Чувствительность новорожденных к лекарствам. Отрицательное влияние лекарств на новорожденных

Новорожденные дети, особенно недоношенные, в течение ближайших нескольких недель и месяцев проявляют высокую чувствительность к алкалоидам опия, апоморфину, левомицетииу, сульфаниламидным препаратам, водорастворимым аналогам филлохинонов, производным анилина, метгемоглобинобразугощим веществам и др.

Согласно Государственной Фармакопее СССР (X издание), детям до 2 лет нельзя назначать препараты опия, до 1 года — кодеин, морфин, омнопон, кофеин, теофиллин, стрихнин и др., до 6 мес — папаверин, кодеина фосфат, эметин, галантамин, детям до 3—4 лет — раствор йода спиртовой внутрь.

Следует постоянно считаться и с повышенной проницаемостью мембран новорожденных детей, в частности кожи, капилляров, гематоэнцефалического барьера, что способствует более быстрому, чем у взрослых, всасыванию лекарственных средств. Это нередко является первопричиной появления побочных реакций, даже осложнений фармакотерапии.

Необходимо с осторожностью применять, даже местно, ментол, борную кислоту, калия перманганат, дериваты дегтя и другие средства (Szorady, 1973). В связи с высокой чувствительностью щитовидной железы к йоду назначение (накожное) даже слабых растворов его может привести к возникновению зоба (Chabrolle и соавт., 1978).

лекарства

Для профилактики и лечения различных заболеваний у новорожденных детей применяются многие лекарственные средства, особенно химиотерапевтичеcкие, гормональные, витаминные, сердечные гликозиды и др. Из антибиотиков наименее токсичными являются fS-лактамины (ампициллин, клоксациллин, оксациллин, карбенициллин).

Гентамицин при передозировке вызывает торможение УДФ-глюкуронилтрансферазы. Оправдало себя сочетание ампициллина с канамицином. Наиболее эффективно введение антибиотиков в мышцы или в вену. Однако продолжительное капельное вливание сочетания антибиотиков может привести к тромбозу сосудов.

Частым проявлением отрицательного действия лекарств у новорожденных детей является желтуха как следствие многостороннего действия их на обмен билирубина, эритроциты, активность таких ферментов, как УДФ-глюкуронилтрансфсраза, глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа и глутатионредуктаза эритроцитов.

Временная недостаточность УДФ-глюкуронилтрансферазы встречается часто: она может стать причиной затянувшейся физиологической желтухи, нередко сопровождает гемолитическую болезнь новорожденных, иногда возникает после перенесенных заболеваний печени и др. Наследственная недостаточность этого фермента выражается в виде гипербилирубинемии нсгемолитической наследственной с ядерной желтухой (синдром Криглера — Наджара).

При этих желтухах многие лекарственные средства применять нежелательно, так как они провоцируют появление желтухи или усиливают имеющуюся. К таким средствам относятся: химиотерапевтические (левомицетин, сульфаниламиды, новобиоцин, ПАСК), седативные и гипотензивные (барбитураты, хлоралгидрат), жаропонижающие и анальгезирующие (морфин, кодеин, фенацетин, парацетамол), препараты других групп (аналоги викасола, никотиновая кислота, ментол, камфора, фенолфталеин и др.).

- Читать "Метаболизм лекарств в печени новорожденных. Лекарства при гемолитической болезни новорожденных"

Оглавление темы "Влияние лекарств на новорожденных":
1. Выделение лекарств желчью. Реакции новорожденных на лекарства
2. Чувствительность новорожденных к лекарствам. Отрицательное влияние лекарств на новорожденных
3. Метаболизм лекарств в печени новорожденных. Лекарства при гемолитической болезни новорожденных
4. Метгемоглобинемия у новорожденных. Влияние миорелаксантов на новорожденных
5. Лечение противосудорожными средствами. Фармакопрофилактика физиологической желтухи
6. Лекарства при физиологической гипербилирубинемии. Профилактика ядерной желтухи
7. Схемы назначения фенобарбитала при желтухе новорожденных. Дозы фенобарбитала при желтухе
8. Назначение фенобарбитала беременным. Влияние бутадиона на физиологическую желтуху
9. Фототерапия физиологической желтухи. Фармакотерапия гемолитической болезни новорожденных детей
10. Гемолитическая болезнь с анемией и без желтухи. Переливание крови при гемолитической болезни
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.