Улучшение функции печени ребенка. Надпочечники и фототерапия при желтухе новорожденных

Для улучшения функционального состояния печени и ускорения экскреции билирубина часто прибегают к назначению обильного количества жидкости, введению под кожу и в вену одномоментно или капельно 5% раствора глюкозы и раствора Рингера, вливанию сухой плазмы и кровезаменителей. Определенное значение имеет и витаминотерапия (пиридоксин, цианокобаламин), применение метионина, антианемика и др.

Из плазмозаменителей особое значение имеет гемодез — 6% раствор поливинилпирролидона. Этот препарат обладает высокими адсорбционными и диуретическими свойствами. Вводят его в вену по 15—20 мл 2—6 раз в сутки вместе с раствором Рингера, часто в дополнение к заменному переливанию крови. Такое лечение в ряде случаев сопровождается быстрым падением содержания билирубина в крови, даже в случаях тяжелых форм гемолитической болезни.

В течение ближайших 4—6 ч отмечаются изменения в состоянии больных: уменьшается общая адинамия, появляются или оживляются рефлексы, исчезают судороги, улучшается сон. Эти сдвиги отчетливо наблюдаются даже в тех случаях, когда содержание билирубина в крови не снижается.

При гемолитической болезни новорожденных, особенно при тяжелом ее течении, нередко происходит нарушение функции надпочечников. По мере увеличения содержания непрямого билирубина в крови угнетение их функции усиливается, что отрицательно сказывается на активности УДФ-глюкуронилтрансферазы и конъюгации билирубина в печени.

В связи с этим оправданным является применение кортизона, предпизолона, кортикотропина (АКТГ). Эти препараты, с одной стороны, повышают активность УДФ-глюкуронилтрансферазы, а с другой — тормозят реакцию антиген — антитело, что, по-видимому, приводит к ограничению гемолиза и к улучшению экскреторной функции печени.

печень ребенка

Терапию стероидными гормонами следует сочетать с заменным переливаниями крови (лечение начинают сразу же после рождения ребенка). В таких условиях уменьшаются проявления родовой травмы, сокращается желтушный период, снижается интенсивность гемолитической желтухи. При этом лучше переносятся заменные переливания крови и предупреждаются неврологические симптомы. Эффективность стероидной терапии при тяжелых формах небольшая.

В последние годы положительные результаты получены при назначении фототерапии. Этот способ лечения как самостоятельный метод терапии показан при билирубинемии ниже 8—10 мг%. Он сопровождается снижением концентрации непрямого билирубина в плазме новорожденных. В наибольшей мерс это отмечается у детей с легким резус-конфликтом, когда нет необходимости прибегать к заменным переливаниям крови. У детей с более тяжелым поражением, тем более при гемолитической болезни с общей водянкой, действие фототерапии проявляется в меньшей мере или не наблюдается вовсе. Тем не менее такое лечение сокращает количество повторных заменных гемотрансфузий (Shenan, 1974). При уровне билирубинемии выше 8—10 мг% фототерапия применяется лишь в сочетании с заменными переливаниями крови.

При гемолитической болезни новорожденных, обусловленной несовместимостью крови по системе АВО, фототерапия у доношенных детей эффективна при уровне билирубина в плазме ниже 16—18 мг%, у недоношенных — ниже 8—14 мг%.

При сочетании фототерапии с другими препаратами эффективность лечения возрастает. Vannucchi (1971) лечил новорожденных с повышенным уровнем непрямого билирубина в крови разной этиологии фенобарбиталом и уридин-5-дифосфоглюкозой. В этой группе детей к исходу 1-х суток уровень билирубина не снизился ни в одном случае, а через 48 ч — лишь на 5,8% . К заменному переливанию крови пришлось прибегнуть в 19,3% случаев. При сочетании этих препаратов с фототерапией результаты были значительно выше. Уже к концу 1-х суток гипербилирубинемия уменьшилась на 23,5%, а через 2 сут — еще на 13,5% . Заменная гемотрансфузия проведена лишь у 2,3% новорожденных.
Считают, что лечебное действие фототерапии скорее состоит в торможении дальнейшего повышения уровня билирубина в крови, чем в снижении имеющейся гипербилирубинемии.

Как и для профилактики физиологической желтухи, фототерапия при гемолитической болезни новорожденных проводится сеансами облучения но 6 ч с перерывами между ними в 2 ч вплоть до уменьшения гипербилирубинемии. Для этого требуется 3—4 сут. По окончании курса фототерапии уровень билирубина в крови обычно не увеличивается.

- Читать далее "Лечение фенобарбиталом желтухи новорожденных. Фармакотерапия наследственной гиперлипидемии"

Оглавление темы "Желтуха новорожденных и гипелипидемии":
1. Улучшение функции печени ребенка. Надпочечники и фототерапия при желтухе новорожденных
2. Лечение фенобарбиталом желтухи новорожденных. Фармакотерапия наследственной гиперлипидемии
3. Типы гиперлипидемии. Проявления гиперлипидемий
4. Терапия гиперлипидемии. Клофибрейт при гиперлипидемии
5. Фармакология клофибрейта. Противопоказания к клофибрейту
6. Холестирамин. Показания к назначению холестирамина
7. Холестирамин при гиперлипидемиях. Колестипол
8. Неомицина сульфат при гиперлипидемиях. Никотиновая кислота при гиперлипидемиях
9. Бета-пиридилкарбинод. Препараты щитовидной железы при гиперлипидемиях
10. Повышение эффективности терапии гиперлипидемии. Диета при гиперлипидемии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.