Фармакогенетика новорожденных. Фармакокинетика лекарственных средств у новорожденных детей

Новорожденные дети по сравнению со взрослыми и детьми более старших возрастных групп отличаются многочисленными особенностями структуры и функции. Они имеют большую поверхность тела по отношению к массе, более выраженную проницаемость мембран, большей объем внеклеточного пространства, отличаются лабильностью регуляторных механизмов, тенденцией к ацидозу, наличием в крови повышенных количеств билирубина, свободных жирных кислот.

Имеются существенные различия в гемодинамике, рецепторной чувствительности, белковотранспортной и выделительной системах, иммунологической реактивности, активности ферментных систем и др. Эти особенности детского организма, отражаются па скорости и полноте всасывания, распределении и выведении лекарств, их метаболизме, в конечном счете на фармакодинамике и фармакотерапии.

Повышенная проницаемость мембран, в частности кожи, капилляров, гемато-энцефалического барьера, способствует быстрому всасыванию лекарств, что может служить причиной появления признаков интоксикации. С рождением ребенка тесная связь его с матерью продолжается до окончания периода кормления грудью. В это время возможно воздействие на младенца лекарственных ве ществ, поступающих в его организм с молоком матери.

Например, у мальчиков, матери которых во время кормления принимали эстрогенные и гестагенные гормоны, может развиться гинекомастия. Курение матерей вызывает у детей диарею, рвоту, тахикардию в циркуляторные нарушения (М. Л. Тараховский, 1978).

фармакогенетика новорожденных

С молоком матери выделяются многие лекарственные препараты, однако строгой корреляции между концентрацией их в крови и молоке не имеется. В частности, барбитураты содержатся в молоке лишь в виде следов, но в значительной концентрации — эритромицин. Сульфаниламиды молочными железами выводятся слабо.

Проникновение лекарственных веществ из крови матери в молоко происходит путем диффузии. Некоторые препараты поступают вследствие специфической деятельности функциональных элементов молочных желез. Эпителий молочных желез выступает в роли липоидной мембраны на границе двух фаз: слегка щелочной крови и слабокислого молока. Через эту мембрану легко проникают неионизированные лекарственные средства.

К ним относятся, например, этиловый алкоголь, мочевина, антипирин и др. Поэтому важное значение имеет рН молока и лекарственного вещества. Действие последних у новорожденных определяется не только количеством их, поступившим с молоком матери, но и зависит от распределения в органах и средах. В связи со свободным проникновением некоторых веществ в организм и затруднениями в метаболизме и экскреции они даже в минимальных дозах могут вызвать резкое воздействие.

Благодаря высокому содержанию воды в организме новорожденных водорастворимые вещества и их метаболиты легко накапливаются. Эти особенности способствуют всасыванию синтетических пенициллинов, но затрудняют резорбцию фенобарбитала, налидиксовой кислоты, парацетамола и т. д. (Brus, 1978). Из-за несовершенства кровообращения некоторые средства плохо всасываются при введении их в мышцы (например, дигоксин). Поэтому для получения немедленного эффекта их следует вводить внутривенно, затем переходить па пероральный прием в дозах, обеспечивающих необходимую концентрацию в крови. Недопустимы инъекции в мышцы растворов лекарств в больших объемах.

- Читать далее "Распределение лекарств в организме новорожденного. Ферменты печени новорожденного ребенка"

Оглавление темы "Ферменты организма под действием лекарств":
1. Стимулирование ферментов лекарствами. Влияние лекарств на ферменты
2. Регуляция активности микросомных ферментов печени. Влияние барбитуратов на ферменты
3. Толерантность к антикоагулянтам. Ферменты и токсичность лекарств
4. Скорость индукции ферментов лекарствами. Скорость ингибирования ферментов
5. Влияние алкоголя на ферменты. Ингибирование и индукция ферментов
6. Воздействие фенобарбитала на действие лекарств. Наследственные факторы активности ферментов
7. Фармакогенетика новорожденных. Фармакокинетика лекарственных средств у новорожденных детей
8. Распределение лекарств в организме новорожденного. Ферменты печени новорожденного ребенка
9. Метаболизм лекарств у детей при болезни. Выведение лекарств из организма ребенка
10. Функция почек ребенка при метаболизме лекарств. Почки новорожденного и лекарства
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.