероахрестическая анемия
2. Наследственные нарушения обмена и функции никотиновой кислоты. Болезнь Хартнупа
3. Наследственные нарушения обмена фолиевой кислоты. Семейная мегалобластическая анемия
4. Метилмалоновая ацидемия. Недостаточность метилмалонил-СоА-мутазы
5. Наследственные нарушения обмена биотина. Пропионатацидемия
6. Нарушения обмена холекальциферола. Гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит - фосфатдиабет
7. Лечение фосфатдиабета. Псевдодефицитный витамин D-зависимый рахит
8. Глюкозаминофосфатдиабет - синдром Де Тони—Дебре—Фанкони. Гипофосфатазия и псевдогипопаратиреоидизм
9. Толерантность к кортикотропину. Недостаточность гипоксантин-фосфорибозилтрансферазы и нефромегальный гликогеноз
10. Комбинированная фармакотерапия. Индуктированное ингибирование лекарств
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.