Метаболизм лекарств у детей при болезни. Выведение лекарств из организма ребенка

При некоторых заболеваниях у детей резко нарушается метаболизм лекарственных препаратов, поэтому создаются благоприятные условия для передозировки. В первую очередь это касается заболеваний печени, почек, а также щитовидной железы.

В частности, при гипофункции последней период полувыведения антипирина из плазмы, как и других средств с аналогичным способом метаболизма, увеличивается в связи с торможением активности оксидаз смешанного типа. При ее гиперфункции он выделяется значительно быстрее, так как ускоряется его метаболизм (Saenger и соавт., 1976).

У новорожденных, как и у взрослых и детей старшего возраста, основными органами выделения лекарственных веществ и их метаболитов являются почки и печень. Скорость выведения их неодинакова и зависит как от структуры, свойств и дозы препаратов, так и от функционального состояния органов.

Если выведение одного и того же лекарственного вещества происходит одновременно различными путями, то экскреция его оценивается как сумма всех этих процессов. В определенных пределах для большинства лекарств скорость экскреции пропорциональна их концентрации в крови. Поэтому очень часто в качестве показателя скорости выведения их из организма используется период полувыведения.

Вещества, которые преимущественно или исключительно выделяются одним и тем же органом, применяются в качестве теста для определения, с одной стороны, экскреторной способности данного органа, с другой — для характеристики экскреции других веществ.

метаболизм лекарств

Так, основным веществом-тестом для определения интенсивности клубочковой фильтрации является инулин, тиосульфат, а для печени — бромсульфалсин. Он энергично поглощается гепатонитами, где подвергается конъюгации с глютатионом и цистеином, затем выводится с желчью. Скорость выведения его зависит от функционального состояния печени.
В качестве теста используется также нагрузка билирубином, который в печени подвергается конъюгации с глюкуроновой кислотой, затем секретируется в желчь.

Лекарственные препараты и их метаболиты выделяются почками путем клубочковой фильтрации, активного и пассивного канальцевого транспорта. В клубочках происходит фильтрация несвязанных с белками фракций лекарственных средств. Фильтрация же связанных с белками веществ резко ограничена.

Первичная моча — продукт клубочковой фильтрации — содержит лекарственные вещества и их метаболиты примерно в таких же концентрациях, как и кровь. Продвигаясь по почечным канальцам, она концентрируется, в связи с чем содержание веществ, в том числе и лекарственных, возрастает.

Значительно увеличивается концентрация, а отсюда и полнота выделения веществ со слабой линоидотропностью, так как они подвергаются обратному всасыванию в почечных канальцах в небольшой мере. Лекарства с высокой линоидотропностью, напротив, легко подвергаются обратному всасыванию, поэтому выделение их почками происходит слабо.

- Читать далее "Функция почек ребенка при метаболизме лекарств. Почки новорожденного и лекарства"

Оглавление темы "Ферменты организма под действием лекарств":
1. Стимулирование ферментов лекарствами. Влияние лекарств на ферменты
2. Регуляция активности микросомных ферментов печени. Влияние барбитуратов на ферменты
3. Толерантность к антикоагулянтам. Ферменты и токсичность лекарств
4. Скорость индукции ферментов лекарствами. Скорость ингибирования ферментов
5. Влияние алкоголя на ферменты. Ингибирование и индукция ферментов
6. Воздействие фенобарбитала на действие лекарств. Наследственные факторы активности ферментов
7. Фармакогенетика новорожденных. Фармакокинетика лекарственных средств у новорожденных детей
8. Распределение лекарств в организме новорожденного. Ферменты печени новорожденного ребенка
9. Метаболизм лекарств у детей при болезни. Выведение лекарств из организма ребенка
10. Функция почек ребенка при метаболизме лекарств. Почки новорожденного и лекарства
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.