Гемолитическая болезнь с анемией и без желтухи. Переливание крови при гемолитической болезни

Основным симптомом является анемия, выраженность которой варьирует в широких пределах. Она возникает не только вследствие гемолиза, но и в связи с торможением функции костного мозга и задержки выхода из него зрелых эритроцитов.

Нарушение обмена билирубина у новорожденных с гемолитической болезнью из-за резус-несовместимости обусловлено не только усиленным гемолизом, недостаточностью глюкуронизации и экскреции билирубина печенью. Важную роль играет также наличие сниженного содержания альбумина в крови. Уменьшение уровня его способствует более выраженной гипербилирубннемии. Создаются выгодные условия для раннего возникновения ядерной желтухи.

Гемолитическая болезнь новорожденных из-за несовместоимости по основным группам крови системы АВО развивается в связи с агглютинацией и гемолизом эритроцитов анти-А и анти-В-агглютинипами. Встречается примерно в одном случае па 45 несовместимостей по группам крови. Часто протекает в легкой форме, напоминая физиологическую желтуху, реже в тяжелой и среднетяжелой.

Желтуха возникает рано, обычно в течение первых или в начале вторых суток после рождения. Обусловлена повышением содержания неконъюгированного билирубина в крови. Уже непосредственно после рождения уровень его составляет около 3—4 мг%, затем гипербилирубинемия нарастает, желтуха усиливается, достигая максимума на 3—4-й день.
В последующие дни она становится менее интенсивной и па 12—15-й день исчезает.

гемолитическая болезнь и лекарства

Гемолитическая болезнь может быть вызвана также несовместимостью крови матери и ребенка по другим факторам, в частности Fv, Le, К и др. Нередко такая несовместимость заканчивается либо самопроизвольным абортом, либо рождением ребенка с признаками гемолитической болезни.

При гемолитической болезни, обусловленной ГбФД, является недопустимым лечение средствами, обладающими окислительными свойствами.
Наиболее опасным осложнением или исходом любой из перечисленных форм гемолитической болезни следует считать ядерную желтуху. Она является следствием накопления в тканях головного мозга неконъюгированного билирубина, в результате чего происходит набухание митохондрий, а также торможение дыхания тканей мозга, печени и надпочечников в связи с разобщением окислительного фосфорилирования в митохондриях печени и мозга путем кипюирующего действия на НАДНа-оксидазу.

Критический уровень билирубина в крови, при котором возможно возникновение ядерной желтухи, для доношенных детей— 18—20 мг%, недонощенных — 15 мг%.
Эффективным методом лечения гемолитической болезни новорожденных являются заменные переливания резус-отрицательной крови, совместимой с группой крови ребенка, или 0 (I). Тем не менее они не всегда приводят к улучшению обмена билирубина и, падению его содержания в крови, особенно при гемолитической болезни, обусловленной резус-несовместимостью.

В связи с перегрузкой правого сердца возможна внезапная остановка сердца, особенно у недоношенных детей, а также у доношенных, когда заменнос переливание проводится в поздние сроки или при наличии родовой травмы, пневмонии и др.

- Возвращение в раздел "Современная медицина"

Оглавление темы "Влияние лекарств на новорожденных":
1. Выделение лекарств желчью. Реакции новорожденных на лекарства
2. Чувствительность новорожденных к лекарствам. Отрицательное влияние лекарств на новорожденных
3. Метаболизм лекарств в печени новорожденных. Лекарства при гемолитической болезни новорожденных
4. Метгемоглобинемия у новорожденных. Влияние миорелаксантов на новорожденных
5. Лечение противосудорожными средствами. Фармакопрофилактика физиологической желтухи
6. Лекарства при физиологической гипербилирубинемии. Профилактика ядерной желтухи
7. Схемы назначения фенобарбитала при желтухе новорожденных. Дозы фенобарбитала при желтухе
8. Назначение фенобарбитала беременным. Влияние бутадиона на физиологическую желтуху
9. Фототерапия физиологической желтухи. Фармакотерапия гемолитической болезни новорожденных детей
10. Гемолитическая болезнь с анемией и без желтухи. Переливание крови при гемолитической болезни
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.