Лечение противосудорожными средствами. Фармакопрофилактика физиологической желтухи

Лечение противосудорожнымп средствами следует проводить под контролем концентрации препаратов в крови (Windorfer и соавт., 1975). Определять ее необходимо и в процессе лечения, так как некоторые препараты, применяемые наряду с противосудорожиыми, могут усиливать их метаболизм. В таком случае концентрация противосудорожных препаратов в крови падает, а лечение становится неэффективным.

По этой причине нецелесообразно сочетать дифенин и гексамидин с фенобарбиталом, с жаропонижающими анальгезирующими препаратами. В свою очередь противоположное действие, т. е. повышение концентрации противосудорожных препаратов в крови и увеличение риска возникновения побочных реакций, отмечается при сочетании их с бутадионом, левомицетином, фторотаном, изониазидом.

Фармакопрофилактика физиологической желтухи. Физиологическая желтуха, или физиологическая гипербилирубинемии наблюдается у большинства новорожденных детей, особенно часто у недоношенных. Б норме у детей, как и у взрослых, в плазме крови содержится от 0,2 до 0,5—0,8 мг% пекоиъюгированного билирубина. У новорожденных без видимых проявлений физиологической желтухи уровень его несколько выше (около 1—2 мг%).

Физиологическая желтуха у доношенных детей появляется чаще всего на 3-й день, реже через 35 ч после рождения и очень редко в течение первого дня жизни. Она развивается вследствие повышения уровня билирубина о крови, преимущественно пекоиъюгированного. Содержание его в плазме достигает максимума на 3—4 сут, затем снижается.

противосудорожные средства

По мере уменьшения гипербилирубинемип происходит исчезновение желтухи, которая полностью проходит в конце 1-й— начале 2-й недели. Верхней границей физиологической гипербилирубинемии принято считать 14 мг% на высоте ее и 7 мг % — в первые сутки жизни.

У недоношенных детей физиологическая желтуха возникает раньше, так как гипербилирубинемия нарастает более интенсивно, выражена резче и держится продолжительнее. Уровень билирубина в крови достигает максимума на 5—6-й день. К концу недели он может превышать 18—20 мг%, что свидетельствует о патологии. Установлено, что чем меньше масса недоношенного новорожденного, тем выше гипербилирубинемия, и наоборот.

Физиологическая желтуха является следствием временной незрелости тех ферментов печени новорожденных детей, которые обеспечивают превращение свободного билирубина в его глюкурониды, т. е. в билирубин конъюгированный, прямой. Это в первую очередь касается ведущего фермента обмена билирубина в печени — уридин-дифосфат-глюкуропидтрансферазы (УДФГТ).

Чем больше незрелость этого фермента, тем быстрее появляется и интенсивнее нарастает гипербилирубинемия и желтуха, тем больше опасность возникновения ядерной желтухи. Последняя- обусловлена накоплением неконъюгированного билирубина в нервных центрах головного мозга, что особенно легко происходит на фоне выраженной гипербилирубинемии. Ядерная желтуха развивается при содержании неконъюгированного билирубина в плазме более 20 мг%, а у недоношенных детей — при 15—18 мг% (В. А. Таболин, 1967).

В связи с недостаточностью активности УДФГТ у новорожденных детей, особенно при выраженной гипербилирубинемии, назначение препаратов с ингибирующим действием на этот фермент противопоказано. Даже небольшое угнетение активности УДФГТ облегчает возникновение желтухи или способствует ее усилению.

- Читать "Лекарства при физиологической гипербилирубинемии. Профилактика ядерной желтухи"

Оглавление темы "Влияние лекарств на новорожденных":
1. Выделение лекарств желчью. Реакции новорожденных на лекарства
2. Чувствительность новорожденных к лекарствам. Отрицательное влияние лекарств на новорожденных
3. Метаболизм лекарств в печени новорожденных. Лекарства при гемолитической болезни новорожденных
4. Метгемоглобинемия у новорожденных. Влияние миорелаксантов на новорожденных
5. Лечение противосудорожными средствами. Фармакопрофилактика физиологической желтухи
6. Лекарства при физиологической гипербилирубинемии. Профилактика ядерной желтухи
7. Схемы назначения фенобарбитала при желтухе новорожденных. Дозы фенобарбитала при желтухе
8. Назначение фенобарбитала беременным. Влияние бутадиона на физиологическую желтуху
9. Фототерапия физиологической желтухи. Фармакотерапия гемолитической болезни новорожденных детей
10. Гемолитическая болезнь с анемией и без желтухи. Переливание крови при гемолитической болезни
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.