Лечение фенобарбиталом желтухи новорожденных. Фармакотерапия наследственной гиперлипидемии

Лечение фенобарбиталом уменьшает, но не всегда устраняет необходимость в проведении заменных переливаний крови. Эффективность терапии фенобарбиталом зависит от формы и тяжести гемолитической болезни, а также дозы, продолжительности лечения, сроков начала его, путей введения. Положительные результаты могут быть получены при применении фенобарбитала при легких формах гемолитической болезни в связи с несовместимостью по резус-фактору, группам крови или другим факторам.

Значительное снижение содержания билирубина в крови наблюдается у детей, родившихся у матерей с нулевой группой крови и положительным резусом. Фенобарбитал назначают в дозах 10 мг/кг в сутки в течение 6—8 дней. Внутримышечные инъекции более результативны по сравнению с пороральпым введением. Эффективность лечения повышается при сочетании его с кордиамином, кортикостероидами, фототерапией.

Кроме того, по-видимому, целесообразным должно быть назначение его с препаратами, обладающими свойствами подавлять иммунологический процесс и таким образом тормозить образование антител. Marti (1974) представлены данные о положительном действии иммунодепрессантов при изоиммунизации по резус-фактору. Беременным назначали меркаптопурии (по 150 мг в день), азатиоприн (по 150 мг в день) или цитозинорабинозид (по 100 мг в день) в сочетании с преднизолоном (по 30 мг в день). При этом отмечалось снижение титра антирезуеных антител у всех беременных женщин.
Лечение положительно отразилось и на состоянии новорожденных.

При гемолитической болезни, как и при физиологической желтухе, противопоказано назначение препаратов с ингибирующим действием на УДФ-глюкуронилтрансферазу, метаболизирующихся способом конъюгации с глюкуроновой кислотой и конкурирующих с билирубином за связь с альбумином крови.

желтуха новорожденных

Фармакотерапия наследственной гиперлипидемии

Фармакотерапия наследственной гиперлипидемии. Нарушения обмена липидов, приводящие к гиперлипидемии, возникают при многих генетических дефектах, а также под влиянием различных факторов внешней среды. Они различаются не только по этиологии, но и клиническим проявлениям, прогнозу и отношению к действию лекарственных средств (Levy, Fredrickson, 1970; Levy, Langer, 1971). Особый интерес представляют нарушения обмена липидов в связи с их ролью в патогенезе атеросклероза, а также из-за тяжелого течения, неблагоприятных исходов, большой распространенности.

Риск летального исхода очень велик. Так, при II типе для мужчин-гетерозигот в возрасте 40—60 лет он составляет 50%. Лица-гомозиготы часто умирают в возрасте 13—37 лет.

Наряду с вторичной гиперлипидемией, возникающей при нефрозе, микседеме, диабете, кетоацидозе, при злоупотреблении алкоголем, существуют к наследственные гиперлипидемии. Fredrickson (1969, 1971) в соответствии с электрофоретической' лабильностью бета- и пре-бета-липопротеидов предложил различать 5 основных типов наследственной гиперлипидемии. I тип характеризуется гиперхиломикронемией, что, по-видимому, является следствием недостаточности липопротеидной липазы. При этом затрудняется переход пищевых жиров из крови в ткани.

Этот генетический дефект наследуется по аутосомно-рецессивному типу. У лиц, гомозиготных по мутантпому гену, обычно в раннем детском возрасте развиваются гепатоспленомегалия, ксантома, ретинальная липемия, панкреатит, появляется боль, имеющаяся гиперхиломикронемия усиливается после приема жира. Содержание холестерина и триглицеридов в крови достигает 3—10%. У гетерозигот уровень триглицеридов в крови не нарушен, но имеет место пониженная постгепариновая липолитическая активность плазмы.

- Читать далее "Типы гиперлипидемии. Проявления гиперлипидемий"

Оглавление темы "Желтуха новорожденных и гипелипидемии":
1. Улучшение функции печени ребенка. Надпочечники и фототерапия при желтухе новорожденных
2. Лечение фенобарбиталом желтухи новорожденных. Фармакотерапия наследственной гиперлипидемии
3. Типы гиперлипидемии. Проявления гиперлипидемий
4. Терапия гиперлипидемии. Клофибрейт при гиперлипидемии
5. Фармакология клофибрейта. Противопоказания к клофибрейту
6. Холестирамин. Показания к назначению холестирамина
7. Холестирамин при гиперлипидемиях. Колестипол
8. Неомицина сульфат при гиперлипидемиях. Никотиновая кислота при гиперлипидемиях
9. Бета-пиридилкарбинод. Препараты щитовидной железы при гиперлипидемиях
10. Повышение эффективности терапии гиперлипидемии. Диета при гиперлипидемии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.