Лекарства при физиологической гипербилирубинемии. Профилактика ядерной желтухи

При физиологической гипербилирубинемии недопустимо применение лекарственных средств, которые выводятся из организма в виде глюкуропидов. Они отвлекают на собственный метаболизм значительную часть и без того слабой УДФГТ, тем самым вызывают усилеиие гипербилирубинемии и повышают риск возникновения ядерной желтухи.

Он возрастает при гипоальбумииемии, нередко наблюдаемой у недоношенных детей. В таких случаях даже при сравнительно невысокой гипербилирубинемии диффузия неконъюгированного билирубина в ткани, в том числе в центральную нервную систему, увеличивается. Этот процесс обычно подавляется или значительно ограничивается введением в кровь альбумина.

При этом билирубинсвязывающая способность белков крови возрастает, поэтому риск появления ядерной желтухи уменьшается. Уровень билирубина в крови у детей, которым вводили альбумин, нарастает медленно (Wood и соавт., 1970). В свою очередь опасность такого исхода физиологической гипербилирубинемии значительно увеличивается, если новорожденным, тем более при наличии гипоальбумииемии, назначают лекарственные препараты, обладающие свойством конкурировать с билирубином.

Вытесняя из связи протеин, они обусловливают более энергичную диффузию непрямого билирубина в ткани и его накопление в нервных элементах. К таким средствам относятся новобиоцин, сульфадиметоксин и др.
Некоторые препараты, например сульфаниламиды, облегчают депонирование билирубина в ткани мозга, так как они повышают проницаемость гематоэнцефалического барьера. Естественно, что назначение их новорожденным, тем более при наличии гипоальбумииемии, недопустимо.

гипербилирубинемия

Усилению физиологической желтухи способствуют также гипоксия, ацидоз, нарушения углеводного обмена, недостаточность щитовидной железы, сепсис, катар верхних дыхательных путей и др. Так как жировая ткань является своеобразным депо для билирубина, у новорожденных, лишенных жировых запасов, желтуха возникает более легко,

В последние годы для профилактики ядерной желтухи у новорожденных детей используют фенобарбитал как наиболее приемлемый в таких случаях индуктор микросомных ферментов.
Положительное влияние его на выведение билирубина из крови является следствием индуктивного действия фенобарбитала на микроеомиые ферменты печени, особенно на УДФ-глюкуронилтрансферазу. Об этом свидетельствует, в частности повышение выделения D-глюкаровой кислоты.

В наибольшей мере падение уровня билирубина в плазме и увеличение экскреции D-глюкаровой кислоты отмечается при внутривенном введении фенобарбитала натрия (Talafant и соавт., 1974). Повышая активность УДФГТ, тем самым фенобарбитал активизирует процесс образования и экскреции глюкуронидов билирубина, что в конечном счете приводит к снижению его уровня в крови.

Фенобарбитал усиливает также синтез белков, обеспечивающих транспорт неконъюгированного билирубина от мембраны гепатоцитов до эндоплазматического ретихулума, где происходит его глюкуронизация. С аналогичной целью применяют такие индукторы микросомных ферментов, как ноксирон, кордиамин, оротовая кислота и другие средства.

- Читать "Схемы назначения фенобарбитала при желтухе новорожденных. Дозы фенобарбитала при желтухе"

Оглавление темы "Влияние лекарств на новорожденных":
1. Выделение лекарств желчью. Реакции новорожденных на лекарства
2. Чувствительность новорожденных к лекарствам. Отрицательное влияние лекарств на новорожденных
3. Метаболизм лекарств в печени новорожденных. Лекарства при гемолитической болезни новорожденных
4. Метгемоглобинемия у новорожденных. Влияние миорелаксантов на новорожденных
5. Лечение противосудорожными средствами. Фармакопрофилактика физиологической желтухи
6. Лекарства при физиологической гипербилирубинемии. Профилактика ядерной желтухи
7. Схемы назначения фенобарбитала при желтухе новорожденных. Дозы фенобарбитала при желтухе
8. Назначение фенобарбитала беременным. Влияние бутадиона на физиологическую желтуху
9. Фототерапия физиологической желтухи. Фармакотерапия гемолитической болезни новорожденных детей
10. Гемолитическая болезнь с анемией и без желтухи. Переливание крови при гемолитической болезни
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.