Скорость индукции ферментов лекарствами. Скорость ингибирования ферментов

Сотрудник нашей лаборатории В. И. Шендевицкий (1976) в экспериментах на белых крысах установил, что при длительном наркозе, вызванном фторотаном, наступает умеренное торможение синтеза желчных кислот, конъюгировапных с таурином, в связи с чем содержание их в желчи снижается. Это действие фторотана усиливается, по-видимому, за счет, более интенсивного его метаболизма и накопления в печени таких токсичных метаболитов, как трифторацетат, неорганические соединения фтора и др. (Хирц, 1975).

Вещества, индуцирующие синтез микросомных ферментов, ускоряют метаболизм не только указанных лекарственных препаратов, но ч некоторых эндогенных веществ, в частности билирубина, стероидных гормонов и др. Барбитураты, циклофосфамид и сульфадимстоксин усиливают гидроксилирование эстрадиола, фенобарбитала тестостерона, дифенина, бутадион и фенобарбитал — кортизона. В этих случаях эффективность этих гормональных препаратов и оральных противозачаточных средств падает.

В отличие от индуктивного действия, развивающегося медленно, ингибирующий эффект возникает быстро, даже в течение ближайших нескольких часов. При сочетании ингибиторов ферментов лекарственного метаболизма с соответствующими препаратами возрастает их фармакологическое воздействие, нередко и токсичность.

Весьма опасная ситуация создается, когда непрямые антикоагулянты комбинируются с ингибиторами микросомных ферментов, в частности с парацетамолом, меридилом, тетурамом, хинидином. При этом вследствие подавления активности этих ферментов метаболизм непрямых антикоагулянтов ослабевает, содержание их в плазме нарастает, действие на свертывающую систему крови усиливается. Могут возникнуть тяжелые геморрагии.

лекарства

Повышение уровня дифенина в крови, а отсюда усиление действия в связи с торможением парагидроксилирования наблюдается при сочетании препарата с непрямыми антикоагулянтами, бутадионом, хлордиазепоксидом, тетурамом, меридилом, аминазином, а также изониазидом, циклосерином и ПАСК (Kahl, 1971). При назначении дифенина, например с диоксикумарипом, период полувыведения его возрастает (в 4—4,5 раза). Появляются побочные реакции и осложнения — нистагм, нарушение зрения, атаксия.

При лечении бутамидом иногда наступает усиление его гипогликемизирующего действия в связи с торможением метаболизма непрямыми антикоагулянтами как у больных сахарным диабетом так и здоровых лиц. В таких случаях период полувыведения его может увеличиться в 3,5—4 раза. Метаболизм бутамида тормозит также плисульфан (сульфафеназол), вплоть до возникновения гипогликемического шока. В меньшей мере такая опасность возникает при сочетании бутамида с левомицетином или бутадионом.

У больных сахарным диабетом, принимающих бутамид, под влиянием сульфаниламидных препаратов может возникнуть гипогликемическая кома. Такое осложнение возникает ввиду того, что сульфаниламиды и бутамид метаболизируются одним и тем же способом, т. е. гидроксилированием в печени.

При сочетании их происходит отвлечение значительного количества гидроксилирующей системы на метаболизм сульфаниламидных препаратов. Это приводит к снижению интенсивности окисления бутамида, в связи с чем концентрация его в плазме стремительно нарастает, что и является непосредственной причиной развития гппогликемического состояния.

- Читать далее "Влияние алкоголя на ферменты. Ингибирование и индукция ферментов"

Оглавление темы "Ферменты организма под действием лекарств":
1. Стимулирование ферментов лекарствами. Влияние лекарств на ферменты
2. Регуляция активности микросомных ферментов печени. Влияние барбитуратов на ферменты
3. Толерантность к антикоагулянтам. Ферменты и токсичность лекарств
4. Скорость индукции ферментов лекарствами. Скорость ингибирования ферментов
5. Влияние алкоголя на ферменты. Ингибирование и индукция ферментов
6. Воздействие фенобарбитала на действие лекарств. Наследственные факторы активности ферментов
7. Фармакогенетика новорожденных. Фармакокинетика лекарственных средств у новорожденных детей
8. Распределение лекарств в организме новорожденного. Ферменты печени новорожденного ребенка
9. Метаболизм лекарств у детей при болезни. Выведение лекарств из организма ребенка
10. Функция почек ребенка при метаболизме лекарств. Почки новорожденного и лекарства
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.