Фармакология клофибрейта. Противопоказания к клофибрейту

In vitro клофибрейт повышает активность а-глицерофосфатдегидрогеназы и увеличивает гидроксилпрование жирных кислот в печени, содержание НАД и величину соотношения НАД/НАДН., в митохондриях, потребление кислорода срезами печени.

Он снижает активность ацетил-СоА-карбоксилазы и оксиметил-глутарил-СоА-редуктазы в гепатоцитах, в то же время увеличивая активность ацетоацетил-СоА-деацилазы в митохондриях. Клофибрейт ингибирует ацил-СоА-а-глицерофосфатацилтрансферазу печени. В связи с этим он улучшает обмен триглицеридов в составе липопротеидов с очень низкой плотностью, снижает абсорбцию нейтральных стероидов в кишках так же активно, мак и колестинол, и потенцирует гипохолестерипемнческое действие ионообменных смол (Sirtori и соавт., 1975).

Имеются данные и о том, что под влиянием клофибрейта уменьшается количество трипсина в крови, но повышается активность его в печени. По данным экспериментальных исследований, клофибрейт обладает индуктивным действием на гидроксилазы смешанного типа (ускоряет окисление гексенала, вызывает пролиферацию эндоплазматического ретикулума гепатоцитов; Araki, Amadase, 1974), а также антидиуретической активностью.

Он активирует липопротеинлипазу плазмы больных (Pedini и соавт., 1977). Действие клофибрейта при гиперлипидемиях возрастает под влиянием никотиновой (Hernandes и соавт., 1975) и тибровой кислот (Smith и соавт., 1978).
При назначении препарата могут возникать тошнота, рвота, понос, головная боль, кожная сыпь, у больных с нефротическим синдромом и низким уровнем сывороточного альбумина — мышечная боль (Turpin, 1976).

клофибрейт

Длительное применение клофибрейта может приводить к повышению активности свертывающей системы крови вплоть до возникновения тромбоэмболических осложнений, что делает необходимым применение антикоагулянтов (Diticol и соавт., 1975). При этом следует учитывать, что клофибрейт потенцирует действие непрямых антикоагулянтов, вытесняя их из связи с альбуминами крови Поэтому при сочетании его с этими средствами необходимо снижать их дозы примерно на 25—30%.

Valdes и Jacobi, (1976) описали возникновение внутрипеченочного холестаза под влиянием приема клофибрейта в течение 2 лет. У больной 70 лет с гиперлипидемией IV типа и гипертонией на фоне лечения Этим препаратом отмечались боль в животе, темная моча, обесцвеченный кал. Вскоре начала нарастать желтуха, появился кожный зуд, содержание холестерина в крови повысилось, как и активность трансаминаз и щелочной фосфатазы.

При лапаротомии поверхность печени оказалась зеленого цвета, в пунктате портальные тракты не изменены, некрозы отсутствовали. Расширенные желчные ходы содержали желчь, а гепатоциты и купферовские клетки — гранулярный пигмент. После отмены препарата явления внутрипеченочного холестаза исчезли. Этот случай указывает на необходимость периодического исследования функции печени у больных, длительное время принимающих клофибрейт.

Противопоказано назначение препарата при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями функции печени и почек, а также беременным и детям. При наличии сопутствующего первичного билиарного цирроза печени, даже с небольшим холестазом, прием клофибрейта может значительно ухудшить состояние. Могут возникнуть множественные холестазы, желчные камни, обструкция желчного протока.

Эти нарушения обычно развиваются на фоне выраженных диспепсических расстройств, усиления гиперхолестеринемии, повышения уровня прямого и непрямого билирубина и гамма-глобулина в крови, а также повышения активности щелочной фосфатазы и аспартат-трансаминазы. Клофибрейт стимулирует экскрецию холестерина с желчью, но тормозит синтез желчных кислот, что приводит к повышению липогенноети желчи (Thistle, Schoenfild, 1971; Pertsemlidis и соавт., 1974; Grundy и соавт., 1972).

- Читать далее "Холестирамин. Показания к назначению холестирамина"

Оглавление темы "Желтуха новорожденных и гипелипидемии":
1. Улучшение функции печени ребенка. Надпочечники и фототерапия при желтухе новорожденных
2. Лечение фенобарбиталом желтухи новорожденных. Фармакотерапия наследственной гиперлипидемии
3. Типы гиперлипидемии. Проявления гиперлипидемий
4. Терапия гиперлипидемии. Клофибрейт при гиперлипидемии
5. Фармакология клофибрейта. Противопоказания к клофибрейту
6. Холестирамин. Показания к назначению холестирамина
7. Холестирамин при гиперлипидемиях. Колестипол
8. Неомицина сульфат при гиперлипидемиях. Никотиновая кислота при гиперлипидемиях
9. Бета-пиридилкарбинод. Препараты щитовидной железы при гиперлипидемиях
10. Повышение эффективности терапии гиперлипидемии. Диета при гиперлипидемии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.