Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Холестирамин при гиперлипидемиях. Колестипол

Применение холестирамина при лечении гиперлипидемии способствовало исключению такого метода терапии этого заболевания, кяк резекция кишок.
При наследственной гиперлипидемии холестирамин назначают внутрь по 12—32 г в день. Лечение начинается с приема препарата по 1 г 4 раза в день, затем постепенно дозу повышают по 4 г на прием 3—8 раз в день.

При длительном использовании препарата возможно появлениe нежелательных эффектов. Наиболее неблагоприятным является нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, особенно ретинола, кальциферола, филлохинонов.
Так, при ежедневном приеме по 8 г холестирамина и по 250 тыс. ЕД ретинола у здоровых мужчин происходит падение уровня этого витамина в крови. Торможение всасывания эргокальциферола. обусловлено не связыванием его холестирамином, а снижением содержания желчных кислот и разрушением мицелл, образование которых в кишках предшествует всасыванию этого витамина.

В процессе лечения холестирамином в отдельных случаях может возникнуть гипопротромбинемия.
По-видимому, холестирамин сколько-нибудь значительно не тормозит всасывание водорастворимых витаминов в кишках, но отчетливо стимулирует всасывание цианокобаламина. Возможно, это обусловлено уменьшением степени тормозящего действии желчных кислот на его резорбцию, а также более замедленной эвакуацией содержимого кишок, что приводит к более продолжительному нахождению данного витамина в пищевом канале.

колестипол

При приеме холестирамина в больших дозах часто возникает стеаторея, реже запор, тошнота, гастралгия. Всасывание углеводов и аминокислот не нарушается. Добиться восстановления всасывания жиров и ликвидации стеатореи возможно путем назначения внутрь препарата полисорбат-80.

Колестипол — это анионообменная смола, связывающая желчные кислоты, поступающие в кишки с желчью. Назначают его внутрь по 15—30 г в сутки на фоне диеты с низким содержанием холестерина и преобладанием ненасыщенных желчных кислот. Длительное лечение колестиролом (в течение года и более) приводит к значительному снижению содержания холестерина в крови, особенно у больных с гиперлипидемией IIа и IIб типов.

Так как пои этом имеется тенденция к повышению уровня триглицеридов в крови, назначение колестипола целесообразно сочетать с препаратами, снижающими уровень триглицеридов. Во время лечения у некоторых больных может повышаться концентрация мочевой кислоты в крови. В таких случаях необходимо прибегать к средствам, способствующим выведению ее из организма (Fellin и соавт., 1975). Может появиться запор, тошнота, метеоризм.

Сочетание колестипола с клофибрейтом при лечении больных с гиперлипидемией типа Па приводит к более высоким результатам по сравнению с теми, которые могут быть достигнуты при назначении только колестипола (Fellin и соавт., 1978).

- Читать далее "Неомицина сульфат при гиперлипидемиях. Никотиновая кислота при гиперлипидемиях"

Оглавление темы "Желтуха новорожденных и гипелипидемии":
1. Улучшение функции печени ребенка. Надпочечники и фототерапия при желтухе новорожденных
2. Лечение фенобарбиталом желтухи новорожденных. Фармакотерапия наследственной гиперлипидемии
3. Типы гиперлипидемии. Проявления гиперлипидемий
4. Терапия гиперлипидемии. Клофибрейт при гиперлипидемии
5. Фармакология клофибрейта. Противопоказания к клофибрейту
6. Холестирамин. Показания к назначению холестирамина
7. Холестирамин при гиперлипидемиях. Колестипол
8. Неомицина сульфат при гиперлипидемиях. Никотиновая кислота при гиперлипидемиях
9. Бета-пиридилкарбинод. Препараты щитовидной железы при гиперлипидемиях
10. Повышение эффективности терапии гиперлипидемии. Диета при гиперлипидемии