Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Типы гиперлипидемии. Проявления гиперлипидемий

II тип — наиболее распространенная форма наследственной гиперлипидемии. Встречается в популяциях с частотой примерно 1 : 50. Заболевание известно как семейная эссенциальная гиперхолестеринемия. Основной биохимический дефект, очевидно, состоит в торможении метаболизма бета-липопротеидов.

Наследуется по неполнодоминантному типу. У больных, в частности гомозиготных по мутантному гену, рано, обычно до 20 лет, развивается атеросклероз со стенокардией, ксантоматозом, возможен инфаркт миокарда. Имеет место выраженная гиперхолестеринемия, иногда до 800—1000 мг%, а также увеличение бета-липопротеидов и фосфолипидов в сыворотке крови.

Содержание триглицеридов не нарушено или слегка повышено. Чувствительность организма к жировой нагрузке остается нормальной. У гетерозигот количество холестерина в крови также повышено, что приводит к возникновению раннего атеросклероза. Это характерно для Па подтипа, а для Пб кроме этих нарушений свойственно увеличение пре-бета-липопротеидов в крови.

гиперлипидемия

III тип гиперлипидемии близок II. Наблюдается повышение бета- и пре-бета-липопротеидов, резкое увеличение холестерина и умеренное триглицеридов в крови. Гипертриглицеридемия усиливается приемом углеводов, так как является эндогенной. Отмечается повышенная чувствительность к глюкозе, но умеренная к нагрузке жиром.
Рано развивается атеросклероз, преимущественно периферических сосудов, ксантоматоз; нередко возникает сахарный диабет, гиперурикемия. Наследуется по аутосомно-доминантному типу.

При IV типе гиперлипидемии имеет место увеличение содержания пре-бета-липопротеидов и триглицеридов в крови без хиломикронемии. Гиперлипемпя усиливается углеводами. Уровень бета-липопротеидов и холестерина в крови обычно не изменяется. Лишь при резкой гиперлипемии может возникнуть гиперхолестеринемия. Наследуется по аутосомно-доминантному типу. У больных развивается ксантоматоз, коронарная недостаточность, отмечается непереносимость к глюкозе.

Гиперлипидемия V типа встречается очень редко. Она объединяет в себе черты I и IV типов. Отмечается увеличенное содержание триглицеридов в крови за счет хиломикронов и пре-бета-липопротепдов. Характерна повышенная чувствительность организма к глюкозе, а также сниженная постгепариповая липолитическая активность плазмы. Заболевание проявляется в зрелом возрасте ксантоматозом, гепатосплепомегалией, липоидозом сетчатки, болью в кишках, гипергликемией и гиперурнкемией.

Ведущим методом лечения больных с гиперлипидемией является диетотерапия. Однако часто этого недостаточно, так как не всегда удается добиться нормализации липидного обмена и снижения уровня их в крови до нормального. В таких случаях используют фармакотерапию (клофибрейт, холестирамин, препараты Щитовидной железы, никотиновая кислота и др.).

- Читать далее "Терапия гиперлипидемии. Клофибрейт при гиперлипидемии"

Оглавление темы "Желтуха новорожденных и гипелипидемии":
1. Улучшение функции печени ребенка. Надпочечники и фототерапия при желтухе новорожденных
2. Лечение фенобарбиталом желтухи новорожденных. Фармакотерапия наследственной гиперлипидемии
3. Типы гиперлипидемии. Проявления гиперлипидемий
4. Терапия гиперлипидемии. Клофибрейт при гиперлипидемии
5. Фармакология клофибрейта. Противопоказания к клофибрейту
6. Холестирамин. Показания к назначению холестирамина
7. Холестирамин при гиперлипидемиях. Колестипол
8. Неомицина сульфат при гиперлипидемиях. Никотиновая кислота при гиперлипидемиях
9. Бета-пиридилкарбинод. Препараты щитовидной железы при гиперлипидемиях
10. Повышение эффективности терапии гиперлипидемии. Диета при гиперлипидемии