Выделение лекарств желчью. Реакции новорожденных на лекарства

У новорожденных детей препараты с желчью выделяются медленнее, чем у взрослых или детей старшего возраста. Если у детей старшего возраста период полу выведения для бромсульфалеина составляет 5,5 мин, то у новорожденных — 9,6 мин. По-видимому, это обусловлено, с одной стороны, менее интенсивным процессом метаболизма его в печени, а с другой — замедленной экскрецией метаболитов.

При нагрузке период полувыведения для билирубина у новорожденных примерно в 5 раз больше по сравнению со взрослыми (соответственно 3,5 ч и 40 мин). У них менее интенсивно выводятся печенью лекарства, предварительно подвергающиеся метаболизму не только способом конъюгации, но и ацетилирования, деметилирования и др. Это связано с возрастной незрелостью ферментов, участвующих в метаболизме препаратов.

Период полувыведения для левомицетина составляет 24 ч у новорожденных и всего 4 ч у взрослых. Для сульфаниламидных препаратов он в 2,5 раза больше по сравнению со взрослыми. Замедлено также выведение бутадиона, стероидных веществ, солей и эфиров салициловой кислоты и др.

Исходя из особенностей фармакокинетики лекарственных веществ у новорожденных детей, следует соблюдать осторожность в выборе препаратов и в определении дозировки и периодичности назначения. Необходимо прибегать к фармакотерапии по строгим показаниям, используя те вещества, которые имеют большую терапевтическую широту и проявляют лечебное действие при низких концентрациях их в крови.

выделение желчи

Фармакогенетика лекарственных средств, применяющихся для профилактики и лечения заболеваний у новорожденных детей. Назначение лекарственных средств новорожденным детям требует особой осторожности. Это обусловлено особенностями обменных и метаболических процессов, чувствительности организма к препаратам. "Эти особенности, естественно, определяют своеобразие фармакокинетики и фармакодннамики лекарств.

Результаты специальных фармакогенетических исследований показали, что индивидуальная чувствительность новорожденных детей к лекарственным средствам колеблется в больших пределах. Andersen и соавторы (1972) определяли период полувыведения гентамицина из крови у 25 новорожденных и установили колебания этого показателя в пределах от 3,5 до 9,5 ч. Корреляции между данным показателем фармакокинетики гентамицина и массой новорожденных ими не отмечено.

У новорожденных детей весьма часто наблюдаются различного характера побочные реакции и осложнения. Токсичность многих лекарств резко возрастает в связи с недостаточностью транспортной системы крови, ограниченными возможностями выделительной системы почек и печени, повышенной чувствительностью организма, особенно центральной нервной системы (Caldwell и соавт., 1978).

Препараты группы стрептомицина (стрептомицин, канамицин, неомицин, полимиксин) часто вызывают ото-, yейро- и нефрjтоксическое действие, тетрацикл и нового ряда обесцвечивают зубы и т. д. Особенно опасно назначение ототоксических антибиотиков детям в возрасте до 1 года, тем более при наличии предрасполагающих факторов (родовая травма, недоношенность, ранее перенесенные инфекционные заболевания и др.; А. И. Коломийченко, 1972).
Исследования, выполненные на животных, показали, что депрессанты, холинолитики и аналгетики для новорожденных более токсичны, чем для взрослых (Jeary и соавт., 1966).

- Читать "Чувствительность новорожденных к лекарствам. Отрицательное влияние лекарств на новорожденных"

Оглавление темы "Влияние лекарств на новорожденных":
1. Выделение лекарств желчью. Реакции новорожденных на лекарства
2. Чувствительность новорожденных к лекарствам. Отрицательное влияние лекарств на новорожденных
3. Метаболизм лекарств в печени новорожденных. Лекарства при гемолитической болезни новорожденных
4. Метгемоглобинемия у новорожденных. Влияние миорелаксантов на новорожденных
5. Лечение противосудорожными средствами. Фармакопрофилактика физиологической желтухи
6. Лекарства при физиологической гипербилирубинемии. Профилактика ядерной желтухи
7. Схемы назначения фенобарбитала при желтухе новорожденных. Дозы фенобарбитала при желтухе
8. Назначение фенобарбитала беременным. Влияние бутадиона на физиологическую желтуху
9. Фототерапия физиологической желтухи. Фармакотерапия гемолитической болезни новорожденных детей
10. Гемолитическая болезнь с анемией и без желтухи. Переливание крови при гемолитической болезни
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.